Páginas

martes, 27 de noviembre de 2012

Arroz al horno de oreja y morro


                                                         

Arroz de oreja y morro


¿Te has preguntado alguna vez por qué echamos arroz a los recien casados?
                                                                               

La tradición de lanzar arroz a los novios tras casarse procede de Oriente. Y es que, el rito de echar arroz significa dar prosperidad a los recién casados: “Que tengáis tanta prosperidad como para poder repartir arroz todos los días de vuestra vida, que os sobre para poder dar a los que no tienen”, reza un proverbio chino.
Por otra parte, se trata también de un deseo de fertilidad para los novios: “Que poseáis tanto arroz como para poder tener un gran número de hijos”. El arroz era y es un alimento fundamental en la dieta de los chinos, razón por la cual se trata de este alimento y no cualquier otro.
Esta tradición de arrojar alimento a los recién casados se produce también en otras culturas antiguas, si bien con diferentes alimentos. En la Grecia clásica, por ejemplo, se les arrojaba harina y dulces; en la India, granos de cebada; y en la Inglaterra del siglo XVIII, granos de trigo.
El caso es que esta tradición ancestral ha continuado hasta hoy en día, en ocasiones sustituida por pétalos de flores, pero con un significado que permanece inalterado: un deseo de prosperidad y de fertilidad para la nueva pareja.

Ingredientes
  • 1 kg de oreja y morro de cerdo
  • 300 gr de garbanzos
  • 500 gr de arroz
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 nabos
  • azafrán o colorante
  • pimentón (opcional)
  • sal
  • aceite
Elaboración
  1. La noche de antes ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente y sal.
   2. Ponemos en una cazuela el agua ,el cerdo y los nabos.
Yo pongo agua mineral para la cocción de los garbanzos.
   3. Desespumamos antes de que comience a hervir a borbotones, de este modo quitaremos parte de la grasa e impurezas.
    4. Lavamos los garbanzos para echarlos a la olla.
 

  5. Añadimos la sal y cerramos la olla.
 
Cocemos 30-35 minutos
   6. Ponemos unas cucharadas de aceite en una sartencita para freir el ajo a fuego muy, muy suave.
   7. Medimos el arroz para después poder medir el agua.
Fijaté como medio kg de arroz no ocupa lo que medio litro de agua!!!!!!!
   8. Colocamos el arroz en la cazuela para el horno y le añadimos la cabeza de ajos ,ya frita, con su aceite.
   9. Rehogamos el arroz en ese aceite y le añadimos el colorante y una cucharadita de pimentón, este es opcional, pero a mi me parece que le da un colorcito al arroz que me gusta más que sin el pimentón.

    10. Rehogamos un minutito más e incorporamos la carne, los garbanzos y los nabos sin nada de caldo.
 Para continuación medir el caldo, en realidad la proporción es 1´75 de caldo por 1 de arroz. Pero no hace falta que estemos con la calculadora....Yo le pongo el doble, menos un poquito y sale perfecto!
   11. Le añdimos el caldo hirviendo
 


   12. Y nos vamos al horno que estará previamente calentado a 220º.
En el horno lo dejamos 17 minutitos sin molestarlo y sin que nos moleste!!!. Pasado este tiempo apagamos el horno y lo dejamos 3 ó 4  minutitos más,  reposando al calorcito.
Después pasamos por el horno a recogerlo.......

                                                  Y QUE TENEMOS??????????



                               TODO UN ESPECTÁCULO DE OLOR, COLOR Y SABOR!!!!!!




















                                 No os podeis imaginar como está este arroz!!!!!!!!!!


                                              Hasta el arroz de la semana que viene!!!!!!!



                                          VIVAN LOS NOVIOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






6 comentarios:

  1. impresionante te felicito y lo dejo pendiente para hacer, un saludo

    ResponderEliminar
  2. Madremia que hambre me ha entrado!!! Gracias Lola!!

    ResponderEliminar
  3. jajaja, ya veo una boda donde arrojan harina y dulces a los novios!! :O terminaran curiosos todos!! jajaja

    El arroz con fundamento, rico rico!!

    Besos :)

    ResponderEliminar
  4. Hice tu receta y salió espectacular. Hace de ésto igual un par de meses y ahora que recuerdo lo que disfruté de éste arroz con garbanzos pienso repetir la receta esta semana.
    Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Lola: AMe acabas de dar una buena idea para reciclar:Ayer hice pies de cerdo(que estaban riquisimos)y me sobraron. Mira por donde los voy a transformar en esa paellita al horno que publicas.¡¡¡Eres genial Lola. Te sigo porque tus recetas me encantan y tus ensaladas me chjflan.Un fuerte abrazo de Erika

    ResponderEliminar