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jueves, 1 de octubre de 2020

Salteado de verduras estilo coreano

 


Salteado de verduras estilo coreano


  Ya os he comentado que, al final de las vacaciones, tuve una semana gastronómica degustando platos que nunca había probado, en restaurantes a los que nunca había ido. Todo un descubrimiento en mi propia ciudad, Valencia, que está dando para mucho en mi cocina.

La receta que traigo hoy intenta ser la que me pusieron en Baat, un  resturante que se define como "Multicultural Food".

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BAAT

Me guié por las reseñas del tenedor para ir a este lugar . Es verdad que cuando entramos, casi nos dieron ganas de salir corriendo. Primero porque la entrada no dice mucho:


Segundo porque no había nadie en el restaurante. Hay que decir que era a mediodía, entre semana...
Además, nos atendió un escocés que luego resultó ser uno de los socios, y nos dijo que estaba sólo. Él hacía de cocinero, camarero, gerente...

El escocés, Mike es su nombre,  resultó ser muy simpático y muy profesional. Nos contó que vivió 4 años en Japón dónde aprendió a cocinar este tipo de comidas. Después se unió a su socio peruano y juntos formaron Baat.

Esta es su carta:


Mike nos explicó toda la carta plato por plato y nos preguntó si nos gustaba más o menos picante, más o menos fuerte...

Esto pedimos:

Gado, gado ( ensalada indonesa con cacahuetes)

 Anticucho (Brocheta de ternera peruana)

Empanadilla de ternera Rendang (Rendang es un curry originario del pueblo Minangkabau (Indonesia) )

Salteado de verduras coreano con arroz y salsa gochujanj


Pisco sour ( una bebida peruana a la que me he aficionado este verano)

Manjar de coco con mango y cremoso de chocolate con naranja, dátiles..




Comimos de maravilla!!!! 
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He buscado Salteado de verdura coreano y me ha resultado bastante difícil encontrar un salteado, tal cual. 
La gastronomía coreana está principalmente basada en arroz, vegetales y carne. Las comidas coreanas tradicionales son conocidas por la gran variedad de guarniciones (반찬; banchan) que acompañan al arroz de grano pequeño cocido al vapor. Los ingredientes más utilizados son aceite de sésamo, doenjang (pasta de judías fermentada), salsa de soya, sal, ajo, jengibre, hojuelas de pimienta, gochujang (pasta de chile rojo fermentada) y col china.
 El Kimchi ( una preparación fermentada de col china ) es casi siempre servido en los platillos.

Lo que sí he encontrado es Japchae, un salteado de verduras, casi siempre con carne y con fideos de batata. En ello me he inspirado para mi elaboración.
Las verduras no es necesario que sean las que yo he puesto, lo que sí es interesante para que sea al estilo coreano es que haya mucha variedad de color.

Nos falta la salsa gochujanj para acompañar ( una salsa roja picante y dulce, para algunos imprescindible en muchos platos coreanos, para otros tan fuerte que enmascara demasiado todos los ingredientes y no deja que se perciba el sabor de dichos ingredientes) Por eso la sustituyen por la soja..

Ingredientes ( para 2)



  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de col lombarda
  • un trozo de pimiento rojo, verde y amarillo
  • 3 ajos
  • un trocito de jengibre
  • 4 champiñones
  • unos arbolitos de brócoli
  • 100 gr de espinacas
  • aceite de oliva
  • cebollino o cebolleta china ( sólo la parte verde)

Para la salsa:



  • 1 cucharadita de azúcar ( las recetas que he visto llevan bastante más)
  • 1 cucharada de vino tipo japonés ( yo he puesto fino)
  • 2 cucharadas de salsa de soja ( yo la pongo baja en sal)
  • 2-3 cucharadas de aceite de sésamo
  • sésamo tostado
Para el arroz :

  • 1 parte de arroz basmati ( yo he puesto 72 gr)
  • 3 partes de agua
  • un poco de sal


Elaboración


  1. Cortamos todas las verduras ( es importante tenerlo todo preparado antes de ponernos a cocinar)






  2. Ponemos a cocer el arroz en 3 partes de agua hirviendo con un poco de sal por 1 de arroz, 10 minutos.

3. Ponemos un buen chorro de aceite en una sartén o wok. Calentamos bien y añadimos las verduras más duras ( col, cebolla, zanahoria). Añadimos el ajo y el jengibre picados o laminados. Salteamos a fuego muy fuerte un par de minutos.


  4. Añadimos la verdura más tierna ( champiñón y brócoli). Salteamos y al final, añadimos las espinacas que se hacen en menos de un minuto. ( Debe quedar todo hecho pero al dente).


  5. Mezclamos los ingredientes de la salsa y se la añadimos.


  6.  Dejamos que evapore unos segundos a fuego muy fuerte y coronamos con un poco del verde de la cebolleta para refrescar y el sésamo en semillas. Servimos con el arroz. 



                                                                                                    Qué rica!!!!!!



  

1 comentario:

  1. Quedá ríquisimo y eso que no tenia el aceite de ajonjolí (sésamo)

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