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miércoles, 12 de diciembre de 2012

Rosegones o carquinyolis


Rosegones o carquinyolis

Los que me seguís habitualmente ya sabréis que estoy metida en algunos grupos de cocina, curiosamente el que más visito es el que menos miembros tiene, y es que me lo paso genial en "Colorines en tu cocina". Supongo que precisamente por ser menos gente nos conocemos mejor y parloteamos cada dia de cocina y otras cositas. Es raro el dia que no pasamos por allí a dar por lo menos los buenos dias sabiendo que siempre te espera un "desayuno calentito" servido por nuestra jerezana Ana y un poco de cháchara con una recetita nueva, pero no nueva, si no una de esas de toda la vida de nuestra Angeles. Y por supuesto el cariño, ánimo y apoyo de la mami Lina.
Hace unas semanas "veia" hablando a Ana, que por cierto es una delicia verla hablar, porque lo hace tal cual que si la oyera, en andaluz, y le preguntaba a Angeles por una receta típica de Cataluña de cuyo nombre no se acordaba. Las saludé y las dejé para seguir con lo mio, cuando por la tarde volví todavia seguian dándole vueltas a la receta y para entonces Angeles ya se acordaba del nombre "carquinyolis", no sé por qué asocié ese nombre a mis queridos "rosegones" y estos me llevaron a mi infancia a mi madre a mi mama Isabel y me corrió un escalofrio por el cuerpo pensando que yo iba a ser capaz de hacer en mi casa con mis manos ese dulce tan entrañable.
Al dia siguiente Angeles puso la receta, me sorprendió que le pusiera vermut y estuve buscando otras recetas. Efectivamente lo del vermut no es muy habitual, lo normal es que no lleven nada o un poco de anís, pero yo me fié de Angeles y seguí su receta al pié de la letra, bueno poco la cambié.
http://cocinandoentrecacharros.blogspot.com.es/2012/12/carquinyolis.html

Rosigón
El rosigon ( en valenciano rosegó de rosegar, roer en castellano) es un dulce típico de la Comunidad Valenciana hecho con masa de harina, huevo, azúcar y trozos de almendra, al que se le suele añadir ralladura de limón, y que una vez horneado se caracteriza por tener una consistencia muy dura. Para elaborarlo se amasa una especie de pan alargado de unos seis centímetros de ancho que después de hornear se corta en rebanadas que vuelven a hornearse para que se tuesten. Se presenta en pequeños pedazos con forma de rombo alargado y del espesor de un dedo.
Existen otros dulces parecidos como son los carquiñoles y los cantuccini.

Carquiñol
Los carquiñoles (en catalán carquinyolis o carquinyols) son una especie de pastas secas realizadas con la técnica del biscote, produciendo un pan tostado dulce, con almendras muy típicas de Cataluña, aunque se han extendido también por Baleares y Aragón.
Para elaborarlos se necesita harina, azúcar almendras enteras, huevo. Son opcionales ingredientes la piel de limón y la canela. Se mezclan todos los ingredientes descritos y hacer una o varias tiras con la masa. Dichas tiras tienen que medir 1 cm de alto por 3 cm de ancho aproximadamente. Seguidamente se pintan con huevo y se hornean unos 30 minutos, entonces se sacan las tiras y se cortan los carquiñoles con un grosor de 1 cm aproximadamente. Se introducen al horno unos 10 minutos aproximadamente más y ya están listos. Esperar a que enfríen y ya estarán listos para degustarlos.
Los carquiñoles son muy parecidos a los cantuccini típicos italianos y algo menos a los rosegones valencianos.
                                                                                                             Wikipedia

Como veis hay un poco de lío en la red de si son distintos o son lo mismo, algunos incluso manejan el nombre de rosegón o carquinyol. Yo que he probado los rosegones y ahora he seguido la receta de carquinyolis no he encontrado mucha diferencia, por no decir que ninguna.

Ingredientes

  • 150 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de almendra cruda con piel
  • 1 huevo para la masa
  • 1 huevo para pintar
  • ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita colmada de levadura en polvo
  • 1 chorrito de vermut
Elaboración

   1. Antes de empezar con la masa he puesto las almendras a remojo, así lo he visto en alguna receta, supongo que será para que no se quemen, aunque no creo que sea necesario puesto que no se van a exponer al calor directo más que al final 5 minutos.


  2. Mezclamos la harina y la cucharadita de levadura y formamos un volcán en la superficie de trabajo.

 


  






3. Aprovechamos el hueco para introducir los ingredientes, primero el azúcar....



la ralladura de limón....

 

                                                   
   el huevo....

                                                                        

                                      
 






vamos incorporándolo para dejar hueco al vermut......

 


  






4. Y comenzamos a integrar todos los ingredientes primero con un tenedor para terminar amasando con las manos.

  









5. Cuando lo tengamos todo prácticamente integrado, extendemos un poco para meterle las almendras escurridas.


Nos costará un poco trabajarlo pero podremos!!!
  
6. Acabaremos haciendo un pirulí, puedes hacer dos para facilitar el trabajo.

                            
  Que luego chafaremos para que quede la forma típica del rosegón al cortarlo.

  
7. Lo pasamos a la placa de horno que tendremos forrada de papel vegetal.

  
8. Lo pincelamos con huevo batido, yo suelo quitarle un poquito de clara para que le de más colorcito.

 
  
9. Y al horno, que tendremos precalentado a 180º con el ventilador.

 
 10. En unos 20 minutos estará doradito.

  
11. Ayudándonos de una servilleta, un paño bien limpito... lo cortamos en caliente con un cuchillo bien afilado, yo probé con el de sierra pero no cortaba las almendras y se desmoronaba. Si os esperáis a que se enfríe, tal vez ya no podáis cortarlo.

   
12. Ya cortadito lo volvemos a poner en la placa de horno y doramos las rebanaditas, unos 5 minutos de cada lado. 


                                            
  
 13. Dejamos enfriar  sobre rejilla. 





















        


21 comentarios:

  1. que buena pinta! nunca lo había visto antes y la verdad, gracias a tus fotos del paso a paso se entiende perfectamente y me animo a hacerlo porque tiene que estar muy rico!

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  2. Madre miaaaaaaaaaaaaaa que entrada tan bonita y emocionante.... es realmente una maravilla el paso a paso increible emocionante realmente con tanto cariño Loli. Eres un una gozada un besazo

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    1. Muchísimas gracias Lina, ya sabes que es para mí un placer el pertenecer a este grupo, y es porque lo diriges tú!

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  3. que entrada mas buena, estos los hacen en mi pueblo y los llaman carquinyols. A ver si me animo a hacerlos

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  4. Que buenos Lola,yo conocia unos pero ahora no me acuerdo como se llaman eran italianos y muy parecidos a los tuyos.Muy buena pinta guapa.:)
    un besazo

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  5. Preciosa entrada y deliciosa recetilla. A mi me gustan unos dulces muy similares que llamamos rosegones, pero no se si es el mismo, porque estos se elaboran individuales. De todos modos me gustan estos porque me encantan los frutos secos!!
    Y del grupo que te voy a decir que tu no sepas jamia!!!
    Saluditossssssssss

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  6. Que rico!, pero como dices para buenas dentaduras, jajaja
    bss

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  7. Riquisimos ahora ya tengo que empezar a prepararlos pue nada mas verlos te dan ganas de comertelos.

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  8. Hola Lola! ya estoy aqui, si que estas preparando una recetas ricas ricas. Esta receta no la conocia pero seguro que la hago, asi que me la apunto que es muy sencillica pero tiene que estar riquiiiiisima. Un beso fuerte y gracias a ti por visitarme porque asi he podido ver todas estas recetillas. Bueno te dejo que voy a seguir ojeando todo. Besos

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  9. Mmmmmm, qué buena pinta tiene!!!! ahora mismito me comería unos cuantos.
    Aquí en Cataluña también son muy típicos.
    Tomaré nota de la receta, y seguramente los haré, así como otras que también he visto en tu blog.
    Darte las gracias por pasar por nuestro blog.
    Felices fiestas y un beso.
    Lisa

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  10. Hola Lola!!! Como ya te dije los rosegones este año se los comerá mi madre que yo con el aparato solo podré con los polvorones. Perfecta la explicación de la receta, me la guardaré para cuando me liberen de los hierros, ja,ja,ja,ja, bsssssssss.

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  11. Hola Lola!, como ves he aceptado tu invitación y aquí me tienes, además para quedarme como seguidora tuya.
    Los carquiñolis los probé hace muchos años en Caldes de Montbui y estaban riquíiisimos. Gracias por visitarme.

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  12. Diossss Lola me tienes entregada, yo conocí estos Biscotes cuando estaba en Italia y mira que hay cantidad de cositas buenas que comer, pero estos ME ENCANTARON, es más ayer compre una cajita en el LDL. Me cachisssss, aunque me abrassse los dedos pongo a dios por testigo (jejejejje) que los haré . Muakss guapa ;)

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