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jueves, 11 de agosto de 2016

Canelones de calabacín con jamón cocido


Canelones de calabacín con jamón cocido


  Mmmmm que plato tan rico para comenzar una buena comida con invitados. A la primera ocasión que tenga que quedar bien les haré esta recetita.

La he sacado de la revista COCINA de Lecturas del verano pasado. Me había pasado desapercibida, la verdad, pero buscando, más concretamente, que hacer con un calabacín que tenía pidiéndome que lo sacara ya del cajón de la nevera, me la he encontrado. 
Por suerte tenía de todo lo demás y es que no hay nada más triste que una nevera vacía. En la mía siempre hay alegría!!!!!!

No lleva mucho tiempo y se puede adelantar para darle el golpe de horno en el último minuto antes de llevar a la mesa.



Ingredientes ( para 2 pax)


  • 1 calabacín
  • unos 100 gr de jamón york ( 3 cortadas no muy finas)
  • queso de untar ( puede ser light)
  • un vaso de salsa bechamel:
  • una cucharada de aceite de oliva                   
  •  una cucharada de harina                                 
  •              un vaso de leche   caliente                                         
  • sal                                                                  
  • pimienta                                                         
  • nuez moscada                                                
  •   queso mozzarella rallado           



Elaboración        

  1.  Lavamos el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos en lonchas finas.

              
  2. Los pasamos por la plancha unos minutos con unas gotas de aceite. Los pasamos a un papel absorbente y dejamos que se enfríen.

 

  3. Cubrimos cada loncha con una loncha de jamón york a la medida ( que sobresalga un poco por cada lado). Untamos con un poco de queso y formamos rollitos.


 

  4. Preparamos la bechamel:
Ponemos una cucharada de aceite a calentar. Tostamos la harina y añadimos la leche caliente, poco a poco y sin dejar de remover, para que no haga grumos. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada. Seguimos removiendo y añadiendo leche, cuanto más tiempo más fina saldrá.

 

 

  5. Cubrimos un poco los canelones, dejando que se vean las capas. espolvoreamos de queso rallado e gratinamos en el horno hasta que el queso se dore pero no más para que quede más fresco.







                                                                            En verano mejor comerlos tibios!!!!!


martes, 9 de agosto de 2016

Salpicón con vinagreta de naranja



Salpicón con vinagreta de naranja


  "Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados,..."

Así aparece, ya, el nombre de salpicón en el primer capítulo del Quijote.

Sin embargo, por entonces, con el nombre de salpicón se refería a diferentes carnes picadas y  aderezadas con sal.
Tradicionalmente el salpicón de vaca era el más típico entre las clases humildes españolas. Mezclada con tocino de cerdo y verduras, se aderezaba con sal y pimienta y se regaba con una vinagreta de vinagre, perejil. Todo ello estofado lentamente, se servía caliente con un trozo de cebolla.

Aunque se hacen el salpicones de pollo, de pescados, de pulpo....hoy nos referimos al salpicón más bien como un plato de marisco y es una de las tapas típicas de algunas zonas de la costa andaluza.


El salpicón que traigo es algo especial por su sabor a naranja y la adición de patatas y frambuesas entre sus ingredientes.  Un primer plato, tapa, entrante o plato único muy refrescante .



Ingredientes

  • una docena de langostinos cocidos
  • 2 patatas medianas
  • 6 palitos de cangrejo 
  • 6 pepinillos agridulces
  • un pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • un trozo de cebolleta
  • media naranja ( zumo y ralladura)
  • 1-2 cucharada de vinagre de jerez
  • 4-6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta
  • un puñado de frambuesas (opcional)
  • una ramita de perejil


Elaboración


  1. Cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal. Las dejamos reposar en agua fría para pelarlas ( siempre deben estar sumergidas). Las cortamos en dados y las colocamos en un cuenco.


  2. Cortamos los langostinos pelados, los pepinillos y los palitos en rodajitas. Lo introducimos en otro cuenco.


  3. Picamos los pimientos y la cebolleta ( está estará menos fuerte si la hemos sumergido, antes de picarla, en agua fría durante al menos 10 minutos). Introducimos en el cuenco de los langostinos .


  4. Elaboramos la vinagreta de naranja
Rallamos la piel, sólo la parte coloreada. Añadimos el zumo. 
Mezclamos el aceite, vinagre, sal y pimienta. Añadimos unas cucharadas del zumo y emulsionamos con el movimiento de un tenedor. 
El resto del zumo lo añadimos a las patatas que tenemos reservadas. Aliñamos con la vinagreta la mezcla de hortalizas y marisco.

 

 

  5. Dejamos enfriar en la nevera. 
Podemos mezclarlo todo en el mismo cuenco y servir. 
Yo prefiero hacer una capa de patatas y cubrir con las hortalizas y marisco para que no se deshaga la patata. 
Terminamos con unas frambuesas y un poco de perejil picado.






                                               
                                                                                                                Sanísimo y refrescante!!!!!



jueves, 4 de agosto de 2016

Bizcocho de limón


Bizcocho de limón


  Me encanta el saborcito a limón en los bizcochos. Este no tiene sólo saborcito, este es de limón!!!!!!!


Ingredientes


  • 3 huevos camperos
  • 85 gr de azúcar
  • ralladura y zumo de un limón
  • un yogur de limón
  • 50 gr de mantequilla blandita
  • 150 gr de harina de repostería
  • 8 gr de levadura Royal
  • azúcar y ralladura de limón para la espolvorear la superficie


Elaboración


  1. Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen.

 

  2. Añadimos el zumo y la ralladura de limón. El yogur y la mantequilla. Mezclamos.


  3. Añadimos la levadura y la harina tamizadas. Batimos 6 segundos con la batidora y acabamos de mezclar con una espátula.

 

  4. Volcamos sobre un molde engrasado ( yo le pongo una cucharada de aceite de girasol que se esparce con el peso de la masa) o forrado. Espolvoreamos de azúcar y ralladura de limón.

 

  5. Introducimos en el horno precalentado a 180º C. En unos 35 minutos estará hecho ( yo lo he tenido 30 con aire y me ha faltado un poquito).


  6. Dejamos enfriar antes de desmoldar y cortar.






                                                                                       mmmmmmmmmmm..., limóncioso!!!!!!

lunes, 1 de agosto de 2016

Ensalada de alubias con sardinas y aguacate


Ensalada de alubias con sardinas y aguacate


Me encanta este tipo de ensaladas para el veranito. 
No hay que encender el fuego, se hacen en un periquete y con antelación para, cuando volvemos de la playa o la piscina, tener una comida sana y refrescante preparada para sacar de la nevera y comenzar a comer!!!!!!
De primero un gazpachito, de postre melón o sandía.




Ingredientes


  • Un bote de alubias cocidas ( yo no lo pongo entero)
  • 1-2 tomates ( depende del tamaño)
  • 1 aguacate
  • una lata de sardinas en aceite o en escabeche
  • unas olivas negras
  • pimienta
  • sal
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • una ramita de perejil


Elaboración


  1. Preparamos la vinagreta mezclando o emulsionando con un tenedor la sal, pimienta, vinagre y aceite.



  2. Enjuagamos las alubias bajo el chorro del grifo y las dejamos que escurran toda el agua. Las ponemos en un cuenco y aliñamos con parte de la vinagreta.

 

  3. Cortamos los tomates. Quitamos las espinas de las sardinas.

 

  4. Pelamos y cortamos el aguacate, le añadimos unas gotas de limón para que no se oxide.

 

  5. Colocamos las rodajas de tomate en toda la vuelta del plato o fuente, aliñamos con vinagreta. Mezclamos suavemente las alubias con el aguacate y las sardinas. Colocamos en el centro.
Añadimos unas olivas negras y espolvoreamos de perejil. Vertemos el resto de la vinagreta.






                                                                                                 Y a disfrutar del veraneo!!!!!!!!!