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domingo, 12 de noviembre de 2017

Merluza a la gallega


Merluza a la gallega


  Sencilla y sabrosa!!!!
  No recordaba la merluza a la gallega con tanto colorido, pero al buscar recetas me he quedado con esta del Restaurante Manel en Sada (cerca de A Coruña). 

He seguido todos los pasos al pié de la letra, salvo cuando he llegado a la salsa o "ajada" en este caso: Mientras la cocinera del Manel utiliza un sólo ajo entero que retira, una vez frito,  para poner el pimentón; yo he fileteado 4 ajos y los he dejado en la ajada. Después, para engordar la salsa, he añadido un poco del caldo en el que se estaba cociendo el pescado, cómo había visto en otra receta, para evitar poner mucho más aceite, no sé si esto ha hecho que se cortara un poco, se lo puedo preguntar a mi amiga gallega Aly Piñeiro que seguro es una experta. He visto después que podemos poner en una taza la salsa y dejar que baje el poso, así la salsa queda más limpita...

Me hubiera gustado servirlo en la cazuela de barro dónde la he preparado, pero me ha dado miedo que, al manipularla para regar con la salsa todos los ingredientes, se me rompieran para la foto.

Eso sí, ha salido muy rica!!!!!



Ingredientes

  • 4 rodajas gorditas de merluza
  • sal gorda
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • unos cuantos guisantes ( los míos son congelados)
  • un poco de sal normal
  • agua suficiente para que quede todo cubierto
La ajada:
  • 4 ajos
  • una cucharadita colmada de pimentón de La Vera
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  • un chorrito de vinagre
  • (opcional) unas cucharadas de agua caliente




Elaboración


  1. Pelamos y cortamos las patatas en ruedas gordas. Las ponemos en la cazuela, mejor si es de barro. Pelamos y cortamos la cebolla y los pimiento en tiras. Cubrimos de agua, añadimos un poco de sal y llevamos a ebullición con la cazuela tapada.

 

  2. A los 10 minutos añadimos los guisantes y dejamos aproximadamente otros 10.

 

  3. Mientras se hacen las hortalizas salaremos la merluza, con sal gorda, para que coja bien la sal. Cuando las patatas estén tiernas colocamos las rodajas sobre las hortalizas. Cubrimos con la tapa y cocemos 5 minutos.  

 

  4. Preparamos la ajada: Pelamos y laminamos los ajos en láminas gorditas. Ponemos un buen chorro de aceite para que cubra toda la base de la sartén. Calentamos y añadimos los ajos, los dejamos coger color a fuego moderado para que el aceite se impregne bien del aroma. Retiramos del fuego y añadimos el pimentón, desleímos bien y añadimos un chorrito de vinagre.

 

 

  5. Escurrimos bien el pescado y hortalizas, quitamos todo el caldo que nos puede servir para hacer un arroz de pescado, para sopa...Añadimos la ajada por encima y servimos.



                                                                                            Nos ha encantado!!!

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