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martes, 2 de diciembre de 2014

Crema de alcachofa


Crema de alcachofa

  Bien nos puede valer esta cremita para comenzar una comilona esta Navidad. 

Todo depende de como la acicalemos. Si le ponemos esas peinetas de kikos, la colocamos en unos bonitos recipientes (mi tazón es de la vajilla que heredé de mi mami, esa vajilla que no se usaba nunca por miedo a que se rompiera) y decoramos la mesa con un poco de oro por aquí y algún que otro detalle por allá. Una simple crema de alcachofas, que cualquier otro día podríamos cenar guarneciéndola con un poco de huevo duro y unos taquitos de jamón,  así se nos presenta elegante como merece la ocasión.

Una forma de comenzar con un platito caliente de hortalizas para dar paso a platos más contundentes.

La idea nos la presenta Sergio Fernández en Saber cocinar como una de sus 10 recetas a buen precio con lo mejor del mercado en estas fechas.


Ingredientes

Para el crujiente de kikos:

  • 30 gr de kikos
  • 20 gr de harina
  • una clara de huevo pequeña
Para la crema:

  • una cebolleta
  • un puerro pequeño ( solo lo blanco)
  • 4 alcachofas
  • 2 patatas pequeñas
  • medio litro de caldo de ave caliente
  • un chorrito de aceite de oliva
  • una nuez de mantequilla
  • un vaso de nata (yo he puesto 100 ml de leche y 100 ml de nata de cocinar)
  • sal
  • pimienta

  1. Limpiamos y cortamos la cebolleta y el puerro ( luego lo vamos a triturar, no hace falta esmerarse en el corte). Los rehogamos 10 minutos con el aceite y la mantequilla. Con la thermomix programamos 10 minutos, 100º, velocidad 3.

 

  2. Limpiamos las alcachofas, las partimos en cuartos y las rociamos con zumo de limón para que no se oxiden. Las añadimos y las rehogamos 5 minutos. 

 

   3. Pelamos las patatas y las añadimos, vertemos el caldo caliente, salpimentamos y dejamos cocer 30 minutos. Si lo haces en una cazuela, remueve de vez en cuando con una cuchara de madera.

 

  4. Tritura, cuela y añade la nata. Yo en la thermomix primero vierto la nata y después cuelo, así aprovecho para que se mezcle bien. Ajusta el punto de sal si es necesario.

 


Ya tenemos la crema de alcachofas. Podemos servirla con unos taquitos de jamón y huevo duro picado. Podemos hacerle un crujiente de queso manchego semicurado.....


....o podemos hacerle este crujiente de kikos, fácil y muy original:


  1. Ponemos los kikos en un mortero y los machacamos.


  2. Añadimos la harina y la clara ligeramente batida. Mezclamos bien hasta que se incorporen los tres ingredientes.

 


  3. Extendemos la mezcla sobre papel de aluminio o vegetal hasta obtener una capa fina. Mejor si nos ayudamos de un rodillo y papel film. 


 4. Introducimos en el horno precalentado a 160º, 15 minutos.



  Servimos la crema bien caliente con trocitos de crujiente y un hilo de aceite de oliva virgen extra por encima.






Esta y otras recetas, que te ayudarán a elegir el menú para estas fiestas, las tienes en el Recopilatorio de Navidad.



1 comentario:

  1. Oleeee!!!!!!Me llevo las peinetas!!!! Jaaaa, jaaaaa. Lola me encantan :)
    La crema, con esa fantástica presentación y esa bonita vajilla queda de lujo, como merece la ocasión, pero el puntazo de la peineta...me chifla:)
    Tomo nota, porque estoy deseando probarlas;)
    Besitos!!!

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