Mutzenmandeln ( almendras de Carnaval)
A pocos días de empezar el Carnaval :
Jueves Lardero : 16 de febrero
Viernes de Carnaval: 17 de febrero
Sábado de Carnaval: 18 de febrero
Domingo de Carnaval: 19 de febrero
Lunes de Carnaval: 20 de febrero
Martes de Carnaval: 21 de febrero
Miércoles de Ceniza: 22 de febrero
Este dulce frito, una especie de buñuelo, con forma de "almendra" o lágrima, algunos las llaman "lágrimas de alegría"; es típico de Alemania, especialmente de las zonas atravesadas por el Rin, Renania y Westfalia.
Se puede aromatizar con canela, con ron. Se le puede añadir mazapán...
Si no disponemos de uno, podemos hacerlas manualmente o ingeniar algo similar cómo un cortapastas con forma de corazón y una puntilla bien afilada.
La forma se hace con un molde cómo estos:
El tamaño es casi de bocadito.
El sabor y la textura me recuerda otro dulce frito italiano, el castagnole. En realidad, ahora que lo he visto, lleva prácticamente los mismos ingredientes y se hace casi igual.
Y, aunque desaparecen rápidamente, no debemos hacer más cantidad de la que vayamos a tomar en unas horas porque, cómo los buñuelos, va perdiendo calidad conforme se van enfriando. Lo ideal es tomarlas aún tibias pero, si te sobran, las preservas del aire y puedes alargar la frescura.
Con la cantidad de masa que he hecho da para un montón , de hecho he congelado una parte de la masa, a ver si me queda bien para otro día. Puedes hacer la mitad de la masa con la mitad de estos ingredientes:
Ingredientes
- 350 gr de harina de trigo
- 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 90 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- 100 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de licor de almendras ( puedes poner ron)
- aceite para freír ( puede ser de oliva o de girasol)
- azúcar para rebozar
Elaboración
1. Ponemos en un cuenco los huevos, azúcar y licor. Batimos con varillas eléctricas hasta que queden bien espumosos.
3. Mezclamos la harina con la pizca de sal y la levadura. La añadimos a los huevos con un tamiz o colador.
4. Ahora es muy importante no batir, sino mezclar con las manos o con una espátula. Lo justo para que todo se integre sin amasar !!!
5. Cubrimos con un film y guardamos media horita en la nevera.
6. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo. Aproximadamente de 1 cm. de grosor.
7. Le damos la formita de almendra o lágrima. Calentamos el aceite.
8. Vamos añadiendo por tandas y dejamos que se doren por todas partes, cuidando que también se hagan por dentro. El aceite debe estar caliente ( unos 170º C) pero no tanto como para que se hagan demasiado rápidos.
9. Las sacamos a un papel absorbente y en segundos las pasamos por azúcar para que la cojan.
Y ya podemos disfrutarlas !!!
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