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sábado, 30 de diciembre de 2017

Ensalada Maribel



Ensalada Maribel



  El día 22, día de la lotería, le dieron el alta hospitalaria a mi hermana. No nos llevábamos muy buenas noticias pero ella iba contenta. Pasaríamos una buena Nochebuena en su casa y el día de Navidad en la mía. Pasadas las fiestas, ya empezaríamos la lucha.

Tenía que ser una Nochebuena especial. Su marido se encargaba del plato principal yo haría la ensalada. 
Cómo estaba un poco inapetente pensé que algo fresquito, con frutas, le apetecería y le vendría muy bien. Recordé la ensalada de frutas exóticas que disfrutamos hace unos años mientras  por los ventanales de La Estrella de San Nicolás veíamos La Alhambra iluminada.


Ingredientes



Compre todo tipo de frutas exóticas en el Mercado Central, la mayoría no recordaba si las había probado ( guayaba roja, fruta de la pasión, mango, piña baby, rambután, pitahaya amarilla, physalis, litchis ) también compré unos kiwis amarillos, persimón, arándanos, frambuesas, fresones, plátano, aguacate y naranja.
También una tarrina de sorbete de limón.


Elaboración

Cuando llegué para prepararlo todo mi hermana ya tenía los langostinos preparados. 
Se había cortado ella sola el pelito, se había maquillado y puesto su vestido favorito. Estaba feliz y guapísima. 
Mientra yo iba cortando las frutas de modo que quedaran listas para ser comidas pero con el cuidado de que conservaran la piel y cáscara que las embellece, ella iba desde el sofá dando ordenes a su marido para que todo estuviera perfecto, estaba exultante de alegría, Carlos por aquí, Carlos por allá, Carlos dame un besito, de vez en cuando venía a ofrecerme su ayuda y yo la mandaba a sentarse...
Preparé una fuente con los langostinos y otra con salmón para Carlitos.


Coloqué la fruta, las copas y alrededor el salmón y langostinos. Añadí unas escamitas de sal y un chorrito de aceite de oliva para que fuera una ensalada de entrante y no un postre. Rellené las copas con el sorbete.


Y enseguida a la mesa que los Carlos habían preparado. También se habían encargado de poner el árbol el día anterior para que todo estuviera perfecto, hasta había comprado algunas plantitas que decoraban la cocina. 
Justo haciendo pruebas para que saliera el flash sale todo en esta foto:


Fue una Nochebuena inolvidable. 

Al día siguiente también pudimos celebrar la Navidad en mi casa tal y cómo mi hermana me la había descrito: " En tu casa tan preciosa, con esa mesa que pones tan bonita y ese cocido que nos haces tan rico, la familia entera con la señora Carmen..." 


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Mañana, día de Nochevieja, mi hermanita hubiera cumplido 49 añitos. 

Mi hermana se sentía muy orgullosa de mí, compartía todas mis recetas y me consultaba en la cocina, aunque ella era "tan buena" cocinera cómo yo...
Supongo que mi estado de ánimo me nubla y no puedo ver si lo que estoy haciendo está bien o no. Todo lo que hago y pienso está relacionado con ella. Me ha parecido que sería un bonito homenaje tener este recuerdo entre mis publicaciones y no podía dejarlo para después. 

Esta ensalada ya tiene nombre, el suyo. MARIBEL








martes, 26 de diciembre de 2017

Tarta de almendra y limón

 Tarta de almendra y limón


Este año he sustituido los mazapanes de Navidad por esta rica tarta de almendra con un toque de limón. Está muy rica y es muy vistosa. Además, se hace muy fácilmente y no hace falta que sea Navidad para tomar una rica tarta de almendra...

Ingredientes

  • 250 gr de almendra
  • 250 gr de azúcar  ( para mi gusto demasiado dulce, la próxima vez pondré menos)
  • ralladura de 1 limón
  • 5 huevos
  • 50 gr de almendras laminadas
  • mantequilla para el molde
  • azúcar glas
  • algún fruto para decorar ( en este caso fisalis o physalis)


Elaboración


  1. Mezclamos la almendra con el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos los huevos, de uno en uno. No echamos el siguiente hasta que el anterior no esté completamente integrado.

 

 

 

  2. Engrasamos con un poco de mantequilla un molde desmontable. Vertemos la mezcla y llevamos al horno que estará precalentado a 170ºC. 
Aprovechamos este calor para tostar ligeramente las almendras laminadas, con mucho cuidado porque enseguida se queman.

 

  3. Horneamos hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio ( en mi caso unos 25 minutos).


  4. Retiramos del horno, decoramos con las almendras y dejamos enfriar. Desmoldamos y acabamos de enfriar sobre rejilla. Para servir, espolvoreamos ligeramente con azúcar glas.  y decoramos con alguna fruta pequeña.



miércoles, 20 de diciembre de 2017

Panna cotta de chocolate con naranja


Panna cotta de chocolate con naranja


  Este postre, de Eva Arguiñano, no puede ser más fácil de hacer ni estar más rico. 

Eva aún se ha complicado menos que yo porque ella no ha "gelatinizado"  la naranja. Con esta palabreja, que no sé si existe, quiero decir que he añadido un poquito de Agar-agar al "zumo" para que cogiera consistencia.

Pero vamos a contarlo conforme lo elaboramos:



Ingredientes ( para 2)



  •  125 gr de leche
  • 125 gr de nata
  • unas gotas de vainilla ( mejor una vaina)
  • una hoja de gelatina
  • 75 gr de chocolate con leche


  •  1 y  1/2 naranjas 
  • 40 gr de azúcar

(Opcional)
  • una punta de cucharilla de Agar-agar
  • una cucharadita de agua


Elaboración


  1. Ponemos la hoja de gelatina a hidratar en agua fría durante 10 minutos (si la pones en caliente te desaparecerá).



  2. Mezclamos y calentamos la nata con la leche, añadimos la vainilla ( si fuera una vaina añadiríamos las semillitas raspadas). Cuando comience a hervir apagamos el fuego e incorporamos primero la gelatina hidratada y escurrida y luego el chocolate. Mezclamos muy bien, rellenamos dos copas y ponemos a enfriar.

 

 

   3. Una vez fría, se habrá cuajado. Entonces preparamos la naranja

  • Podemos simplemente preparar una reducción:
  Pelamos muy bien la naranja, sin que quede nada blanco que la haría amargar. Cortamos en trozos y mezclamos con el azúcar. Llevamos a ebullición. La naranja soltará su jugo. Dejamos reducir unos 10 minutos a fuego moderado para que no se quede sin líquido. Colamos dejamos entibiar y vertemos sobre la panna cotta.

 

 




  • O, podemos hacer con esta reducción una gelatina ( en ese caso reduciremos menos el jugo):
  Cogemos una puntita de agar-agar y la disolvemos con una cucharadita de agua fría. La mezclamos con la reducción caliente y la dejamos hervir 2 minutos. La dejamos templar, pero no enfriar, porque se solidificaría y la vertemos sobre la panna cotta.

 

 

 



Dejamos enfriar en la nevera y servimos decorado con menta y naranja.


                

                                                                   Que rico está!!!!!!!


lunes, 18 de diciembre de 2017

Ensalada de tomate emulsionada con sardina ahumada



Ensalada de tomate emulsionada con sardina ahumada

  Hace unas semanas, puede que algunos meses, de camino a algún sitio, no recuerdo cuando ni dónde, escuche por la radio; en el programa de Pepa Fernández No es un día cualquiera, en el apartado de "Cosas de comer" del que se encarga Rafa García Santos; una receta parecida a esta. En aquel momento pensé que tenía que hacerla...Después se me olvidó.

Hoy, cuando mi amiga Pili me ha regalado estas sardinas ahumadas para que las probase, me ha venido a la mente. 
En un santiamén la he preparado y en periquete nos la hemos zampado. Qué rica!!!!

Una buena forma de comenzar una comida especial cómo la que hemos hecho hoy.

Ingredientes


  • 1 tomate de buen tamaño y de buen sabor
  • 1 ajo
  • una puntita de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 2 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen extra ( es aproximado, hay que poner el suficiente para que emulsione)
  • 2 lomitos de sardina ahumada
  • aguacate
  • unas hojitas de orégano o albahaca frescas
  • sal en escamas
  • un chorrito de aceite
  • pan para mojar

Elaboración


  1. Recuerdo que Rafa García dijo que el tomate había que meterlo en la nevera, yo apenas he tenido tiempo. 
Pelamos el tomate, pelamos el ajo. Trituramos el tomate con el ajo, la sal ( cuidado con no pasarnos porque luego le vamos a poner unas escamas), la cucharadita de vinagre y un poco de aceite. Seguimos triturando y añadiendo un hilo de aceite, como si de una mayonesa se tratase, hasta que emulsione. 

 

  2. Vertemos la emulsión en la base del plato y vamos añadiendo los ingredientes que nos apetezcan, ingredientes que nos gusten en la ensalada (Yo he puesto sardina y aguacate pero podemos poner cebolleta picadita, bonito, anchoas, bacalao, unos huevos de codorniz, unas olivas picadas...)
Añadimos unas hojitas de alguna hierba aromática como orégano, albahaca... Acabamos el plato con unas escamas de sal que le dan un crujiente muy sabroso y un chorrito de aceite.



                                                                        Qué rico!!!!!!

Aquí, compartiéndola con mis Pinar para celebrar la Navidad!!!!!!





viernes, 15 de diciembre de 2017

Cigalitas a las hierbas aromáticas


Cigalitas a las hierbas aromáticas


  Esta es una versión, con almejas, de las cigalitas salteadas con ajitos tiernos que tanto me gusta del Restaurante Casa Salvador. Siempre que vamos, nos gusta pedirlas, más por mojar pan en la salsita que por el marisco. Aunque si tengo que elegir un marisco, desde luego las cigalas son mi favorito.


Ingredientes

  • 8 cigalas pequeñas
  • 250 gr de almejas pequeñas
  • 2-3 ajos ( se pueden sustituir por ajos tiernos)
  • 1 cucharada de harina
  • 100 ml de vino blanco
  • 150 ml de fumet de pescado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v
  • unos tallos de cebollino
  • una ramita de perejil
  • sal gorda
  • pimienta recién molida


Elaboración


  1. Lo primero que haremos será sumergir las almejas en agua fría con sal, al menos una hora para que suelten la arenilla, cambiando el agua un par de veces.


  2. Ponemos el aceite en una sartén o cazuela dónde luego nos vaya a caber todo. Añadimos el ajo picado, cuando comience a chisporrotear añadimos la harina y rehogamos con cuidado de que no se queme.
 

  3. Añadimos el vino, dejamos reducir un poco y añadimos el caldo caliente. Dejamos que comience a hervir.

 

  4. Añadimos entonces las cigalas y almejas bien escurridas. Añadimos sal gorda y pimienta molida. Tapamos y dejamos cocer 4 minutos o hasta que se abran las almejas pero no más para que no se sequen.

 

  5. Apagamos el fuego, destapamos, añadimos perejil y cebollino picados ( nos guardamos un poco para el final). Volvemos a tapar y dejamos reposar un par de minutos.

 

  6. Sacamos las cigalas y almejas a la fuente de servir. Si la salsa hubiera quedado muy ligera, reducimos unos minutos para que espese  un poco. Salseamos y añadimos el resto de perejil y cebollino. 





                                                                         Servimos bien calentito sin olvidarnos del pan !!!!!!!