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viernes, 15 de enero de 2021

Canelones de champiñones y verduras

 


Canelones de champiñones y verduras


  Esta es una de las 7 recetas que Jamie Oliver ofrece en un plan de menús fáciles y con ingredientes usuales para cada día de la semana.

Es la primera vez que utilizo canelones en tubo que, sin estar precocinados, se cuecen directamente en el horno.
El relleno de la receta nos ha parecido delicioso. La pasta, después de 45 minutos en el horno, me ha parecido un poquito al dente comparada con las que siempre he utilizado.
La bechamel, puesto que va a estar 45 minutos en el horno, recomiendo que se deje ligera. 

Jamie utiliza sólo ajo, cebolla, puerro y champiñones para el relleno si bien aconseja añadir  cualquier otra verdura que tengamos de sobras como: espinacas ya cocidas, calabaza asada, guisantes cocidos...Yo he añadido un poco de coliflor y col crudas que he sofrito con el resto de ingredientes.

Jamie utiliza 120 gr de queso cheddar, recomienda cualquier otro queso que tengamos en casa para añadirlo a la salsa y formar una crema de queso. Yo no he puesto tanto queso, sólo el justo para que salga una capita dorada y sabrosa. 

He hecho la mitad de las raciones que Jamie y lo he elaborado con más de la mitad de las cantidades que Jamie utiliza y , la verdad, me ha venido justito, justito para rellenar 9 canelones. Así que habrá que ser más generoso a la próxima.

Una receta estupenda que mejoraré en breve con estas claves !!!



Ingredientes ( para 9 canelones)


  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • un trozo de col
  • unos arbolitos de coliflor
  • 300 gr de champiñones portobello
  • aceite de oliva virgen extra
  • 35 gr de harina
  • 700-1000 ml de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • queso curado
  • 9 tubos de canelones ( dependerá de la cantidad de relleno que salga)

Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. Rehogamos.



  2. Picamos el puerro que añadiremos a continuación y lo mismo con la col y la coliflor. Añadimos un poco de sal y dejamos que tome todo un poco de color unos 10 minutos a fuego medio alto.



  3. Por último, añadimos los champiñones picados reservando 2 para decorar, un poco de pimienta y nuez moscada. Cocinamos el conjunto 15 minutos.


 Dejamos enfriar mientras preparamos la salsa.




  4. Hacemos la salsa: Ponemos un chorro de aceite. añadimos la harina. Rehogamos y vamos añadiendo la leche caliente, poco a poco, sin dejar de remover. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Confeccionamos una bechamel no muy espesa porque después va a estar mucho rato en el horno y espesará más. 





  5. Ponemos un tercio de la salsa en una bandeja o fuente para horno. Rellenamos los canelones y los colocamos en la bandeja.


  6. Vertemos la salsa por encima. Espolvoreamos de queso rallado y laminamos finamente los dos champiñones que habíamos reservado para colocarlos por encima. Añadimos un chorrito de aceite por encima y horneamos unos 40-45 minutos a 180º C hasta que esté dorado y bien cocido. 


  7. Servimos acompañado de ensalada.




Esta ensalada está muy rica y acompaña muy bien :
  • Endivias, manzana verde y roja  
  • vinagreta de queso azul ( 50 gr. de queso azul, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 6 cucharadas de aceite de oliva v.e ; todo batido con la turmix)


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