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sábado, 27 de febrero de 2021

Renyons de masero ( riñones de campesino)

 


Renyons de masero ( riñones de campesino)



Tomates bien aderezados al horno.

 ¿Que por qué se llaman así????  Masero es el nombre popular por el que se conoce a los labradores en alguna zona de la Comunidad Valenciana, particularmente en las comarcas del Alcoià y del Comtat.
El vocablo tiene su origen en la palabra "maser", que es el término valenciano utilizado para denominar a la persona que vive en un "mas" o masía.

La forma redondeada y conexiones internas de los tomates asemejan a dicho órgano del cuerpo humano, de ahí su denominación, y su doble sentido, ya que los campesinos sufren de la zona lumbar (donde se encuentran los riñones) para arar la tierra y recolectar los frutos.

Otra teoría equipara el plato de riñones de cordero que comían las clases altas a los humildes tomates que tomaba el pueblo llano. 

A mí se me ha ocurrido, al ver esta foto de una Escuadra de maseros  en la Entrada en las fiestas de Moros y Cristianos de Villena de 2007, hecha por Ribera; que tal vez el color rojo de los tomates recuerdan a la faja que llevan los maseros para protegerse los riñones ( igual estoy diciendo un disparate...)




  Es curioso, esta fue una receta que descubrí cuando aún no tenía blog pero ya estaba en Facebook, el 14 de junio del 2012. La hice para acompañar unos muslitos de pollo rellenos de queso y jamón para una cenita en familia. Recuerdo perfectamente aquella noche. Vinieron mi hermana con Carlos y Carlitos que entonces tenía 7 añitos. Esta fue la foto que puse en Facebook, cuando aún apenas tenía "amigos" allí.

"Esta noche, cena en familia. Muslitos rellenos de jamón y queso, sobre cama de patatas. Y "riñones de campesino", receta de Alcoy. ¿Les gustará?"

Había olvidado por completo esta receta hasta que esta mañana la he visto publicada en el grupo Cuina valenciana. Como iba a hacer una carne, he pensado que le iría bien unos tomatitos al horno. La pena es que no he podido conseguir perejil fresco pero lo he sustituido por seco. 


Ingredientes


  • Tomates maduros
  • ajos
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil
Opcional:
  • piñones
  • pan rallado
  • hierbas aromáticas
  • pimentón dulce

Elaboración


  1. Cortamos los tomates por la mitad. Los colocamos en una bandeja de horno. Les ponemos los ajos laminados y el resto de ingredientes por encima.


  2. Horneamos a 180º C, 30 minutos o hasta que queden un poco doraditos por encima. 


                                                          Riquísimos solos, como entrante, o como acompañamiento!!!!!!!!!


miércoles, 24 de febrero de 2021

Sopa de tomate especiada con garbanzos

 


Sopa de tomate especiada con garbanzos


La receta de este guiso de tomate la he sacado de legumechefespana, en Instagram.
Hace unas semanas, escuché por la radio que había una página en Instagram en la que reputados chefs publicaban recetas con legumbres.
¿Sabes que deberíamos comer legumbres 4 veces a la semana?? No hay manera de hacerlo si no investigamos con nuevas recetas!!!!! Menudo aburrimiento comer, día sí -día no, el potaje de siempre, las lentejas y las alubias de toda la vida. 
Por suerte, hay quién piensa por nosotros, investiga, cocina y, además, comparte para que nosotros tengamos infinitas posibilidades de variar nuestro menú.
En primer lugar porque hay una gran variedad de tipos de legumbres. Yo he encontrado un buen puesto en el mercado central de Valencia. Y después, porque gracias a esta página y a esos Chefs se pueden ver, mediante videos, formas sorprendentes de cocinarlas.

Este guiso es de Anjalina Chugani. Ya he traído al blog alguna receta suya, de hecho, siempre tengo un bote de curry casero que elaboro y guardo siguiendo sus instrucciones. 




La cocina de Anjalina está basada particularmente en el uso de las especias. Según ella las especias no sólo aportan sabor a cualquier plato, además son muy beneficiosas para nuestra salud. 



Ingredientes


  • 200 gr de garbanzos secos / ó unos 450 gr de garbanzos ya cocidos
  • un bote de tomate entero, pelado ( puede ser triturado)
  • 2 tomates de buen tamaño frescos
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • un trozo de puerro de la parte blanca
  • 1 pimiento picante rojo ( opcional, Anjalina utiliza Harissa)
  • una cucharada de puré de tomate
  • 1 rama de canela
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de curry ( mucho mejor si lo preparas tú)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • hierbas y especias a nuestro gusto para hornear los garbanzos
  • 100 gr de leche de coco ( puede ser nata de coco o de avena)
  • semillas para decorar



Elaboración


  1. Después de haberlos remojado toda la noche, ponemos a cocer los garbanzos en agua caliente con sal y hortalizas para darles sabor ( yo he puesto un hueso de jamón, dos zanahorias, una rama de apio, una cebolla, un trozo de puerro, laurel y cominos). Los cocemos en olla rápida unos 40 minutos ( con mi olla y el agua de Valencia). Los escurrimos y reservamos.



  2. Ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Añadimos la canela, laurel y cominos para que vayan ya dejando su aroma. añadimos enseguida, el ajo picado y cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y el trozo de puerro. Dejamos pochar.




  3. Limpiamos el pimiento picante de pepitas y de "venas" si no queremos que nos pique. Lo picamos y añadimos. Seguimos pochando hasta que nos quede todo blandito.



  4. Es el momento de "dar vida" a esta sopa-crema para que no nos sepa sólo a tomate. Le añadimos la cucharadita generosa de curry o las hierbas y especias que más te gusten, yo le he añadido más cúrcuma porque para Anjalina es la" reina" de las especias. Además potenciaremos el sabor con una buena cucharada de puré de tomate a falta de esa salsa harissa que utiliza Anjalina.



  5. Pelamos y cortamos los tomates naturales y cortamos también un poco el de bote. Los añadimos, junto con medio bote de caldo de los garbanzos o agua si no tenemos caldo. 



  6. Dejamos cocer, a fuego moderado unos 15 minutos. Trituramos ( esto es opcional, a mí me gusta fina). Rectificamos de sal y añadimos la mitad de los garbanzos ( sólo la mitad!!!!!!) y la leche de coco. Dejamos cocer otros 5-10 minutos a fuego muy bajo para que los garbanzos cojan el sabor.


  7. La otra mitad de los garbanzos la vamos a hornear con sal, aceite para que queden crujientes, hierbas y especias al gusto. Podemos poner curry. Yo he puesto unas hojitas secas de cilantro, pimienta negra, cúrcuma, comino, sal especiada, una mezcla de 5 especias chinas, y un chorrito de aceite. 



  Mezclamos, vertemos sobre una bandeja de horno, forrada, y horneamos unos 15-20 minutos a 200º C. De vez en cuando removemos la bandeja para que no se quemen ni exploten.

  8. Servimos la sopa con los garbanzos especiados por encima. Podemos decorar con alguna hojita comestible, unas semillas....


                                                                    Riquísima !!!!!!!!



domingo, 21 de febrero de 2021

Arroz meloso de picantón y tirabeques

 


Arroz meloso de picantón y tirabeques


Hace un día gris, hoy, domingo, apetece un "meloset".  

He vuelto a triunfar con este arroz, receta del libro de Casa Salvador de Cullera. Un arroz con poquitos ingredientes, fácil, rápido y muy sabroso.

He sustituido los guisantes en su valla por unos tirabeques aprovechando que estamos en temporada.
Las ñoras, enteras en la receta original, las he combinado con la carne de ñora de una de ellas, después de haberla tenido a remojo unas horas para sacarle más sabor.
Y el picantón, entero en la receta, lo he cortado en cuartos.


Ingredientes ( para 3)


  • 225 gr de arroz bomba
  • 1 picantón de unos 400 gr
  • 2 ñoras secas + 1 ñora a remojo
  • 250 gr de tirabeques
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 sobrecito de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • agua ( 4 partes de agua por 1 de arroz y un poquito más)


Elaboración


  1. Ponemos una ñora , limpia de pepitas, a remojo en agua calentita. Así en un par de horas la tendremos lista para sacarle la carne, mejor con una cucharita. Desechamos la piel. 

 

  2. Ponemos aceite en el recipiente, yo he utilizado una "paellera" honda. Añadimos el picantón cortado en cuartos con su sal. Doramos por todas partes.


  3. Añadimos las dos ñoras, limpias de pepitas pero procurando que conserven su forma. Rehogamos ligeramente y añadimos el tomate rallado.


  4. Cocinamos hasta que se evapore el agua del tomate y añadimos el pimentón y el azafrán. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme. Añadimos los tirabeques a los que sólo le habremos cortado el extremos de la flor. Rehogamos ligeramente.




  5. Vertemos 4 partes de agua por 1 de arroz y un poco más para que hierva 15 minutos. Rectificamos de sal. Añadimos el arroz y dejamos cocer 5 minutos a fuego fuerte y 10-12 a fuego moderado sin que deje de hervir. Apagamos el fuego y dejamos reposar otros 3-4 minutos antes de servir. 


Durante la cocción y el reposo, cubriremos, si fuera necesario, para que no se nos seque demasiado puesto que lo queremos meloso. 



                                                                                          Perfecto!!!!!!!!

jueves, 18 de febrero de 2021

Pastel de frutas de invierno

 


Pastel de frutas de invierno


 Nos ha encantado este pastel de frutas y frutos secos que podemos encontrar en cualquier temporada. La masa nos sirve de base pero también la rallamos para que la superficie quede crujiente en contraste con el relleno.

La receta original es de Bon Appétit, desde Bulgaria. 

Ingredientes


Para la masa:

  • 250 gr de harina integral
  • 125 gr de mantequilla fría
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de agua fría
Para el relleno:


  • 2 manzanas Golden
  • 2 peras
  • 1 plátano maduro
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 80 gr de nueces
  • 50 gr de pasas
  • 50 gr de ciruelas secas, orejones, dátiles...
  • 1 cucharadita de canela


Elaboración


  1. Mezclamos la harina con el azúcar. Añadimos la mantequilla en cubos. Frotamos con los dedos hasta obtener migas. Vertemos unas cucharadas de agua muy fría para formar una bola, sin amasar porque se nos haría dura e incomestible.




  2. Envolvemos en film y dejamos en la nevera 30 minutos. Extendemos con ayuda del film y un rodillo. Cubrimos un molde de 24 cm. Guardamos los restos en la nevera para luego rallar sobre la superficie. 



  3. Ponemos encima un papel de hornear con peso que pueden ser unos garbanzos, sal... Horneamos a 180 º C, 15 minutos, con aire. Quitamos el peso y el papel y horneamos otros 5 minutos. 


4. Ponemos mantequilla en una sartén. añadimos el plátano, manzanas, y peras en daditos con el azúcar. Dejamos que se ablande la fruta a nuestro gusto.


  5. Añadimos todas las frutas pasas. Apagamos el fuego y añadimos las nueces picadas o trituradas y la canela. Removemos y dejamos enfriar.



  6. Rellenamos la base horneada y rallamos por encima con el resto de la masa.

  7. Horneamos otros 20 minutos a 180º C, con ventilador. 



  8. Dejamos enfriar un poco antes de servir. Podemos espolvorear con azúcar glas.



                                            La puedes acompañar con un helado de vainilla...