Tarta de albaricoques
Temporada de albaricoques, ayer compré 2 kilitos a 2´50 euritos el Kilo, no está nada mal!!!!
Teníamos esta tarta de albaricoque, riquísima!!!
Pero he variado alguna cosita, mínima la verdad, cómo un chorrito de nata, una cucharada de maizena, el ron por vainilla y algún cambio en las cantidades de los ingredientes así cómo darle la vuelta a los albaricoques poniéndolos boca abajo, un capricho irrelevante.
El resultado, igual de excelente. Elije tú la que más te guste.
Ingredientes
Para la masa quebrada
- 200 gr de harina de todo uso
- 100 gr de mantequilla fría
- 1 cucharada de azúcar
- media cucharadita (de café) de sal
- unas gotas de agua muy fría
Para el relleno
- 1 huevo L
- 70 gr de azúcar
- 80 gr de almendra sin piel
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de nata
- 1 cucharada colmada de maizena
- una buena cantidad de gotitas de aroma de vainilla
Para la superficie
- albaricoques frescos ( suficientes para cubrir)
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque
- 2 cucharadas de agua
Elaboración
Masa quebrada:
1. Mezclamos, sin amasar ( esto es muy importante) la harina con la sal y el azúcar con la mantequilla.
Si está seca, le añadimos agua muy fría.
Formamos una bola, la cubrimos con film y dejamos en la nevera 20 minutos.
2. Forramos paredes y suelo de un molde desmontable de quiches de 27 cm. Par ello, nos ayudaremos primero de un rodillo y cuando lo tengamos extendido, lo volcamos al molde y vamos acomodando la masa con un film y un vasito.
Cubrimos con un papel de hornear y unas legumbres para que hagan peso. Horneamos a 180º C unos 15-20 minutos "en blanco" ( sin que coja color).
El relleno:
1. Si no tenemos la almendra molida, la trituramos y reservamos.
2. Ponemos el huevo y el azúcar en la thermomix o en un vaso mezclador. Batimos hasta que blanqueen.
3. Añadimos el resto de ingredientes del relleno y mezclamos.
4. Retiramos el papel y legumbres de la tarteleta ( las legumbres se pueden guardar para otras veces durante años). Rellenamos. Lavamos, secamos y cortamos los albaricoques por la mitad. Les quitamos el hueso. Colocamos sobre el relleno.
5. Horneamos a 160º C, hasta que quede el relleno cocido y la superficie dorada, unos 35 minutos.
6. Calentamos el agua con la mermelada y mezclamos. Al salir del horno, damos brillo con esta mezcla. Dejamos enfriar antes de desmoldar.
Qué cosa más rica!!!!
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