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jueves, 13 de abril de 2017

Bacalao con muselina de ajo


Bacalao con muselina de ajo


  Hace unos días me llamó la atención esta receta de bacalao hecha por Carmen del Forner de Alella.
Me la guardé para hacerla esta Semana Santa.

Hoy es Jueves Santo. He hecho un poco de potaje, unas albóndigas de bacalao y este rico plato. Después, un surtido de postres de los que hacía mi madre. Me gusta seguir la tradición!!!!!

Antes de ponerme, he consultado alguna otra receta similar. Al final, he hecho una mezcla de la receta de Carmen y esta otra de merluza con muselina de ajo de Rechupete. En realidad lo que he cambiado de la receta de Carmen es que las patatas y el bacalao, en lugar de hacerlos fritos, los he horneado. En cuanto a la muselina, he cambiado el aceite suave de oliva por aceite de girasol para que aún fuera más suave.

En verdad, la salsa mousseline es una variante de la salsa holandesa hecha con mantequilla clarificada, yema de huevo y, de modo opcional, zumo de limón. Para convertir la salsa holandesa en mousseline se le añade crema de leche o nata montada. Se utiliza para napar verduras y pescados. 

Nuestra muselina es una variante de la salsa mayonesa a la que le añadimos ajo convirtiéndola en ajoaceite o alioli. Una vez emulsionada, le añadimos una clara de huevo a punto de nieve para hacerla más ligera y suave convirtiéndola así en esa especie de salsa muselina.


Ingredientes



  •  Un lomo de bacalao al punto de sal
  • 2 patatas
  • 3 ajos
  • una hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

  • 1 huevo
  • 1 ajo
  • sal
  • 150 gr de aceite de girasol
  • un chorrito de zumo de limón
  • 1 clara a punto de nieve


Elaboración


  1. Pelamos y cortamos las patatas a rodajas no muy finas. Las colocamos en una fuente para horno con los ajos machacados, la hoja de perejil, sal, pimienta y un buen chorro de aceite de oliva.

 

2. Horneamos a 180º C, con el horno arriba y abajo, hasta que las patatas estén cocidas y un poquito doradas ( unos 50 minutos).

 

  3. Sacamos del horno, lo subimos a 200º C. Colocamos encima el lomo de bacalao con la piel hacia abajo. Espolvoreamos de pimienta y regamos con un buen chorrito de aceite. Horneamos unos 7 minutos.

 

La salsa

  1. Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, un ajo sin el germen, sal al gusto, zumo de limón y el aceite.

  2. Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo, en vertical. Le damos fuerza y no levantamos hasta que no esté montado. Cuando lo tengamos todo incorporado y espesito subimos y bajamos el brazo, siempre en vertical, unas cuantas veces y listo!!!!!!

 

 


Ya tenemos nuestra salsa alioli o ajoaceite.



Para hacer nuestra muselina.

  3. Montamos la clara apunto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de limón.

 

  4. Mezclamos, con mimo y movimientos envolventes, la clara y el alioli ( con esta cantidad habría para más cantidad de bacalao).

 

  5. Colocamos sobre el bacalao. gratinamos con mucho cuidado porque si nos descuidamos, en unos minutos se quema!!!!!!

 







Y de postre:



Da gusto seguir las tradiciones!!!!!!!!





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