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martes, 14 de febrero de 2023

Mutzenmandeln ( almendras de Carnaval)




Mutzenmandeln ( almendras de Carnaval)

A pocos días de empezar el Carnaval : 
Jueves Lardero : 16 de febrero
Viernes de Carnaval: 17 de febrero
Sábado de Carnaval: 18 de febrero
Domingo de Carnaval: 19 de febrero
Lunes de Carnaval: 20 de febrero
Martes de Carnaval: 21 de febrero
Miércoles de Ceniza: 22 de febrero

Este dulce frito, una especie de buñuelo, con forma de "almendra" o lágrima, algunos las llaman "lágrimas de alegría"; es típico de Alemania, especialmente de las zonas atravesadas por el Rin, Renania y Westfalia.

Se suelen preparar durante todo el invierno, especialmente en grandes fechas cómo el día de San Martín, 11 de noviembre, y desde la víspera de Año Nuevo pasando por Carnaval, hasta el miércoles de ceniza. 

La masa consiste en una masa quebrada con diferentes variaciones según la región y la tradición familiar.
Se puede aromatizar con canela, con ron. Se le puede añadir mazapán...

La forma se hace con un molde cómo estos:



Si no disponemos de uno, podemos hacerlas manualmente o ingeniar algo similar cómo un cortapastas con forma de corazón y una puntilla bien afilada.



El tamaño es casi de bocadito.


El sabor y la textura me recuerda otro dulce frito italiano, el castagnole. En realidad, ahora que lo he visto, lleva prácticamente los mismos ingredientes y se hace casi igual.


Y, aunque desaparecen rápidamente, no debemos hacer más cantidad de la que vayamos a tomar en unas horas porque, cómo los buñuelos, va perdiendo calidad conforme se van enfriando. Lo ideal es tomarlas aún tibias pero, si te sobran, las preservas del aire y puedes alargar la frescura.

Con la cantidad de masa que he hecho da para un montón , de hecho he congelado una parte de la masa, a ver si me queda bien para otro día. Puedes hacer la mitad de la masa con la mitad de estos ingredientes:

Ingredientes



  • 350 gr de harina de trigo
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 90 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 100 gr de mantequilla 
  • 2 cucharadas de licor de almendras ( puedes poner ron)

  • aceite para freír ( puede ser de oliva o de girasol)
  • azúcar para rebozar

Elaboración


  1. Ponemos en un cuenco los huevos, azúcar y licor. Batimos con varillas eléctricas hasta que queden bien espumosos.


  2. Añadimos la mantequilla blandita. Volvemos a batir.


  3. Mezclamos la harina con la pizca de sal y la levadura. La añadimos a los huevos con un tamiz o colador. 


  4. Ahora es muy importante no batir, sino mezclar con las manos o con una espátula. Lo justo para que todo se integre sin amasar !!!



  5. Cubrimos con un film y guardamos media horita en la nevera.


  6. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Aproximadamente de 1 cm. de grosor.


  7. Le damos la formita de almendra o lágrima. Calentamos el aceite. 



  8. Vamos añadiendo por tandas y dejamos que se doren por todas partes, cuidando que también se hagan por dentro. El aceite debe estar caliente ( unos 170º C) pero no tanto como para que se hagan demasiado rápidos.


  9. Las sacamos a un papel absorbente y en segundos las pasamos por azúcar para que la cojan.


Y ya podemos disfrutarlas !!!


                                                                                       

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