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sábado, 24 de diciembre de 2016

Ponche crema


Ponche crema


  Me encantan este tipo de cremitas para la sobremesa de los días navideños.

Este ponche crema es típico en Venezuela y se lo he visto hacer a Sazones y Sabores. Le he añadido alguna especia cómo la canela y la nuez moscada después de ver algún otro video, incluso le podría haber añadido un poco de cáscara de limón.

Cuando lo estaba haciendo he pensado que no me iba a salir por lo espeso que se ha puesto el flan con las tres yemas pero al mezclarlo me ha salido una cremita deliciosa en su punto justo de espesor, lista para tomarla con mucho hielo.

Los venezolanos hacen esta crema y la embotellan para su consumo en estas fechas con la cena de nochebuena y la comida de navidad y también para regalar o llevar cómo obsequio al anfitrión de la casa a la que se nos invita. Es una buena idea llevar algo casero!!!!!

Según he leído la crema dura en la nevera 3 meses o más, supongo que gracias al alcohol y el azúcar de la leche condensada y siempre que hayamos tenido la precaución de esterilizar la botella y no habernos saltado ninguna norma higiénica, cómo alcanzar la temperatura adecuada para que el huevo no quede crudo, no tener el flan fuera de la nevera una vez tibio, que no haya contaminación cruzada, no dejar que la crema alcance temperaturas inadecuadas en la mesa....

Cada familia en Venezuela tiene su propia receta, así lo he hecho yo:




Ingredientes


  • Un sobre de flan sin azúcar (el Potax, por ejemplo)
  • medio litro de leche
  • una cucharada de azúcar
  • 3 yemas de huevo 
  • 10 gotas de aroma de vainilla
  • un poco de nuez moscada
  • una ramita de canela

  • 230-250 ml de ron ( puede ser blanco o dorado)
  • un bote pequeño de leche condensada


Elaboración


  1. Primero hacemos el flan
Para ello mezclamos muy bien todos los ingredientes ( leche, azúcar, sobre de flan, yemas, nuez moscada y vainilla).  
Lo volcamos a la olla y le añadimos el palito de canela. 
Dejamos cocer a fuego lento, sin parar de remover, hasta que llegue a ebullición y espese. 
Entonces, dejamos 2 minutos más, ahora aún más importante, sin dejar de mover porque de lo contrario se pegará. Apagamos el fuego y dejamos enfriar totalmente. 

 

 

  2. Una vez bien frío vamos a mezclar con el resto de ingredientes
Nota: Aquí es dónde vamos a evitar que nuestro flan se contamine. Para ello habremos limpiado el recipiente donde hemos mezclado anteriormente los huevos crudos, con agua hirviendo y lavavajillas y lo habremos secado totalmente.

Mezclamos el flan con la leche condensada y el ron con la ayuda de un aparato eléctrico ( robot, thermomix, minipimer....) Debe quedar sin ningún grumito. 
Lo vertemos sobre la botella, puede que necesitemos un embudo, y lo dejamos enfriar hasta el momento de servir.

 


Servimos con hielo










                                                                              Qué rico !!!!!!!!!!!!



2 comentarios:

  1. Se nota que has pasado por la "Escuela de cocina" tienes un puntito especial. Feliz Navidad Lola&Vicent.
    V.Badía.

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