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sábado, 26 de septiembre de 2020

Lomo Saltado

 


Lomo Saltado


  El lomo saltado es un plato, muy rico, típico de la gastronomía peruana.
Lo descubrí este verano en Bar Pachamama, un restaurante peruano de Altea, Alicante. Me apetecía un cebiche fresquito y tuve la curiosidad de probar también un plato de carne:





  Desde entonces me propuse traerlo al blog y me he visto unos cuantos videos antes de ponerme "manos a la obra".

El plato es muy sencillo: 
  • El lomo de res; que es en realidad entrecot de ternera ( ya decía yo que la carne estaba muy tiernecita y jugosa), en alguna receta utilizan cadera, se saltea en tiritas, no muy finas, con unas verduras. 
  • En alguna receta se le añade un poco de caldo para que quede más jugosa pero no es necesario. Sólo hay que procurar cocinarlo todo de modo que no se pierdan los jugos. 
  • Esto es salteado o saltado ( de ahí su nombre) en una sartén o wok con un poco de aceite a temperatura elevada, a poder ser con ese movimiento de sartén que hace remover todos los ingredientes sin necesidad de meter "cuchara".
  • La carne se acompaña con patatas fritas en bastones del mismo tamaño que la carne 
  • y de arroz cocido.



Ingredientes ( para 3)


  • 600 gr de entrecot de ternera ( 500 una vez limpia) cortada en tiras gorditas
  • 2-3 ajos
  • comino en polvo
  • pimienta recién molida
  • sal
  • 500 gr de patata agria
  • 2 tomates de pera grandes
  • 1 cebolla morada grande
  • 1 ají amarillo ( si no lo encuentras puedes poner rojo)
  • aceite de oliva v.e
  • 1 chorro de soja
  • 1 chorro de vinagre de jerez
  • cilantro fresco
  • 180 gr de arroz basmati o de grano largo


Elaboración


  Preparamos todos los ingredientes antes de ponernos con el fuego porque todo se va a hacer muy deprisa: 

  1. Maceramos la carne con ajo picado, comino, pimienta y sal.



  2. Pelamos y cortamos las patatas en bastones del mismo tamaño que la carne. Las freímos a 140-150ºC. Las escurrimos y les añadimos sal .




  3. Cortamos la cebolla en rodajas gorditas.


  4. Quitamos las pepitas y filamentos del ají y cortamos en tiritas finas.


  5. Cortamos el tomate en 8-10 gajos.


   6. Cocemos el arroz 10 minutos en 3 partes de agua hirviendo por una de arroz, con un poco de sal. 


  7. Ponemos un chorro de aceite a calentar hasta que casi llegue a humear. Añadimos la carne y a fuego muy fuerte doramos por fuera. Reservamos la carne o también podemos dejarla en la sartén.


  8. Añadimos la cebolla y el ají. Salteamos hasta que la cebolla coja color.





  9. Por último, añadimos el tomate, salteamos unos segundos y añadimos la carne si la habíamos reservado. Vertemos un chorrito de soja y otro de vinagre. Salteamos el conjunto y adicionamos las patatas. 


  10. Servimos con el arroz. 


                                                                        Triunfo asegurado a no ser que alguien sea vegetariano!!!!


miércoles, 23 de septiembre de 2020

Fettuccine con calamar y tirabeques


Fettuccine con calamar y tirabeques


  Mmmmmm...qué rica combinación para cualquier pasta!!!!
Hay que procurar dejar los tirabeques un poquito más al dente la próxima vez ( podriamos saltearlos directamente sin cocerlos previamente). Por lo demás, me parece exquisita. 



Ingredientes ( para 2)


  • 170 gr de fettuccine
  • 1 calamar
  • 100 gtr de tirabeques
  • 1 ajo
  • sal
  • perejil
  • cebollino
  • aceite de oliva


Elaboración


  1. Ponemos el agua para cocer la pasta. Cuando comience a hervir, añadimos sal y los tirabeques. Dejamos 2 minutos y los sacamos a un bol con hielo. 

   
  2. Cocemos la pasta en el agua en la que hemos cocido los tirabeques.

  3. Ponemos un chorro de aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a coger color, añadimos el calamar cortado en anillas. Dejamos que comience a dorarse y añadimos los tirabeques. Salteamos y añadimos la pasta cocida y escurrida ( podemos añadir un cacito del agua de cocción para que no quede seca). Rehogamos el conjunto un minuto.

 

 

  4. Servimos inmediatamente con perejil y cebollino picados.




                                                                                                          Rica !!!!!!!!

domingo, 20 de septiembre de 2020

Ensalada de calabacín y tirabeques

 


Ensalada de Calabacín y tirabeques


  Me estoy aficionando, cada día más, a la comida multicultural. 
Esta semana, para acabar las vacaciones, hemos visitado unos cuantos restaurantes: un birmano, un peruano-japonés, un multicultural y uno de mi barrio jijiji para no perder las buenas costumbres.

Ha sido una semana gastronómica llena de sabores, a cual mejor.

En uno de ellos, El Ma Khin Café,  nos pusieron una ensalada tipo Thai de fideos de calabacín y judías verdes que me encantó. 



He intentado emularlo, sin mucho éxito, la verdad. 
No porque mi ensalada no esté rica, que lo está, pero no he conseguido darle a la salsa el puntito que recuerdo. 

La ensalada del restaurante era de "fideos", la mía es de "espaguetis". Mi maquinita no puede hacerlo más fino .
La próxima vez tampoco le pondré yogur a la salsa. Ya digo que la mía está rica pero quiero probar y probar hasta la perfección.


Ingredientes



  • 1 calabacín
  • 100 gr de tirabeques
  • medio aguacate
  • 1 cebolla morada
  • unos tomatitos cherry
  • un puñado de cacahuetes fritos
  • unas hojas de cilantro
  • semillas de sésamo tostado
  • lima
  • sal
  • aceite de sésamo

Para la salsa

  • 1 cucharadita de semillas de cilantro 
  • 1 cucharadita de cominos
  • 2 cucharaditas de tahin 
  • 2 cucharadas de yogur ( opcional)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 chorrito de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de agua ( si está espesa)
  • zumo de lima al gusto ( yo le he puesto 1 entera)


Elaboración


    1.  Limpiamos los tirabeques, los cortamos por la mitad y los salteamos en una sartén con un poco de aceite. Deben quedar al dente pero sin sabor a crudo. Añadimos los cacahuetes y los salteamos unos segundos. Reservamos.




  2. Lavamos el calabacín y lo pasamos por el espirilizador para hacer tiritas. 


  3. Cortamos la cebolla en plumas finas ( las podemos dejar a remojo en agua fría, en la nevera, unos minutos para que pierda fuerza). Cortamos los tomatitos y mezclamos todo en un cuenco. Añadimos el aguacate cortado en láminas finas. 

  4. Majamos el cilantro y comino con un poco de sal. Espolvoreamos las verduras.



5. Preparamos la salsa:  Mezclamos todos los ingredientes de la salsa, no debe quedar espesa. 



  6. Espolvoreamos la ensalada con sésamo, añadimos parte de la salsa, el resto la servimos aparte. Colocamos encima un trozo de lima y unas hojas de cilantro.


 
                                                                           Rica y saludable !!!!!!!!!!

martes, 15 de septiembre de 2020

Tomates rellenos de quinoa


Tomates rellenos de quinoa


  Compré hace un tiempo un poco de quinoa roja y negra a granel en el Mercado Central de Valencia. Me dijo el tendero que tenía mucho más sabor que la blanca y hoy lo hemos podido comprobar con esta sencilla y sabrosa receta.



Nutricionalmente las quinoas son prácticamente idénticas, con alguna diferencia insignificante. Son fuente de proteinas, de fácil digestión por su ausencia de gluten, y fuente de ácidos grasos omega 3 y 6. 

La quinoa, cualquiera que sea su color, requiere un lavado previo para evitar que amargue: 
Para ello pondremos la quinoa en un colador fino y dejaremos que pase el agua del grifo por encima, removiendo con las manos o ayudándonos de una espátula. Veremos que sale una espuma, y pasados 2 o 3 enjuagados, parará; ya podemos ponerla a cocer. ¿Su tiempo de cocción? Aproximadamente 15-25 ( la quinoa roja y negra es más dura que la blanca) minutos con el agua ya en ebullición ( normalmente 3 partes de agua por una de quinoa aunque al ser la roja y negra más dura, puede que necesite algo más).


Ingredientes


  • 3 tomates medianos
  • media cebolla
  • un trozo de pimiento verde italiano
  • un trozo de calabacín
  • 2 champiñones
  • 25 gramos de quinoa roja y negra cocida
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra


Elaboración


  1. Lavamos la quinoa y la ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que esté cocida ( he necesitado casi 5 partes de agua por 1 de quinoa y casi 30 minutos).

  2. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y añadimos la cebolla picada y un poco de sal. Añadimos el pimiento picado fino. Rehogamos hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos el calabacín, rehogamos 1 minuto y añadimos el champiñón, todo igual de picado. Rehogamos. 

 

  3. Vaciamos los tomates con cuidado de que no se rompan. Picamos toda la pulpa y añadimos a las verduras. Ajustamos de sal y espolvoreamos de pimienta.

 

  4. Añadimos la quinoa cocida y mezclamos. Rellenamos los tomates y los horneamos 25-30 minutos a 180º C. Cuando se comiencen a dorar los cubrimos con la boina .


  5. Sacamos, emplatamos con los líquidos que hayan soltado al asarse o añadimos un chorrito de aceite por encima.

                                                                  Sanitos y bastante ricos!!!!!