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domingo, 1 de diciembre de 2019

Alubias verdinas con almejas y langostinos


Alubias verdinas con almejas y langostinos


  La última vez que estuve en Madrid me traje unas alubias verdinas: no las había probado nunca!!!

La alubia verdina (denominadas también como habinas verdinas) son una variedad de haba (Vicia faba). Es de pequeño tamaño y posee un color verde esmeralda cuando se cosecha correctamente. Se suele apreciar en platos de marisco y pescado en Asturias y Galicia (La Mariña). El maridaje típico con los platos de marisco hace que se denomine en algunos lugares como Faba do marisco (Pontevedra y Ponteceso (A Coruña)). En Asturias se emplea en las fabadas de marisco o pescado.
                                                                                                                                  
                                                                                                                                      Wikipedia



  Haciendo caso a las recomendaciones, he cocinado las verdinas con almejas y langostinos. Es una receta en varias fases, pero ninguna dificultosa.

El resultado, de verdad, de verdad: delicioso !!!!!! Una receta para quedar bien en cualquier ocasión!!!


Ingredientes



Para el caldo de langostinos:

  • una docena de langostinos ( sólo las cabezas y cáscaras)
  • el verde de 1 puerro
  • unas ramas de perejil
  • sal
  • un chorro de aceite de oliva
  • estragón
  • 1 litro y medio de agua



Para cocer las alubias:

  • 250 gr de alubias verdinas
  • 1 litro y 1/4 del caldo de langostinos aproximadamente
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 ajo
  •  el blanco de 1 puerro
  • perejil picado


Para los langostinos:

  • el cuerpo limpio de los langostinos
  • 1 ajo
  • perejil
  • un chorrito de aceite de oliva


Para las almejas:
  • 500 gr de almejas ( estas son variedad japonesa,  de Galicia)
  • 100 gr de vino Txakolí ( puede ser otro vino blanco de buena calidad)



Elaboración


  1. Quitamos pieles y cabeza a los langostinos. Ponemos un chorro de aceite en la olla. Rehogamos las pieles y cabezas, el resto lo reservamos. Añadimos el verde del puerro, bien limpio, el estragón; salteamos y añadimos agua, una cucharadita de sal y perejil. 
Dejamos cocer 25 minutos a partir de que rompa el hervor. Colamos el caldo.

 

 

 

  2. Colocamos la patata, zanahoria, la parte de puerro blanca, el ajo y las alubias. Cubrimos con el caldo ( posiblemente sobre bastante). Dejamos cocer 30 minutos en la olla rápida.

 

  3. Sacamos las hortalizas con un poco del caldo, dejamos las alubias bastante secas, teniendo en cuenta que después vamos a añadir el caldo de las almejas. Añadimos perejil a las hortalizas y trituramos. Volvemos a verter en la olla.

 

  4. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado, cuando comience a chisporrotear, añadimos los langostinos limpios ( hay que quitar el intestino que les atraviesa ). Salteamos ligeramente y añadimos perejil picado. Vertemos en la olla de las alubias.

 

  5. Ponemos el txakoli y las almejas en una olla tapada. Las ponemos al fuego hasta que las almejas se abran. Vertemos en la olla de las alubias las almejas con el líquido. 

 

  6. Damos un hervor de 2 minutos al conjunto, dando movimientos de vaivén a la olla, y servimos.


Si dejamos reposar unas horas o de un día para otro,  aún están más ricas!!!!


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