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lunes, 2 de noviembre de 2015

Pastel de chocolate con castañas


Pastel de chocolate con castañas

 "Noviembre, mes de batatas, castañas, bellotas y nueces".
   "Castañas, nueces y vino son la alegría de San Martín".
  " Castañas en cocción, en otoño o en invierno, buena alimentación".
                                                                                ...
    
    Castañas, castañas,
                                                                     las puedes tomar
                                                                     en un cucurucho
                                                                     para merendar.
                                                                     El mes de noviembre
                                                                     castañas nos da,
                                                                    ¡qué ricas que están!
                                                                     ¡A las ricas castañitas,
                                                                     asaditas y calentitas
                                                       nos gustan más.!                                                     


Ingredientes

  • 500 gr de castañas
  • 6 huevos
  • 120 gr de azúcar glas
  • 200 gr de chocolate negro
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de ron


Elaboración

  1. Le damos un corte en cruz a las castañas por el ápice y las horneamos 25 minutos a 180ºC. Las pelamos antes de que se enfríen y las trituramos. 

 

 

  2. Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con la mitad del azúcar, 60 gr, hasta que blanqueen. 

 

  3. Derretimos el chocolate en el microondas a 600 durante un minuto, lo miramos y le damos unos segundos más si es necesario. Lo mezclamos con las yemas blanqueadas y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el ron y las castañas.

 

 

 

  4. Volcamos la mezcla en un bol grande. Por otro lado, montamos las claras, con una pizca de sal y unas gotas de limón, a punto de nieve. Iremos añadiendo el resto del azúcar, 60 gr,  poco a poco, sin dejar de batir.

 

 

  5. Añadimos unas cucharadas de clara montada a la mezcla de chocolate y castañas. ( No hay que hacerlo al revés). Con una espátula o unas varillas manuales removemos con movimientos circulares envolventes para que no se bajen las claras. Una vez integrado añadimos unas cucharadas más de clara...así hasta terminar. Rellenamos un molde engrasado, mejor de corona. Damos unos golpes para que se nivele la masa en el molde y no quede aire por dentro.

 

 

  6. Horneamos 30 minutos a 180ºC. Sacamos, dejamos enfriar un poco y le damos la vuelta sobre una rejilla para que se termine de enfriar sin humedad.





Podemos servir espolvoreada de azúcar glas.







Gracias a Bon Appetit por esta receta.


Y si te sobra, con los restos, 4 huevos, 4 cucharadas de azúcar y 2 vasos de leche puedes hacer un puding como este:


Lo trituramos todo, lo vertemos en un molde caramelizado y horneamos al baño maria, a 180º C, hasta que cuaje.





1 comentario:

  1. Pero que combinación tan rica, y además totalmente de temporada. Me ha encantado, a ver si antes de que termine el otoño saco un rato y lo preparo en casa. Un beso!

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