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martes, 17 de octubre de 2017

Crema de lentejas rojas con plátano especiado


Crema de lentejas rojas con plátano especiado


  No había probado las lentejas rojas hasta hace unos días. 



La verdad es que están muy sabrosas pero tienen el inconveniente de que no quedan enteras al cocerse. 
Es mejor utilizarlas para cremas, purés o sopas. También se utilizan en la cocina asiática para hacer hamburguesas, croquetas, albóndigas, patés o purés muy espesos con otros ingredientes, rellenos vegetales...
Lo bueno de estas lentejas es que están peladas y por tanto se digieren mucho mejor que las que llevan piel u hollejo. También tienen la ventaja de cocerse antes, sin necesidad de ponerse a remojo con anterioridad. Sólo hay que enjuagarlas un poco en agua fría y cocerlas a fuego moderado en unos 10-20 minutos.

La receta, con alguna variante, es de Bruno Oteiza y está realmente buena!!!!




Ingredientes ( para 3-4 personas)


  • 200 gr de lentejas rojas
  • 1 litro de agua
  • 1 cebolla mediana
  • un trozo de puerro
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de curry ( el mío es casero)
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • aceite de oliva V. E
  • 2-4 plátanos ( según pongas medio o entero)
  • una cucharadita de jengibre en polvo
  • sal en escamas
  • pimienta


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Echamos la cebolla picada, con un poco de sal. Rehogamos 5 minutos y añadimos el puerro picado. Dejamos que se cocinen a fuego moderado.

 

  2. Añadimos las lentejas, el curry, laurel y pimiento choricero. Rehogamos un poco y añadimos el agua. Dejamos cocer hasta que estén tiernas ( unos 20 minutos).
Nota: en mi caso el agua es dura y las legumbres tardan en cocerse, si utilizas agua más blanda es posible que se cuezan en 10-15 minutos y necesites menos agua. Siempre se puede añadir agua caliente después, en caso de que la crema quede muy espesa.

 

 


  3. Sacamos la hoja de laurel y trituramos. Pasamos por un chino o colador para que quede más fino.


  4. Partimos el plátano con su piel en dos. Salpimentamos y espolvoreamos con una pizca de curry y un poquito más de jengibre (el jengibre le va muy bien al plátano). Freímos la parte que no lleva piel en aceite bien caliente hasta que se dore. Pasamos a una bandeja de horno y cocemos a 170º C durante 10 minutos ( por supuesto el horno ya debe estar precalentado al introducir la bandeja). Sacamos del horno, quitamos la piel y colocamos sobre el puré.

 


  5. Añadimos unas gotas de aceite y unas escamas de sal al plato.




                                                                                                                   Muy rico !!!!!

2 comentarios:

  1. Curiosa receta,yo las había probado en pure pero de forma más sencilla.

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  2. Tienes razón se deshacen mucho, yo las hice en ensalada y estan muy buenas y esta propuesta que tu nos dejas es muy curiosa, me gusta.BSS

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