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jueves, 21 de octubre de 2021

Pollo a la miel

 


Pollo a la miel

Uno de los platos más populares de los restaurantes chinos. 

Un pollo muy crujiente con una salsa dulce ( es posible que la próxima vez rebaje un poco la cantidad de azúcar y miel o simplemente prescinda del azúcar). Resulta mejor si se sirve con un arroz, aún mejor si es jazmín, para contrarrestar el dulzor del pollo.
Para asegurarme el éxito, he seguido la receta de Kwam Homsai y hemos vuelto a triunfar !!!!


Ingredientes ( 3-4 personas)


  • 500-600 gr de contramuslo de pollo deshuesado ( puede ser pechuga)
  • 60 gr de harina de trigo
  • 60 gr de harina de maíz
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 huevo
  • un chorrito de vino ( de arroz o de jerez)
  • pimienta
  • aceite para freír ( yo he puesto de oliva)
Para la salsa: 
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de maizena disuelta en 2 cucharadas de agua
  • un vaso de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre

  • semillas de sésamos
  • arroz blanco cocido ( mejor el jazmín)

Elaboración


  1. Cortamos el pollo en trozos de bocado. Lo colocamos en un bol y añadimos la salsa de soja, el huevo, la pimienta y el vino. Mezclamos bien. 

Cubrimos con film y dejamos reposar en la nevera, al menos 20 minutos.


  2. Picamos el ajo y el jengibre. 


  3. Ponemos un poco de aceite en un wok. Salteamos el ajo y jengibre hasta que comiencen a tomar color. 


  4. Vertemos el vaso de agua, la miel, la salsa de soja, el vinagre, el azúcar y la sal. Removemos muy bien hasta que todo se disuelva.


  5. Diluimos las 2 cucharadas de maizena en las 2 de agua y vamos añadiendo, poco a poco al wok, moviendo sin parar, hasta que nos guste el espesor de la salsa. 



  6. Por otro lado, mezclamos las 2 harinas. Cubrimos el pollo con esta mezcla y quitamos el exceso.
Damos una primera fritura a fuego moderado para que se haga por dentro. 
 
  7. Sacamos el pollo a una rejilla. Damos otra fritura, esta vez a fuego fuerte para que el aceite llegue a los 180º C y así el pollo quede dorado y crujiente. 




  8.  Agregamos el pollo al wok, mezclando con la salsa. Servimos enseguida con una lluvia de sésamo.

 
 9. Acompañamos de arroz blanco.


                                                                                                                            Riquísimo !!!!!











martes, 19 de octubre de 2021

Carcamusas

 


Carcamusas


Las Carcamusas es un plato típico de Toledo. De hecho, se convirtió en la Tapa Oficial cuando esta ciudad fue "Capital Gastronómica" de España, en 2016.

Según la dueña del Bar Ludeña, situado en la Plaza de la Magdalena de Toledo, fueron ella, Doña María y su marido Pepe ( José Ludeña) los que, queriendo dar algo que ningún otro establecimiento ofreciera, idearon este suculento plato, un guisote de carne más o menos común, y su original nombre. Esto ocurría a mitad del siglo pasado.
Dice la nieta, la tercera generación, que también se llama María, que el Bar era una taberna a la que asistían los señores mayores a tomar su vinito ( carcas) y algunas jóvenes guapas ( musas).  
Carcamusas !!!!

 Aquí estoy, dispuesta a probar las auténticas carcamusas del Ludeña( foto del 15 de abril de 2023)

Y aquí las carcamusas del bar Ludeña. Un espectáculo!!!

El éxito de este plato, que se sirve en raciones o en tapa, hizo que se extendiera por todos los bares toledanos pero cómo dice María riéndose: "no cómo las de casa"... ( algo se guarda María!!!!).

La creadora de este plato nos enumera los ingredientes:
  • carne de cerdo de buenísima calidad, "picadita" ( en realidad en dados medianos) que no tenga nada de "gordo" ( grasa)
  • ajos laminados
  • pimiento verde
  • chorizo picante 
  • guisantes
  • vino blanco 
  • tomate frito ( no natural)
  • aceite de oliva de los montes de Toledo
Yo he seguido una receta de Arguiñano en la que en lugar de pimiento verde, utiliza cebolla. El chorizo no es picante pero añade una guindilla al sofrito y además añade jamón. Su tomate es natural, triturado, Por esto lo cuece con la carne 40 minutos. Yo he seguido los consejos de María y he utilizado tomate frito.

El resultado, espectacular!!!!! Nos ha encantado !!! Aunque se suele acompañar con abundante pan o con patatas. Nosotros lo hemos tomado sobre unas rebanadas de pan y lo hemos acompañado con una ensalada de col para equilibrar.



Ingredientes


  • 750 gr de magro de cerdo cortado en dados
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 cebolla
  • 100 gr de chorizo tipo pueblo
  • 70 gr de jamón
  • 175 gr de Jerez o vino blanco
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 600 gr de tomate frito
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • aceite de oliva v.e
  • pan para acompañar

Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Salpimentamos la carne y la doramos a fuego fuerte para que se dore y no se cueza ( en caso de que suelte agua, esta la retiramos rápidamente. Luego la podremos verter junto al tomate). Reservamos la carne.


  2. En la misma sartén, con un poco más de aceite si hiciera falta. Sofreímos el ajo y la guindilla picados. Cuando comience a dorarse, añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar a fuego moderado.



  3. Añadimos el jamón y el chorizo picados. Salteamos. Añadimos la carne que teníamos reservada. Vertemos el vino y dejamos reducir unos 10 minutos.




  4. Añadimos los guisantes y un poco de orégano. Mezclamos con el tomate frito y dejamos cocer 15-20 minutos.




  Servimos con 1 barra de pan para mojar o con rebanadas de pan calentito pero no muy tostado.

 



                                                                                                             Riquísimo !!!!!!!