Páginas

miércoles, 20 de febrero de 2019

Caldo de pollo


Caldo de pollo

Siempre tengo caldo de pollo y verduras en el congelador para base de sopas, arroces...

El caldo de pollo que traigo es ese tipo de caldo de la mamá o la abuela en el que uno piensa cuando está constipado o con gripe y necesita mimos.

Lo he sacado del suplemento de El País Semanal, dónde, desde hace un tiempo, viene siendo habitual encontrar una receta del reputado cocinero vasco, Andoni Luis Aduriz.

El caldo lleva pocos ingredientes y mucho tiempo. Merece la pena probarlo. 



Ingredientes


  • 2 litros de agua
  • 1 kg. de pollo
  • 200 gr de puerros
  • 200 gr de zanahorias
  • sal
  • perejil picado

Elaboración


  1. Troceamos el pollo, separando alas, pechuga, muslo, entremuslo y espinazo. 


  2. Limpiamos y cortamos las hortalizas.

 

  3. Introducimos los ingredientes en la olla y cubrimos con el agua.


  4. Llevamos a ebullición. Añadimos una cucharadita de sal y dejamos cocer a fuego moderado, en un suave hervor, durante 4 horas ( he dicho bien). Al final de la cocción, ajustamos de sal.


  5. Colamos el caldo con la ayuda de un chino. Presionamos bien la carne para sacar todo el jugo. El pollo lo podemos utilizar en muchas otras recetas, aquí tienes algún ejemplo. 

 
  6. Dejamos enfriar, cubierto, a temperatura ambiente y luego, en la nevera para que se solidifique la grasa. La desechamos totalmente.

 

  7. Servimos muy calentito, con perejil picado.


                                                                                      Necesitas mimitos???????

jueves, 14 de febrero de 2019

Lubina entera, al horno


Lubina entera, al horno


  Ya teníamos publicada una lubina al horno con patatas y cebolla pero me apetecía probar a hacerla entera. El resultado ha sido espectacular, tanto que nos ha servido de festín para el día de San Valentín!



Ingredientes

  • 1 lubina entera, limpia y desescamada ( esta pesaba algo más de 500 gr)
  • 2-3 patatas cocidas
  • 1/2 cebolla dulce
  • 3-4 ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • un buen chorro de vino blanco
  • unas cucharadas de agua
  • sal
  • perejil


Elaboración


  1. Pelamos las patatas que habremos cocido en agua con sal 30 minutos. Las hacemos rodajas y las colocamos en la base de la bandeja o fuente para horno. Añadimos un poco de aceite. Colocamos la cebolla cortada en juliana y añadimos otro chorrito de aceite. Horneamos 10 minutos a 200º C.

 

  2. Colocamos encima la lubina. Regamos con un chorrito de aceite, un buen chorro de vino y unas cucharadas de agua. Espolvoreamos de sal, ajo y perejil picados.

 

 

  3. Bajamos el horno a 180º c. Introducimos para asar unos 20 minutos ( lo justo para que se haga sin secarse)






 Al servirla regamos con el jugo de la bandeja. La lubina está deliciosa, las patatas y cebollas...ni te cuento!!!!!!!

jueves, 7 de febrero de 2019

Sopa juliana con miso


Sopa juliana con miso


  Estoy experimentando con el miso. 
Le compré un tarro a Laura, una compañera de lindy que tiene una ecotienda, herboristería...en el lugar dónde vivimos.
Me explicó que tiene múltiples beneficios y que se le puede poner a "casi todo". De hecho, anteayer sustituí la sal de unas lentejas por dos cucharaditas de miso. A este paso...voy a durar 100 años!!!!!

La única condición para que el miso no pierda sus propiedades es que no se hierva, por lo que hay que echarlo una vez apagado el fuego, pero enseguida, para que con el calor se disuelva bien. 
Hay varios tipos de miso, unos más claritos, otros más oscuros y más fuertes. Hay que tener mucho cuidado porque nos podemos pasar y resultar salado.

Una vez abierto el tarrito, el miso dura 6 meses en la nevera.

La receta más característica del miso es la sopa miso. Hay tantas sopas miso como cocineros, cada cual tiene sus costumbres. El Dashi es un caldo base considerada fundamental en la cocina japonesa. Es un caldo resultante de la cocción en agua de algas kombu y las virutas del katsuobushi o Hanakatsuo (bonito seco y ahumado). Esta es la base más común para la sopa de miso.
Existe un polvo, Hondashi Katsuo,  que combina el alga kombu con el bonito, de este modo se hace un caldo instantáneo al que se le añade cualquier verdura, daditos de tofu ...según el gusto de cada cocinero.
Tendré que seguir investigando sobre esta sopa y buscar algunos de sus ingredientes para probar a hacer la auténtica sopa miso.

Mientras tanto, he preparado mi propia sopa, que no tiene mucho que ver. La he hecho con un caldo de pollo campero. Es de "cajón" que cuanto mejor sea la base, que es el caldo, mejor sabrá la sopa! 
En este caldo, al que no le he puesto nada de sal, he cocido una juliana de verduras a base de zanahoria, col, acelga, nabo, cebolla, apio y puerro. Después le he añadido un huevo por persona y el miso.

Sinceramente, yo no soy muy de sopa juliana. Así que no voy a decir que está riquísima. Pero estaba calentita que para esta época viene fenomenal, es sanita y a mi marido le ha encantado!!! Esto es lo más importante. Tenía mis dudas de traerla al blog, pero él ha insistido en que estaba muy, muy buena...



Ingredientes


  • 1 litro de buen caldo de pollo de corral sin sal
  • 400 gr de verduras en juliana
  • 1 cucharada sopera de miso ( este es de arroz y soja)
  • 2 huevos
  • unas hojitas de hierbabuena


Elaboración


  1. Cocemos 20 minutos las verduras en el caldo.

 

  2. Separamos las claras de las yemas. Añadimos las claras a la sopa. Dejamos un par de minutos y apagamos el fuego, te repito que el miso nunca debe hervir.

 

 3. Sacamos un poco de caldo y diluimos la cucharada de miso. La incorporamos a la sopa, probamos. Si resultara sosa podemos añadir un poco más de miso. Siempre hay que tener cuidado de no pasarse porque el miso lleva bastante sal, unos más que otros!!!!!

 


  4. Por último, añadimos la yema, con cuidado de no romperla, para que forme una película con el calor. 

 

  5. Servimos la sopa con una yema en cada tazón. Espolvoreamos de hierbabuena cortada en juliana.

 

  6. Cada comensal rompe su yema y la diluye en su plato o tazón.





                                                                                              

lunes, 4 de febrero de 2019

Alcachofas al horno


Alcachofas al horno


  Otra receta sin complicaciones para los amantes de la alcachofa. Un único impedimento es que necesita un buen rato en el horno!


Ingredientes


  • 8 alcachofas tiernas
  • sal
  • pimienta
  • 2-3 ajos
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra para cada alcachofa
  • agua
  • perejil


Elaboración


  1. Cortamos el rabo a las alcachofas para que se asienten en la bandeja. 


  2. Las colocamos hacia abajo y les damos un buen golpe para abrirlas.


  3. Las colocamos en una bandeja con un dedo de agua. Les añadimos la sal, el chorro de aceite, la pimienta y el ajo picado.


  4. Las cubrimos con papel de aluminio. ( Con el dedo de agua y el papel evitamos que se sequen).

 

   5. Horneamos unos 90 minutos a 200º C. Yo lo he hecho con el ventilador.


  6. Las sacamos del horno, mojamos con el caldito de la cocción y espolvoreamos de perejil picado. Servimos bien calentitas.


                                                                                   Sano, sano, rico, rico!!!!!!!