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martes, 19 de octubre de 2021

Carcamusas

 


Carcamusas


Las Carcamusas es un plato típico de Toledo. De hecho, se convirtió en la Tapa Oficial cuando esta ciudad fue "Capital Gastronómica" de España, en 2016.

Según la dueña del Bar Ludeña, situado en la Plaza de la Magdalena de Toledo, fueron ella, Doña María y su marido Pepe ( José Ludeña) los que, queriendo dar algo que ningún otro establecimiento ofreciera, idearon este suculento plato, un guisote de carne más o menos común, y su original nombre. Esto ocurría a mitad del siglo pasado.
Dice la nieta, la tercera generación, que también se llama María, que el Bar era una taberna a la que asistían los señores mayores a tomar su vinito ( carcas) y algunas jóvenes guapas ( musas).  
Carcamusas !!!!

 Aquí estoy, dispuesta a probar las auténticas carcamusas del Ludeña( foto del 15 de abril de 2023)

Y aquí las carcamusas del bar Ludeña. Un espectáculo!!!

El éxito de este plato, que se sirve en raciones o en tapa, hizo que se extendiera por todos los bares toledanos pero cómo dice María riéndose: "no cómo las de casa"... ( algo se guarda María!!!!).

La creadora de este plato nos enumera los ingredientes:
  • carne de cerdo de buenísima calidad, "picadita" ( en realidad en dados medianos) que no tenga nada de "gordo" ( grasa)
  • ajos laminados
  • pimiento verde
  • chorizo picante 
  • guisantes
  • vino blanco 
  • tomate frito ( no natural)
  • aceite de oliva de los montes de Toledo
Yo he seguido una receta de Arguiñano en la que en lugar de pimiento verde, utiliza cebolla. El chorizo no es picante pero añade una guindilla al sofrito y además añade jamón. Su tomate es natural, triturado, Por esto lo cuece con la carne 40 minutos. Yo he seguido los consejos de María y he utilizado tomate frito.

El resultado, espectacular!!!!! Nos ha encantado !!! Aunque se suele acompañar con abundante pan o con patatas. Nosotros lo hemos tomado sobre unas rebanadas de pan y lo hemos acompañado con una ensalada de col para equilibrar.



Ingredientes


  • 750 gr de magro de cerdo cortado en dados
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 cebolla
  • 100 gr de chorizo tipo pueblo
  • 70 gr de jamón
  • 175 gr de Jerez o vino blanco
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 600 gr de tomate frito
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • aceite de oliva v.e
  • pan para acompañar

Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Salpimentamos la carne y la doramos a fuego fuerte para que se dore y no se cueza ( en caso de que suelte agua, esta la retiramos rápidamente. Luego la podremos verter junto al tomate). Reservamos la carne.


  2. En la misma sartén, con un poco más de aceite si hiciera falta. Sofreímos el ajo y la guindilla picados. Cuando comience a dorarse, añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar a fuego moderado.



  3. Añadimos el jamón y el chorizo picados. Salteamos. Añadimos la carne que teníamos reservada. Vertemos el vino y dejamos reducir unos 10 minutos.




  4. Añadimos los guisantes y un poco de orégano. Mezclamos con el tomate frito y dejamos cocer 15-20 minutos.




  Servimos con 1 barra de pan para mojar o con rebanadas de pan calentito pero no muy tostado.

 



                                                                                                             Riquísimo !!!!!!!

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