Tomates rellenos de quinoa
Compré hace un tiempo un poco de quinoa roja y negra a granel en el Mercado Central de Valencia. Me dijo el tendero que tenía mucho más sabor que la blanca y hoy lo hemos podido comprobar con esta sencilla y sabrosa receta.
Nutricionalmente las quinoas son prácticamente idénticas, con alguna diferencia insignificante. Son fuente de proteinas, de fácil digestión por su ausencia de gluten, y fuente de ácidos grasos omega 3 y 6.
La quinoa, cualquiera que sea su color, requiere un lavado previo para evitar que amargue:
Para ello pondremos la quinoa en un colador fino y dejaremos que pase el agua del grifo por encima, removiendo con las manos o ayudándonos de una espátula. Veremos que sale una espuma, y pasados 2 o 3 enjuagados, parará; ya podemos ponerla a cocer. ¿Su tiempo de cocción? Aproximadamente 15-25 ( la quinoa roja y negra es más dura que la blanca) minutos con el agua ya en ebullición ( normalmente 3 partes de agua por una de quinoa aunque al ser la roja y negra más dura, puede que necesite algo más).
Ingredientes
- 3 tomates medianos
- media cebolla
- un trozo de pimiento verde italiano
- un trozo de calabacín
- 2 champiñones
- 25 gramos de quinoa roja y negra cocida
- sal
- pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración
1. Lavamos la quinoa y la ponemos a cocer en agua hirviendo hasta que esté cocida ( he necesitado casi 5 partes de agua por 1 de quinoa y casi 30 minutos).
2. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y añadimos la cebolla picada y un poco de sal. Añadimos el pimiento picado fino. Rehogamos hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos el calabacín, rehogamos 1 minuto y añadimos el champiñón, todo igual de picado. Rehogamos.
3. Vaciamos los tomates con cuidado de que no se rompan. Picamos toda la pulpa y añadimos a las verduras. Ajustamos de sal y espolvoreamos de pimienta.
4. Añadimos la quinoa cocida y mezclamos. Rellenamos los tomates y los horneamos 25-30 minutos a 180º C. Cuando se comiencen a dorar los cubrimos con la boina .
5. Sacamos, emplatamos con los líquidos que hayan soltado al asarse o añadimos un chorrito de aceite por encima.
Sanitos y bastante ricos!!!!!
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