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jueves, 1 de diciembre de 2022

Crema de espárragos verdes

 


Crema de espárragos verdes


  Acabamos de empezar diciembre!!!
Época de reuniones, de fiestas, de familia, de amigos...pero sobre todo de comilonas !!!

Traigo una cremita de espárragos que se puede comer en cualquier momento del año. Igualmente, la podemos incluir en una de nuestras comidas navideñas.
Espárragos silvestres sólo hay en primavera pero, por suerte, los de cultivo los tenemos todo el año en nuestros mercados. 

Entre los aperitivos y el plato contundente siempre viene bien algo ligero, calentito que nos temple el cuerpo. 
No hay que pasar por alto los múltiples beneficios que nos aportan los espárragos verdes: alto contenido nutritivo, cualidades depurativas y excelente fuente de fibra. Pero es que, además, está riquísima!!!

Para darle un toque navideño, he cortado el pan con un cortapastas en forma de estrella. No es necesario pero me gusta sorprender.


Ingredientes



  • 375 gr de espárragos verdes
  • 1 cebolleta
  • 2 puerros
  • 25 gr de aceite de oliva virgen
  • 20 gr de arroz
  • 600 gr de caldo de verduras
  • 50 gr de nata
  • sal
Para decorar:
  • una rebanada de pan de molde
  • perejil picado
  • unas puntas de espárragos
  • zumaque ( opcional) Una especia ligeramente ácida que le da un toque cítrico a los platos, ideal para ensaladas. 


  • unas gotas de nata

Elaboración


  1. Ponemos el aceite a calentar. Añadimos la cebolleta picada. Dejamos pochar 5 minutos. 


  2. Añadimos el puerro picado. Rehogamos 10 minutos. 


  3. Añadimos los espárragos limpios y cortados ( desechamos la parte dura) ( nos guardamos unos cuantos para la guarnición.


  4. Añadimos el arroz y medio litro de caldo ( después podremos poner más si hiciera falta). Cocemos 18-20 minutos. Trituramos. 


  5. Rectificamos de sal y de caldo. Añadimos un chorrito de nata y mezclamos bien sin necesidad de hervir.


  6. Servimos con la guarnición: Cortamos daditos de pan, en mi caso, estrellitas. freímos en un poco de aceite con cuidado de que no se quemen. Dejamos sobre papel absorbente. Espolvoreamos con un poquito de perejil picado. 



  7. Retiramos casi todo el aceite y salteamos las puntas de espárragos en la misma sartén.



Servimos bien calentita:


                                                                                 riquísima !!!!!!


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