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viernes, 18 de diciembre de 2015

Cardos en salsa blanca


Cardos en salsa blanca


¡ Toca verdura !!!

El cardo es rico en hierro y calcio. Es bajo en calorías y grasas. Potente antioxidante por su alto contenido en vitamina C y un buen protector para el hígado.
Por ello es importante que añadamos el cardo a nuestra dieta.  Es una verdura  jugosa que se puede servir de diferentes maneras, como primer plato o como acompañamiento de otros.

"El cardo es una verdura de invierno, lo que condiciona la elaboración de este plato a épocas invernales. En zonas del norte de España se trata de un plato navideño. Históricamente es un ingrediente considerado en la gatronomía romana, que se incorporaba en los platos de las clases acomodadas. Suele acompañarse tradicionalmente de una salsa de almendras que en la actualidad se convierte en nata con almendras picadas, para contrarrestar el sabor amargo de la verdura."

                                                                                                                                                 wikipedia


Ingredientes

  • 500 gr de cardos cocidos en caldo blanco ( con una cucharadita de harina y zumo de limón)
  • 2-3 dientes de ajo
  • una cucharada de harina
  • 30 gr de almendra molida
  • un chorro de aceite
  • sal
  • pimienta
  • 500 ml, aproximadamente, del caldo de la cocción

Elaboración


  1. Mis cardos eran congelados. Solo hay que ponerlos a cocer cubiertos de agua hirviendo a la que le habremos añadido sal, una cucharadita de harina y el zumo de medio limón. En 20 minutos los tendremos listos. ( Si no son congelados tardan bastante más). Escurrimos y reservamos el caldo colado para la salsa.

  2.  Tostamos un poquito, con mucho cuidado para que no nos amargue, la almendra.

 

  3. Picamos los ajos y los doramos en un chorro de aceite. Añadimos la cucharada de harina, rehogamos sin que tome color y añadimos poco a poco el caldo sin dejar de remover para que no haga grumos.

 

 

  4. Vertemos la almendra desleímos y añadimos los cardos.

 

  5. Cocemos todo unos minutos y servimos caliente con unos triángulos de pan tostado o frito.



Con pan tostado....


                                                                            o con pan frito:







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