Vieiras gratinadas
No suelo ver vieiras en los mercados valencianos. Ayer, mi amiga Pili, mi pescatera, había traído unas cuantas por encargo. Me traje media docenita, la verdad es que eran pequeñitas, para hacerlas gratinadas. Una receta clásica que siempre he querido probar. Para ello he seguido los pasos de Bruno Oteiza y tengo que decir que están espectaculares!!!!!!
Venían ya limpias, las conchas me las voy a guardar para otras recetas. He visto que los Hermanos Torres hacen unas conchas de vieira rellenas de verduritas y mejillones, también gratinadas, mejillones sí que tenemos por aquí y bien ricos!!!!!
Ingredientes
- media docena de vieiras de pequeño tamaño
- blanco de un puerro
- verde de una cebolleta
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- una cucharada de pan rallado
- unas hojitas de perejil
- ralladura y zumo de limón
- sal
- Para la bechamel:
- 25 gr de mantequilla
- 15 gr de harina
- 250 gr de leche
- sal
- pimienta
- Sal gorda
- Unas gotas de vino blanco fino
Elaboración
1. Cortamos pequeñito el blanco de puerro y el verde de la cebolleta. Lo pochamos en un chorrito de aceite con un poco de sal. Si nos tomamos un tiempo para hacer esto saldrá mucho mejor!!!
2. Mientras, hacemos la bechamel: Ponemos la mantequilla a calentar, cocinamos la harina y a continuación, vamos añadiendo la leche caliente poco a poco, sin dejar de remover, también es conveniente hacerlo sin prisa. Salpimentamos, añadimos los corales, rehogamos un poco y trituramos.
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3. Rellenamos las conchas con el puerro y cebolleta pochados. Colocamos encima la vieira cortada en 2 mitades, añadimos unas gotas de limón y napamos con la bechamel.
4. Colocamos las vieiras en la bandeja de horno, sobre una cama de sal gorda para que no se vuelque y se salga el relleno.
Mezclamos el pan rallado con perejil picado y ralladura de limón. Espolvoreamos por encima y gratinamos hasta que se dore.
5. Sacamos del horno, rociamos con unas gotas de vino y servimos.
LOla somos mas partidarios de hacerlas con jamon, aunque estas asi tambien las hago de vez en cuando, lo que no le pongo es el verde de la cebolla, me gusta la idea, bsss
ResponderEliminarExcelente preparación
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