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martes, 17 de diciembre de 2019

Vichyssoise de almendra


Vichyssoise de almendra


  La vichyssoise es una sopa blanca, elaborada a base de blanco de puerro, principalmente; patata y caldo de pollo, a la que se le puede añadir, o no, cebolla. También se le suele añadir nata para darle cremosidad y suavizar su sabor e incluso leche, según recetas.
Se puede tomar caliente o totalmente fría, según la estación. 
Hay muchas variantes para esta receta internacionalmente conocida pero cuya procedencia, entre francesa o estadounidense, es muy discutida. Hay, incluso, quien la atribuye a un cocinero vasco que refinaría la tradicional porrusalda para una ocasión especial.


En esta receta he utilizado casi todos los ingredientes citados y, además, he añadido un buen puñado de almendras. Me ha salido deliciosa pero, tal vez, la próxima vez no le pondré ni cebolla, ni patata. La cebolla, teniendo puerros, no es imprescindible. En cuanto a la patata,  sirve para dar cuerpo a la crema pero al llevar tanta almendra, tampoco es necesaria. De hecho, contaba con ponerle 500 ml. de caldo pero con la almendra y la patata he tenido que añadir bastante más para que no fuera tan espesa.

La nata la estoy sustituyendo últimamente por crema de soja porque es mucho más sana ( según mi aplicación Yuka)



Ingredientes

  • 460/500 gr. de blanco de puerro
  • 1 cebolla pequeña ( 130 gr) opcional
  • una patata pequeña ( 90 gr.) opcional
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de almendras peladas
  • 50 gr de crema de soja ( equivaldría a unos 100 gr de nata)
  • sal
  • pimienta
  • cantidad suficiente de caldo de pollo ( yo he utilizado unos 800 gr.)

Elaboración


  1. Ponemos el aceite a calentar, añadimos la cebolla picada y la sal. Rehogamos unos minutos sin que coja color.
  2. Añadimos el blanco de puerro. Rehogamos hasta que nos quede todo pochado pero sin color.


  3. Añadimos la patata chascada, las almendras y 500 ml. de caldo. Cocemos 15/20 minutos. Trituramos y añadimos la crema. Rectificamos de sal, añadimos pimienta y añadimos más caldo si fuera necesario hasta que nos guste su consistencia.


En thermomix:


  1. Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso. Programamos 7 minutos, 100º C, velocidad 3.

 

  2. Añadimos el puerro y programamos 10 minutos, 100ºC, velocidad 3.

 

  3. Añadimos la patata y la almendra. Trituramos y añadimos 500 gr del caldo. Programamos 20 minutos, 100º C, velocida 3.

 

  4. Añadimos la pimienta, rectificamos de sal y de caldo. Por último, añadimos la crema y trituramos, dejamos que cueza otro minuto y servimos.





                                                                                                    

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