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sábado, 27 de marzo de 2021

Bacalhau à Brás

 


Bacalhau à Brás 


El bacalao à brás o bacalao dorado es un plato portugués muy popular a base de bacalao desalado, nunca fresco, huevos y patatas paja.
Es un plato sencillo. Lo que más cuesta es cortar las patatas muy, muy finitas y freírlas por tandas para que queden crujientes. El resto es un "revuelto" cuya característica principal es su cremosidad. Por ello es importante apagar el fuego en el mismo instante en el que se echan los huevos. 
El nombre del plato se debe al tabernero de Barrio Alto de Lisboa que lo inventó, el Senhor Braz, para aprovechar las migas de bacalao que le sobraban.


Ingredientes ( para 3)

  • 350 gr de bacalao desalado al punto de sal ( pueden ser lomos, migas...)
  • 2 patatas grandes
  • 1-2 ajos
  • 1 cebolleta grande
  • 3 huevos L
  • 1 hoja de laurel
  • sal 
  • pimienta 
  • aceite de oliva v.e
  • perejil
  • olivas negras

Elaboración


  1. Lo primero que habría que hacer es desalar el bacalao ( yo lo compro ya desalado, esto me evita sorpresas y faena).

  2. Cortamos finas lonchas de patata y luego cortamos bastoncitos. Hay que procurar que sea un corte homogéneo para que después nos queden todas del mismo color dorado al freírlas.











  3. Las dejamos a remojo y lavamos varias veces para quitarles todo el almidón, de lo contrario, se quedarían pegadas unas a otras. A continuación, las secamos bien y las freímos por tandas en abundante aceite bastante caliente pero no demasiado. Dejamos un minuto sin mover y después las soltamos y dejamos hasta que no suelten agua, lo notarás porque dejan de burbujear y de hacer ruido, y cojan un ligero tono dorado.












  4. Las ponemos sobre papel absorbente, les añadimos un poco de sal y pimienta.


  5. Cocemos o escaldamos el bacalao. Depende de lo grandes que sean las tajadas. Si son migas será cuestión de segundos. En mi caso, lo he cocido 5 minutos en agua hirviendo. 



Después, se escurre bien y se desmiga.

 
 6. Ponemos aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla en juliana y la hoja de laurel. Dejamos pochar.





  7. Añadimos las migas de bacalao. Rehogamos un par de minutos. Añadimos las patatas, removemos.


  8. Batimos los huevos. Añadimos un poco de perejil picado. Los vertemos sobre el bacalao. Apagamos el fuego y mezclamos para que quede cremoso.


  9. Servimos con perejil y olivas negras.


                                                                                           Riquísimo!!!!!!!!!


sábado, 20 de marzo de 2021

Zanahoria morada aliñada

 


Zanahoria morada aliñada


  En algún reportaje he escuchado que la zanahoria morada se consumía mucho antes que la de color naranja que hoy es tan común.
Después se dejó para alimento de los animales y hoy en día se cultiva en muy pocos sitios.
Es posible que en los últimos años se haya comenzado de nuevo a cultivar porque cada vez la veo más en los puestos de alimentación digamos "exótica" que hay en el Mercado Central de Valencia. Puestos en los que se venden verduras y hortalizas poco comunes, setas variadas, algas y algún otro producto para los que nos gusta probar cosas nuevas en la cocina.

Compré un manojo de zanahoria morada para hacer un curry y me sobraron un par, por cierto que no me acabó de gustar el color que adquirió el curry por culpa del exceso de zanahoria morada. Hay que tener mucho cuidado porque tiñen mucho. 

Las dos que me sobraron las hice con esta receta de Me sabe a Málaga: Zanahoria morada "aliñá".
La receta sirve igual para otras variedades de zanahoria y resulta un aperitivo estupendo. 
Ya que nos ponemos, mejor hacer algo más puesto que nos pueden durar unos días en la nevera.


Ingredientes




  • unas zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • cominos
  • orégano
  • sal
  • pimienta negra
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 6 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • agua de cocción de las zanahorias

Elaboración


  1. Pelamos las zanahorias y las cocemos enteras en agua con sal. Es importante que no nos pasemos con la cocción para que queden algo duras. Las escurrimos y las cortamos en rodajitas. Reservamos el agua de cocción.


  2. Preparamos el aliño: molemos o majamos los ajos, cominos, orégano, sal y pimienta. 


  3. Añadimos el vinagre y el aceite. 


  4. Mezclamos y vertemos suficiente caldo de cocción para que las zanahorias queden sumergidas.



5. Dejamos en la nevera un par de días para que se impregnen del sabor.


                                                                                    Sencillo y rico!!!!

Picantones con peras

 



Picantones con peras


Nos encantan los picantones al horno. 
Esta receta, de Arguiñano, es muy sencilla y con poquitos ingredientes. No mejoran nuestros picantones de siempre pero nos da la oportunidad de tomarlos de un modo diferente, ya sabes, para no aburrir al paladar.


Ingredientes


  • 2 picantones
  • 4 peras
  • 1 botellita de cava
  • aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • perejil
  • 1 cucharadita de maizena

Elaboración


  1. Pelamos, despepitamos y cortamos las peras por la mitad. Las colocamos en la fuente de horno y añadimos un poco de tomillo, sal, pimienta y un chorrito de aceite.


  2. Cortamos los picantones por la mitad. Salpimentamos. Embadurnamos con tomillo, aceite y colocamos sobre las peras con la piel hacia arriba. Introducimos en el horno 10 minutos, a 200º C.


  3. Vertemos el cava y dejamos asar hasta que se dore la piel, unos 20 minutos. 


  4. Recogemos el líquido de la fuente. La pasamos a un cacito y dejamos reducir. Desleímos una cucharadita de maizena en agua fría y la vertemos a la salsa para que espese.


  5. Servimos los picantones con las peras, espolvoreados con perejil picado, y la salsa a un ladito para servirnos.


                                                                                                  Muy ricos !!!!!!!

jueves, 11 de marzo de 2021

Pollo a la Pantoja

 


Pollo a la Pantoja


  Los que tenemos ya una edad, y sin embargo conservamos la memoria, nos acordamos de aquel famoso "pollo a la Pantoja". No sabría decir por qué se hizo tan famoso. Lo cierto es que después de un montón de años he decidido prepararlo y oye!!!... que no está nada mal!!!!!

Nunca he sido muy "pantojista" aunque alguna cancioncilla suya me ha llegado al alma, ese meneo de cola y esa historia suya tan "animada"!!!




La que sí era pantojista, al menos en una época, era mi hermanita. Era ocho años más joven que yo pero fue ella la que heredó los gustos flamencos y copleros de mis padres.
Tanto es así, que cuando se mudó de casa y nos hizo una fiesta de inauguración, se me ocurrió que le regalásemos el libro de cocina de la Panto.



El libro ha terminado en mis manos y he decidido hacerle un homenaje con este pollo.



Tengo que decir que, conforme lo iba haciendo, pensé que no nos iba a gustar mucho porque era un pollo guisado al fin y al cabo pero cuando lo puse en la mesa, con una buena montaña de patatas fritas cubriendo el pollo y absorbiendo la salsa; fue una grata sorpresa que hasta a Carlos, que es un forofo del pollo asado, le encantó.


Ingredientes


  • 1 pollo troceado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • puré de tomate concentrado ( opcional)
  • 1 cerveza ( 1/5)
  • tomillo y romero fresco
  • 1 cayena
  • un chorro de aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de agua ( ella pone 2)

Elaboración


  1. Doramos el pollo salpimentado en el aceite. Lo reservamos.


  2. En el mismo aceite, añadimos el ajo picado. cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y el laurel. Rehogamos y añadimos el pimiento picado. Dejamos pochar.


  3. Añadimos el tomate rallado y el puré de tomate. Dejamos que se cocine a fuego moderado, unos 10 minutos para que el agua del tomate se evapore.


  4. Añadimos el vaso de agua y trituramos. 

  5. Por otro lado, añadimos la cerveza al pollo. Dejamos cocer un par de minutos y añadimos la salsa, la cayena y las hierbas. 


Dejamos cocer unos 20 minutos procurando que quede una salsa espesita. 


                                             Riquísimo y mejor aún si lo acompañamos con patatas fritas!!!!!