Os prometí que la próxima vez que hiciera arroz os pondría fotos de La Albufera hechas por mí, aquí las traigo.
Ayer al mediodia, hacia las 2 de la tarde, preparando los ingredientes para este delicioso arroz, le dije a mi marido, vámonos a dar un paseito por La Albufera!!!! Tal y como estábamos, con ropita cómoda de estar por casa y sin comer, cogimos el coche y nos hicimos 25 Km de ida y 25 de vuelta.
Empezábamos a comer a las 5 de la tarde, pero estábamos satisfechos de haber disfrutado de un paisaje inigualable y de haber traído para mi blog, y por lo tanto para ti , que lo estás viendo, unas fotitos recién sacadas del horno, igual que está mi arroz. Un arroz al que vamos a rebautizar con este nombre:
Arroz de la Albufera
Un lago donde la palabra "atardecer"adquiere unos colores jamás vistos...
Un bosque impenetrable donde reina una salvaje tranquilidad ...
Kilómetros de playas semidesiertas custodiadas por valiosas dunas...
Arrozales sin fin donde aún se puede caminar sobre el océano.....
Pueblos testigos del paso del tiempo, que esconden los secretos de este entorno sin igual, por todos conocido como....
l´Albufera de Valencia
Y si hay algo típico en La Albufera son los ingredientes que lleva este plato:
El arroz
Pintura mural en el pueblo del Palmar donde se representa la recogida del arroz |
Aunque parezca mentira, esto es un campo de arroz
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La tierra dedicada al arroz fue repartida entre los primeros repobladores cristianos por el rey Jaume I después de la conquista del Reino de Valencia en 1238.
A finales del s XIX se empieza a enterrar las partes limítrofes de la Albufera con la Isla del Palmar para el cultivo del arroz. Se utilizaban barcas grandes o barquetots para sacar el barro del fonde de la Albufera y posteriormente este barro era depositado en la zona acotada para formar el campo del arroz.
A partir de ese momento , los habitantes del Palmar empezaron a ser agricultores de Abril a Septiembre y pescadores de Octubre a Marzo.
El pato
Mayo 2011"Ante los primeros problemas que ha causado la superpoblación de patos en los arrozales del Parque Natural de la Albufera, la Consellería del medio ambiente autorizó ayer, de manera extraordinaria, la caza "para prevenir daños en la siembra del arroz". "
La anguila
"Los del Palmar, con su sabiduría, habían estudiado las costumbres de las anguilas. Viendo que durante la noche se aproximan hacia el mar, y en la oscuridad tempestuosa juegan como locas, abandonando el lago para meterse en los canales, habían encontrado más cómodo cerrar las acequias con barreras de redes sumergidas, colocar junto a ellas las bolsas de malla de los mornells y monots, y la pesca por sí sola iba a colarse en el engaño, sin más trabajo para el pescador que vaciar el seno de sus artefactos y volver a sumergirlos. !Y qué admirable organización la de la Comunidad del Palmar! El tío Paloma se entusiasmaba hablando de esta obra de los antiguos."
Vicente Blasco Ibáñez, novela Cañas y Barro (1902)
Ingredientes
- 500 gr de pato
- 500 gr de anguilas
- 400 gr de arroz
- 2 patatas
- 1 cabeza de ajos
- azafrán
- 1´ 5 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- agua
Elaboración
1. Calentamos el aceite en una olla donde luego nos vaya a caber el agua y el resto de ingredientes. Y echamos el pato troceadito. Sofreímos hasta que quede doradito.2. Retiramos todo el aceite que habrá soltado el pato, ya que es muy graso, para a continuación echarle un litro aproximadamente de agua.
4. Mientras, vamos preparando el resto de ingredientes. Pelamos las patatas las cortamos a tacos y las freímos.
5. Cogemos una cucharada del aceite de freír el pato y freímos la cabeza de ajos entera, a fuego muy lento para que se haga por dentro y no se queme por fuera.
6. Colocamos el arroz en la cazuela de barro, le echamos la cabeza de ajo con su aceitito y si es necesario un poco más de aceite de freír el pato para sofreír el arroz.
7. Rehogamos el arroz 3 ó 4 minutos, esto hará que se quede más suelto. Y le añadimos el colorante.
Apagamos el fuego en espera de que esté listo el caldo.
8. Cuando pase una hora de la cocción del pato, le añadimos las anguilas, limpias y troceadas, y las patatas. Lo dejamos cocer 15 minutos más. A la vez encenderemos el horno para que se vaya calentando a 200-220º .
9. Han pasado los 15 minutos, tenemos el horno caliente. Vamos a volcar los ingredientes en la cazuela donde tenemos el arroz sofrito.
10. Yo había medido lo que ocupan 400 gr de arroz.
Ahora tengo que medir, 1´75 partes de caldo por 1 de arroz. Esa es la proporción en el arroz al horno:
450 x 1´75: Unos 800 ml de caldo
450 x 1´75: Unos 800 ml de caldo
el caldo siempre hirviendo |
11. Ajustaremos de sal......Y solo nos queda ponerlo en el horno precalentado a 200º. Y esperar otros 17 minutos, el resto se hace solo!!!
Esperad un momento, que tiene que reposar unos minutos antes de empezar a servirse!!!!!!!
Campo de arroz en la Albufera y al fondo el pueblo de El Palmar |
Imagenes de El Palmar
EL ARROZ SE ENFRÍA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que pena....hay gente que le dan asquito las anguilas!!!!!!
A mí me vuelven loca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
jijijijijijijiji Si lo llego a saber me arreglo un poco!!!!! |
Espero que os guste mi reportaje y sobre todo mi arroz de La Albufera!!!!!!!!!
Menuda pinta tiene ese arroz!!
ResponderEliminarProbare tu receta pronto y te cuento.
Me he dado una vuelta por aqui y la verdad que esta muy bien tu blog, yo acabo de empezar hace muy poco, pero le estoy dedicando todo el tiempo que puedo.
Muchas gracias por tu apoyo.
Un abrazo
Vanesa Cocina Rico
Un beso Vanesa!!!
Eliminarmmm me encanta!! Oye y las demás fotografías son geniales!(a mi también me gusta mucho la fotografía)
ResponderEliminarSigue así Lola!
Un beso!!
Gracias Paula!!!! te veo en tu blog!!!
Eliminarme gusta mucho el arroz al horno,las anguilas no tanto pero seguro que esta riquisimo!!
ResponderEliminarEl arroz sale buenísimo, pero lo de las anguilas es un tema aparte. Hay muchísima gente que no las prueba. A mí es una de las cosas que más me gustan.
EliminarGracias Angeles!!!
Un besazo y vente al Mediterráneo que veras que arroces!!!
ResponderEliminarHola Lola!!! Dijiste que te encantaba preparar arroces y que razón tienes, además te quedan de restaurante de 5 tenedores. Las fotos de la albufera son preciosas, hace mucho tiempo que no me doy una vueltecita por allí para disfrutarla.
ResponderEliminarMuchos bssss guapis.
Gracias Silvia!!! Tú siempre tan amable!!!
EliminarPues es un gozo disfrutar del paisaje de LÁlbufera.
Repetiré en primaver, si no antes, cuando el arroz esté crecidito!!!!
Un besito!!
Que arroz más bueno Lola y las fotos geniales!!!! :-) :-) :-)
ResponderEliminarUn beso
Gracias Anni, es mi arroz favorito. Si quito la paerlita valenciana, claro!!!
EliminarUn besito, a ver si voy a verte a tu blog!!!!!
Hola Lola, disculpa la tardanza, yo no soy mucho de arroz, pero si soy honesta, has logrado que se me antoje el tuyo, se ve muy muy rico!!
ResponderEliminarBesitos
¿NO eres de arroz????Eso es porque no has venido a Valencia!!!
ResponderEliminarAquí lo comemos dia si y dia no e incluso el del medio!!!! jijiji
Menuda pinta ese arroz, y el sitio ideal, me encantan ;)
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