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martes, 15 de diciembre de 2020

Salmón marinado con puré de coliflor y jugo de gambas

 


Salmón marinado con puré de coliflor y jugo de gambas


Este domingo Jordi Cruz publicó un video, algo caótico, la verdad. Se le había caído el móvil y estaba un poco nervioso. Aún así el video no tiene desperdicio para aprender un montón sobre preparaciones previas a un buen plato de salmón o de gambas. 
Con estos dos ingredientes hizo cuatro grandes platos para fiestas.
Yo tomé buena nota de algunas de estas elaboraciones y al final he sacado otro plato también muy rico.

Ninguna de las elaboraciones es dificultosa. Simplemente hay que tener ganas y hacerlas todas para que un salmón que podemos comer cualquier día del año, se convierta en un platazo de fiesta.

He preparado un puré de coliflor, he marinado el salmón envasándolo al vacío, he elaborado un sabroso jugo de gambas y por último he "suflado" unos fideos de arroz.

Todas las elaboraciones se pueden hacer con antelación para, en el último momento, calentar y servir.


Ingredientes ( para 3)


Para el marinado de salmón:


  • 3 lomitos de salmón de unos 130 gr cada una
  • el zumo de medio lima
  • la misma cantidad de zumo de naranja
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • eneldo
  • estragón

Para el puré de coliflor:


  • 200 gr de arbolitos de coliflor
  • 20 gr de mantequilla ( Jordi pone 50 gr para la misma cantidad de coliflor)
  • sal
  • agua


Para el jugo de gambas:


  • medio kg de gambas ( yo he puesto gambón que es más económico)
  • 1 ajo
  • media cebolla grande
  • un chorro de aceite de oliva
  • un poco de puré concentrado de tomate
  • 1 nuez de mantequilla
  • un chorrito de brandy, vino, ron...
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de agua

Para el crujiente de fideos:

  • un puñado de fideos de arroz
  • abundante aceite de oliva para freír


Elaboración


  •   El marinado de salmón:
  1. Mezclamos los ingredientes del marinado. Lo añadimos al salmón y dejamos unas horas marinando. Yo lo he hecho al vacío que en menos tiempo impregna mucho más.


  •   El puré de coliflor:
  1. Separamos los arbolitos de la coliflor. Los cocemos en agua hirviendo con sal, 5 minutos. Escurrimos bien y dejamos sobre papel absorbente.





  2. Introducimos en un procesador de alimentos y trituramos junto con la mantequilla y una pizca de sal hasta formar un puré suave. 


  •   El jugo de gambas:
  1. Separamos la carne de las gambas de las pieles y cabezas. Los cuerpos de las gambas no las vamos a utilizar, las podemos utilizar en otra elaboración ( yo voy a hacer un carpaccio).


  2. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar hasta que comience a caramelizar.


  3. Añadimos las pieles y cabezas de gambas. Dejamos que se doren. Añadimos un poco de puré concentrado de tomate y mezclamos.



  4. Vertemos un chorrito de brandy. Dejamos que evapore. Añadimos el vaso de agua y la nuez de mantequilla. Añadimos un poco de sal y pimenta. Dejamos que reduzca 15-20 minutos.



  5. Colamos presionando bien para sacar el jugo.




Una vez colado, podemos reducirlo más si lo queremos más concentrado.


  • Para el crujiente de fideos:

  1. Ponemos abundante aceite a calentar, a tope!!! Debe estar a180-200ºC para que "suflen". Añadimos una pequeña cantidad de fideos. Dejamos unos segundos y en cuanto se hinchen, los sacamos con una espumadera a un papel absorbente.



  • Montaje del plato:

  1. Ponemos una capa de puré de coliflor.
  2. Pasamos el salmón por la plancha, a fuego medio-alto, para que quede crujiente por fuera y jugoso por dentro.
  3. Vertemos unas gotas o cucharadas de jugo de gambas.
  4. Coronamos con el crujiente de fideos
  5. Añadimos unas hojas de rúcula para refrescar y dar color.


                                                                           
                                                                               Qué cosa más rica!!!!

2 comentarios:

  1. Este plato me ha gustado mucho.
    Una idea estupenda para estas fiestas navideñas.
    Prometo no molestarte más pero ha vuelto a fallar el índice de recetas saladas.
    Cuando quiera consultar tus recetas entraré directamente por google y ya está.
    No te preocupes, que ya tienes bastante con lo que nos haces a diario y el trabajo que conlleva
    Un beso muy fuerte

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