Páginas

jueves, 2 de noviembre de 2017

Berenjenas rellenas de carne y verdura


Berenjenas rellenas de carne y verdura


  Después de tanto tiempo publicando y tantas recetas, me asombra que todavía me queden recetas de toda la vida por publicar.

Esta, las berenjenas rellenas de carne y verdura con su bechamel, es una de esas. Curiosamente tenía publicada unas berenjenas rellenas de calabaza y anchoas , otras de pollo y plátano y unas espectaculares rellenas de chorizo y rebozadas que no te puedes perder.  Pero estas, para mí las más recurrentes, por aquello de que siempre hay un poco de carne picada en el congelador y unas verduritas pidiendo ser cocinadas en el cajón de las verduras, se me habían pasado.

La carne picada puede ser cualquiera, ternera, cerdo o mezclada. En cuanto a la verdura, que no falte la cebolla, lo demás, ya digo, lo que tengamos en el cajón. Yo he utilizado unos champiñones y medio calabacín pero también podían haber sido unos pimientos, zanahoria, brócoli...



Ingredientes


  • 2 berenjenas grandes
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • medio calabacín
  • 125 gr de champiñones
  • 250 gr de carne picada mezclada
  • unas hojas de perejil
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
Para la bechamel:
  • 1 buena cucharada de harina
  • un chorro de aceite de oliva
  • 2 vasos de leche aproximadamente
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • queso rallado
  • un tomate para acompañar


Elaboración


  1. Cortamos las berenjenas por la mitad. Les hacemos unas incisiones con el cuchillo sin llegar a la piel. Salpimentamos y aceitamos. Asamos en el horno precalentado a 200º C, unos 20 minutos. Sacamos la carne de la berenjena y reservamos.


 

 

  2. Ponemos un chorro de aceite en la sartén al fuego. Añadimos el ajo picado, cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolla picada y dejamos pochar con un poco de sal. 


 

 

  3. Añadimos el calabacín y el champiñón picados. Los rehogamos hasta que pierdan el líquido y se comiencen a dorar. Añadimos entonces la carne picada. Rehogamos lo justo para que cambie el color y le incorporamos la carne de la berenjena que teníamos reservada, también picada. Mezclamos bien, rectificamos de sal, añadimos pimienta y aromatizamos con el perejil picado.

 

 

 

  4. En la misma sartén, sacando la mezcla, o en otra elaboramos la bechamel: Ponemos un chorrito de aceite, añadimos la harina y rehogamos moviendo enérgicamente. Añadimos un chorro de leche caliente, sin parar de remover, cuando se integre añadimos otro chorro. Así, sin dejar de remover, hasta que incorporemos toda la leche. Salpimentamos y aromatizamos con nuez moscada. Cuanto más tardemos en hacer la bechamel más fina saldrá.


 

 

  5. Separamos 8 cucharadas de bechamel para cubrir al final. El resto lo dejamos en la sartén y lo mezclamos con el relleno. Repartimos la mezcla en las 4 berenjenas, cubrimos cada berenjena con 2 cucharadas de bechamel. Espolvoreamos de queso rallado y gratinamos.


 

 

  6. Servimos con unas rodajas de tomate asados en la sartén con unas gotas de aceite.










No hay comentarios:

Publicar un comentario