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jueves, 19 de enero de 2017

Tarta rústica de peras


Tarta rústica de peras


  Me encantan este tipo de tartas de frutas con masa crujiente. 

En esta ocasión he elegido la de peras porque tenía un montón en la nevera. Unas que compré y otras que me trajo de su pueblo mi amiga Julita. 
Después de probar la de manzana y la de peras, del mismo estilo, me quedo con esta. Está exquisita!!!!!!

La receta es americana,  de Ellie Krieguer, una dietista neoyorkina que ha publicado varios libros de éxito sobre nutrición. 

Las recetas que nos llegan de América suelen utilizar medidas en tazas y cucharas. Por ello, en cuanto he podido, me he hecho con unas:


Las he comprado en Gadgets & Cuina, una tienda nueva que han puesto en Cirilo Amorós, Valencia. Idénticas, más baratas, las vi después en Alambique de Madrid. 
La verdad es que es mucho más práctico medir en tazas y cucharas que tener que pesar los ingredientes. 
De momento os iré dando la receta en tazas y su conversión, aproximada, en gramos.



Ingredientes


Para la masa:


  • 1/2 taza de harina integral........................................................64 gr.
  • 1/2 taza de harina normal.........................................................64 gr.
  • 2 cucharaditas de azúcar.............................................................8 gr.
  • 1/8 de cucharadita de sal...........................................................una pizca
  • 4 cucharadas de mantequilla fría..............................................50 gr.
  • 2 cucharadas de buttermilk ( leche con zumo de limón)...........30 gr leche + un buen chorro de zumo
  • 3 cucharadas de agua helada

Nota: cucharada : tablespoon ( sopera : 15 ml.)
          cucharadita: teaspoon  ( de café con leche: 5 ml.)


Para el relleno:



  • 3 peras grandes  + 1 pera para encima
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada + 1 cucharadita de maizena......................................5 gr.
  • 3 cucharadas de azúcar moreno....................................................42 gr.
  • 1/8 de cucharadita de canela
Para el brillo:
  • Una cucharadita de miel
  • 1/4 de cucharadita de agua hirviendo



Elaboración


  1. Antes de nada preparamos el buttermilk:
Para ello añadimos un chorro de zumo de limón a la leche ( se suele utilizar una cucharada de zumo por cada 100 ml. de leche aproximadamente) movemos un poco y dejamos reposar 15 minutos. Se cortará y acabará espesando ligeramente, si no espesa puedes ponerle un poco más de limón y volver a esperar.

 

 

  2. Formamos un volcán con las dos harinas, el azúcar y la sal mezclados. Añadimos la mantequilla, el buttermilk. Mezclamos un poco y añadimos el agua conforme haga falta. Debemos mezclar pero no amasar. en cuanto lo tengamos incorporado formamos una bola, cubrimos con film y dejamos en la nevera 30 minutos.

 

  3. Mientras tanto, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las 3 peras. Las metemos en un cuenco con el zumo de limón, añadimos y mezclamos con la maizena, el azúcar y la canela.

 

  4. Pasada la media hora, sacamos de la nevera y estiramos sobre una superficie enharinada. Formamos un redondel de unos 22 cm. Lo colocamos sobre un molde más pequeño forrado con papel de hornear. Vertemos la mezcla en forma de pirámide y cerramos de modo rústico, no importando que quede desigual y dejando gran parte abierta.

 

 

  5. Pelamos y cortamos la pera en láminas sin separarlas para que nos quede bonita. La mojamos con los restos del caldo de las otras que nos habrá quedado en el cuenco.  Colocamos en el centro abierto.

 

  6. Horneamos a 200º C, 15 minutos. Bajamos a 180º C y horneamos 40 minutos hasta que quede doradita y crujiente.

 
  7. Mezclamos la miel con el agua hirviendo y pincelamos toda la superficie.









                                                                                                             Riquísima!!!!!!!!!



3 comentarios:

  1. Te ha quedado una tarta espectacular. A mí me encanta usar las peras en repostería ¡quedan unos postres deliciosos!

    ¡Besos mil!

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  2. Se sale de las fotos me parece deliciosaaa... que buenaaaa.. bsss

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