Páginas

martes, 17 de noviembre de 2015

Coliflor gratinada


Coliflor gratinada

  Estoy siguiendo una dieta blanca. Algún día de estos os lo contaré todo.

El caso es que, pensando, pensando, me he acordado de esta vieja receta. 

Yo no soy muy de coliflor pero disfrazada de este modo casi puedo llegar a decir que está buena!


Ingredientes

  • 250 gr de arbolitos de coliflor
  • una patata 
  • una cucharada de mantequilla (12 gr)
  • una cucharada de harina (12 gr)
  • un vaso de leche caliente ( unos 120 gr) más un poco de caldo de la cocción
  • sal
  • pimienta
  • queso emmental rallado

Elaboración


  1. Ponemos agua con sal a hervir y añadimos las patatas cortadas en dados (puedes poner comino o hinojo al agua para evitar problemas de indigestión).
A los 5 minutos añadimos los arbolitos de coliflor. Dejamos cocer unos 10-15 minutos, según nos guste más entera o más tierna.

 

  2. Escurrimos, reservando un poco de caldo de la cocción. Colocamos en la fuente de horno o cazuela. Podemos intercalar un poco de queso rallado.


  3. Preparamos una salsa bechamel: Ponemos la cucharada de mantequilla, podemos poner algo de aceite. Cuando se derrita echamos la harina y rehogamos un poco, removiendo, sin que se queme pero dándole tiempo a que pierda el sabor a cruda.

 

 

  4. Añadimos un chorro de leche bien caliente y cuando liguemos añadimos un poco más, un poco más, siempre removiendo, hasta terminar con la leche. Salpimentamos, dejamos que espese y si hace falta añadimos caldo de la cocción de la coliflor. No debe quedar demasiado espesa.


  5. Vertemos sobre las hortalizas. Espolvoreamos de queso y gratinamos.

 



  Para completar mi menú de dieta blanca:  pechuga a la plancha y requesón con trocitos de pera.




3 comentarios:

  1. Bien sencilla aunque no deja de ser deliciosaaa.. bsss

    ResponderEliminar
  2. La coliflor así la habíamos preparado alguna que otra vez, pero hace ya tanto tiempo... se nos ha antojado!!

    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, ¿Verdad? Hacía unos 20 años que yo no la hacía! De vez en cuando hay que volver a aquellas ricas recetas. Un saludo!

      Eliminar