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lunes, 12 de febrero de 2018

Hortalizas glaseadas


Hortalizas glaseadas


  No sabía qué nombre ponerle a este plato. 
Lo primero, es que a veces no sé muy bien diferenciar una hortaliza de una verdura. Supongo que una hortaliza es cualquier producto que se produce en la huerta, exceptuando frutas y cereales; mientras que cuando hablamos de verdura nos referimos a algo más concreto tipo hojas y tallos tiernos.

Mi plato lleva frutos cómo tomatitos, tubérculos cómo la patata, lleva vainas, espárragos, alcachofas, cebollitas....así que le he llamado hortalizas.
Y cómo apellidarlas...porque la verdad es que he ido improvisando. Mi marido me ha dicho que le llamase Delicia de verduras por lo mucho que le han gustado.

Yo he decidido que cómo las cebollitas y zanahorias las he glaseado y le han dado un saborcito muy rico a todo el plato, así se van a llamar: Hortalizas glaseadas!!!!!!

Cómo tenía un poco de cremita de vainas, la he aprovechado para la base del plato, aunque no es necesario. Perfectamente se pueden tomar sin ninguna base.



Ingredientes


  • 250 gr de cebollitas mini
  • 250 gr de tirabeques
  • 4 ajos tiernos
  • 1/2 manojo de espárragos verdes
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • unos tomatitos de rama
  • 2-3 alcachofas
  • una loncha de jamón
  • 1 huevo cocido  ( opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de jerez
  • 1y 1/2 - 2 vasitos de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • crema de verduras ( opcional)


Elaboración


  1. Ponemos agua a hervir. Añadimos las cebollitas, dejamos escaldar unos segundos. Apagamos el fuego y dejamos en reposo, con la olla tapada, durante 2 minutos. Pelamos, mejor con unos guantes para no quemarnos. La parte inferior y superior la cortamos con una puntilla con cuidado de no romper las cebollitas.

 

  2. Por otro lado, pelamos y torneamos las zanahorias. Las cocemos en agua hirviendo, 7 minutos.

 

  3. Ponemos aceite en una sartén. Añadimos las cebollitas y las zanahorias. Salteamos un poco e incorporamos una cucharadita de azúcar. Cuando comience a caramelizar añadimos un buen chorro de jerez, un vasito de agua y un poco de sal. Tapamos un poquito, dejando una ranura que deje evaporar el líquido y cocemos unos 10 minutos a fuego moderado. Debe quedar sin líquido.


 

 

  4. Limpiamos las alcachofas y las cocemos en agua hirviendo con limón para que no se oxiden, 7 minutos.

 

  5. Quitamos la punta y brizna a los tirabeques. 


  6. Ponemos en una sartén grande, dónde nos tienen que caber toda las hortalizas, un chorro de aceite. 
Echamos los ajetes limpios y cortados. Dejamos que comiencen a dorar y añadimos el jamón picadito. Rehogamos ligeramente y añadimos los espárragos limpios y cortados. A continuación los tirabeques. Y por últimos las cebollitas y zanahorias glaseadas.

 

 

 

  7. Añadimos las alcachofas escurridas. Rehogamos todo junto unos segundos, siempre con mimo para no romper las hortalizas más tiernas. 
Desglasamos ( enjuagamos la sartén del glaseado de cebollitas y zanahorias) con medio vasito de agua y lo añadimos a las hortalizas para aprovechar los jugos que habían soltado y se habían caramelizado.

 

  8. Dejamos cocer todo unos 12 minutos. Primero tapado a fuego moderado, los últimos minutos a fuego más fuerte y destapado para que se evapore todo el líquido y quede glaseado.

  9. Mientras tanto, preparamos unas patatas fritas que añadiremos en el último minuto, y unos tomatitos cortados por la mitad y salteados en un poquito de aceite que añadiremos ya en el plato para dar color y sabor.

 

  10. Esto es opcional: si tuviéramos una cremita de verduras la pondríamos como base del plato.

 

  11. Sobre esta, colocamos las hortalizas glaseadas y , sólo si nos apetece, el huevo cocido. Servimos bien calentitas.






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