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miércoles, 19 de febrero de 2020

Migliaccio napolitano de sémola y ricotta



Migliaccio napolitano de sémola y ricotta


  El migliaccio es una especie de pudin tradicional de la región italiana de la Campania, más concretamente de la cocina napolitana. 


La tradición es comerlo como postre el Martes de Carnaval. En la antigüedad se utilizaba el mijo como ingrediente principal. Mijo se traduce migliaccio en italiano, de ahí su nombre. 
El mijo se ha sustituido por sémola, además lleva ricotta, huevos, ralladura de naranja y azúcar. También se le puede añadir, ron o/y  agua de azahar como variante.


Ingredientes

  • 800 gr de leche 
  • la parte coloreada de corteza de naranja y limón
  • una pizca de sal
  • 30 gr de mantequilla
  • 250 gr de sémola
  • 250 gr de ricotta
  • 175-250 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • media cucharadita de canela
  • media cucharadita de agua de azahar
  • azúcar glas


Elaboración


  1. Llevamos a ebullición la leche con la sal, la mantequilla y las cortezas de cítricos. Apagamos el fuego y dejamos unos minutos para que se aromatice.

 
  2. Retiramos las pieles. Volvemos a llevar a ebullición la leche y añadimos, poco a poco, la sémola sin parar de remover. Apagamos el fuego, vertemos sobre una fuente y dejamos enfriar con un film para que no haga costra.

 

 

  3. Batimos la ricotta con el azúcar, añadimos, uno a uno, los huevos. Hasta que no se integre el primero no añadimos el siguiente. 

 

 

  4. Integramos la canela y el agua de azahar . Añadimos la sémola y mezclamos hasta que todo quede integrado.

 

  5. Precalentamos el horno a 180º C. Engrasamos un molde de unos 22 cm. Volcamos la masa y la aplanamos si está espesa. 

 

  6. Horneamos 50 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. 


  7. Espolvoreamos de azúcar glas. 







                                                                                                           Riquísima !!!!!!!


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