Mantecados de limón, de chocolate y de almendra.
El mantecado es un bollo típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en NavidadSu origen es andaluz, unos dicen que de Antequera y otros de Estepa. Su popularidad se ha extendido a otras regiones de España, en las que se elaboran mantecados de calidad como en Toledo o en la provincia de Valladolid, especialmente los de Portillo y Tordesillas.
El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en esta parte de Andalucía. Unos dicen que en Estepa y otros en Antequera. Todo apunta a que fue Antequera donde se elaboró la originaria receta del mantecado.
Micaela Ruiz Téllez (1821-1904) también llamada "La Colchona" fue una mujer emprendedora que mejoró la receta del mantecado.
Nació en Estepa en 1821. La colchona (apodada así por el alias de su ama de casa) se casó con un cosario ( hombre que conduce personas o cosas de un pueblo a otro) que viajaba de Estepa a Córdoba. En aquella época, se hacían y regalaban los mantecados pero se estropeaban pronto. Para que los mantecados aguantaran sin estropearse todo el camino de Estepa a Córdoba se le ocurrió una idea: resecarlos. Resecándolos hacía que duraran más y los dejaba duros por fuera, pero tiernos por dentro. Hacia 1855, su marido empezó a venderlos en Córdoba y cada vez le pedían más, con lo que tuvieron que hacer la primera fábrica de mantecados de Estepa. Pronto empezaron a venderse rápido y a crearse más fábricas de mantecados en Estepa. Murió a los 83 años en 1904 .
Ingredientes
Los tres sabores tienen en común:- Harina tostada
- Manteca de cerdo ibérico
- Azúcar glass
Las proporciones son : Una parte de harina, la mitad de su peso en manteca y la otra mitad en azúcar glass.
La harina no tiene que ser de fuerza, yo la tengo de fuerza en todas las fotos porque así los hice el año pasado siguiendo algunas recetas y salieron buenos pero estudiando más profundamente el tipo de harinas para cada elaboración, los mantecados requieren harina floja.
1. Por lo tanto lo primero que haremos será pesar la cantidad de harina total y ponerla a tostar, extendida sobre papel vegetal o de aluminio, en el horno, a 120º, a mí me ha tardado más de una hora. Las recetas consultadas indican 40-50 minutos.Sabremos que está hecha, cuando la veamos rubia. Hay que ir moviendola de vez en cuando para que no se nos queme.
Otra opción es hacerlo en una sartén, con ello ahorramos tiempo y dinero. Ponemos la harina en la sartén y sin parar de remover conseguimos que tome color y se seque en menos tiempo!!!!
2. Una vez doradita la dejamos enfriar y la dividimos en tres partes iguales, si vamos a hacer las tres clases de mantecados, el peso habrá disminuido, por eso hay que volverla a pesar.
Mantecados de limón:
Mis favoritos!
Ingredientes
- 175 gr de harina que al tostarse pesará menos.
- 85 gr de azúcar glass
- 85 gr de manteca de cerdo ibérico
- una cucharadita muy pequeña de esencia o aroma de limón
Antes de seguir tengo que dar las gracias a Leire del blog " cocinando entre fogones " por facilitarme esta receta.http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/2012/12/mantecados-de-limon.html#more
1. Suponiendo que ya tenemos toda la harina tostada y dividida. Cogemos una porción y la pasamos por un tamiz para quitarle posibles grumos, depositandola ya en la superficie de trabajo.
2. Le añadimos el azúcar , la manteca y la esencia de limón.
3. Amasamos hasta que se quede incorporen bien todos los ingredientes y nos quede una masa brillante y mantecosa.
4. La aplanamos dejandola de un grosor entre 1-2 cm. con la ayuda del rodillo y la depositamos sobre el papel vegetal para cortarla, de lo contrario al levantarla se nos romperá. Yo incluso acabé por aplanarla ya sobre el papel.
Los mantecados suelen ser redonditos pero a mí me dió por hacer corazones
5. Los vamos colocando sobre la placa si no lo hemos hecho ya.
6. Metemos al horno que tendremos a 200º unos 6-8 minutos. A mí no me gusta que se tuesten, me gustan blanditos.
Los sacamos y no los tocamos para nada hasta que no se enfrien porque podeis tener un gran disgusto al pretender pasarlos a otro sitio tipo esto:
jijijijijiji ahora me río!!!!
6. Una vez frios los espolvoreamos con azúcar glass muy fino y ya podemos trasladarlos a una bandejita o a donde más nos guste.
Mantecados de chocolate
Los favoritos de Vicente!!!
Ingredientes
- 175 gr de harina que al tostarla perderá peso.
- 85 gr de azúcar glass
- 85 gr de manteca de cerdo ibérico
- 20 gr de cacao en polvo
Elaboración
Seguimos los mismos pasos que con los de limón.
tamizamos la harina y el chocolate en polvo
añadimos el azúcar y la manteca
amasamos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa quede brillante
aplanamos, dejandolos entre 1-2 cm., sobre el papel de horno y cortamos
llevamos al horno a 200º unos 6-8 minutos con el ventilador
dejamos enfriar totalmente
espolvoreamos de azúcar glass muy fina
y ya los tenemos!
Mantecados de almendra
Estos se los voy a agradecer a quien me dió la receta, a mi "amiga" del grupo colorines en tu cocina, Angeles que tiene un blog nuevo con recetitas muy nuestras, de esas de toda la vida, al que da gusto entrar para quedarse.
Ingredientes
Receta de Angeles Mis ingredientes
- 1/2 kg de harina tostada...............................................175 gr de harina
- 300 gr de manteca de cerdeo.........................................110 de cerdo ibérico
- 1 huevo........................................................................1 huevo pequeño
- 125 gr de azúcar glass....................................................85 gr
- 125 gr de almendra molida.............................................85 gr
- 1 cucharada sopera de sésamo........................................1 cucharadita
- 1 cucharada sopera de canela..........................................1 cucharadita
- azúcar glass para decorar.................................................glass pero muy fina
Elaboración
La misma forma de hacerlos que los de limón y chocolate, con la diferencia de que estos llevan muchos más ingredientes y es posible que haga falta un poquito más de manteca para que se quede la masa manejable, yo me unté dos veces las manos con un poquito de manteca hasta que conseguí que todo se uniera.
Tamizamos la harina, añadimos el azúcar y la manteca. añadimos el huevo, la cucharadita de sésamo, la cucharadita de canela y la almendra.
Y a amasar, amasar, amasar hasta conseguir una masa compacta y manejable
la vamos aplanando por porciones, casi casi hay que hacerlos de uno en uno, y la vamos juntando con las manos, queda un poquito harinosa, hay que tener paciencia pero al final se consigue.
Cortamos y al horno, a 200º de 5 a 8 minutos con ventilador.
Y ya sabéis, no tocar hasta que no enfrien!!!!!!
Navidad 2013, añado una nueva variedad de mantecado de almendra:
Ingredientes
- 175 gr de harina antes de tostarla
- 85 gr de manteca
- 85 gr de azúcar glass
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de anís seco (licor)
- 50 gr de almendra molida
- semillas de sésamo crudo para decorar
Se elabora igual, aunque en primer lugar he mezclado el azúcar con la manteca para que no se note luego en boca el cris-cris que deja el azúcar molido en casa.
Una vez todo mezclado y formados los mantecados les ponemos las semillas de sésamo y se las apretamos un poquito con los dedos para que no se suelten. Y a hornear!!!!!
Que ahora toca un villancico!!!
Acabo de toparme con esta joya, y me la traigo para no perderla:
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Hola Lola!!! Pues ya se como se hacen estos estupendos mantecados, no sabía que se tenía que tostar la harina, que torpe soy. Pues en mi casa mi marido se quedará con los de limón y yo con los de chocolateeeeeeeeeeeeeeeeeee, bsssss.
ResponderEliminarUn beso Silvia!
EliminarGuau, desde luego no te conformas con hacerlos de un sabor, no, tú a lo grande de tres y en la misma entrada. Yo tengo a los míos enfriandose ahora mismo, y sí.....se me han roto unos cuantos por ser una mariarapidilla y no esperar a que se enfríen.
ResponderEliminarLos tuyos tienen una pinta estupenda, menuda bandeja has preparado mi niña.
Besotes.
Es que somos muy impacientes!! jijijiji
EliminarUn beso
Yo tampoco sabía que habia que tostar la harina,gracias por la receta Lola!!!!;)
ResponderEliminarUn besazo
Un beso Anni!
EliminarHola Lola! Madre mía que surtido! Mil gracias por este tutoríal tan documentado y bien explicado, ya tengo copiado el enlace, porque me parece estupenda esta entrada. Hay cosas que no sabía y he preparado mantecados en otras ocasiones (pero tu versión la veo más profesional)...así que siguiendo tus pasos, me van a salir espectaculares...
ResponderEliminarVeo que te quedaron geniales, además de los ricos que sabrán,..
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Me alegro que te sirva mi trabajo, ricos te aseguro que te van a salir!
Eliminaryo tampoco sabia lo de la harina cuanto aprendemos juntas jajjaajj...!!me gustan los tres ya estoy provando este fin de semana.
ResponderEliminarEs muy chuli prepararlos, de verdad!
Eliminarpeazo entradota!! con las 3 clases! y muy bien explicado todo! que pasada!! estupendo trabajo, me encanta para estas navidades! serás mi referencia cuando quiera hacerlos!
ResponderEliminarTe saldrán muy buenos, son muy facilitos!
EliminarQue ricos tienen que estar, me apunto las recetas y haber si puedo prepararlos. Los corazones me encantan. Besos
ResponderEliminarBesos guapa!
EliminarWaooo espectacular entrada, me han gustado todos! la verdad que soy muy golosa y los dulces de navidad me encantan! tomo buena nota, Un besito guapa
ResponderEliminarun besito!
EliminarRiquísimos. Tu blog, enorme.....haber si voy aprendiendo....
ResponderEliminarUn besito
Que riquísimos mantecaos te han salido, me ha encantado tu receta, magnífica entrada y fotos...En el pueblo de mis padres los hacen divinos, son uno de los dulces navideños que me gustan, jubto con los alfajores que me pierden...
ResponderEliminarBesitos..!!!
Estos mantecados caseros tienen que estar riquísimos, se ven estupendos y además hay donde elegir. Besos.
ResponderEliminarHola Lola soy Carmen no me recordaras quizas, mi marido es de Beas de Segura contactamos contigo hace unos meses y luego no hemos tenido oportunidad de retomar contacto contigo
ResponderEliminarDeseamos un Feliz Año para ti tambien decirte que nos gusta mucho tu blog y que te seguimos siempre que podemos Tanto a mi marido Antonio como yo somos amantes de la cocina y de la reposteria y gracias a esto conocimos tu blog un saludo nuevamente