Sopa de pescado
Para hacer una buena sopa de pescado necesitamos dar tres pasos:
- El primero hacer un buen caldo a base de morralla, cabeza, espinas, pieles de marisco y pescado y hortalizas.
- El segundo trabar ese caldo para que no nos quede "aguachirri"
- Y el tercero cuidar los tropezones para que queden jugosos.
El sabor variará dependiendo del tipo de marisco y pescado que le pongamos. En mi caso ha sido el pescado que tenía en el congelador: Merluza, calamar, sepia y gambitas.
Vamos a dar los tres pasos:
Ingredientes
Para hacer el caldo:- 1 kg. de morralla o espinas, cabezas y pieles de pescado. Pieles y cabeza de gambas.
- un trozo de puerro
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- una rama de apio
- perejil
- aceite
- sal
- 2 litros de agua
- colorante o azafrán (opcional)
Para el paso 2 y 3:
- aceite de oliva
- 2 ajos
- 1 guindilla (opcional)
- 100 gr de pan un poco tostado en el horno o tostadora
- medio vaso de brandy
- un vaso de salsa de tomate
- sal
- aceite de oliva
- un calamar
- una sepia
- 400 gr de merluza
- gambas
Elaboración
1. Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una olla grande. Añadimos las pieles, raspas y cabezas de pescado y marisco y rehogamos unos minutos. Añadimos las hortalizas limpias y cortadas groseramente y rehogamos también. Añadimos los dos litros de agua y dejamos que coja el hervor para añadir la sal, el perejil y el colorante o azafrán. Dejamos hervir 20 minutos y colamos.
2. En otro recipiente ponemos un chorro de aceite y añadimos los ajos fileteados y la guindilla. Dejamos a fuego lento hasta que el ajo comience a tomar color. Añadimos entonces el pan tostado y troceado. Freímos un poco y añadimos el brandy. Flambeamos, es decir, encendemos con una cerilla o un encendedor el brandy para que se queme el alcohol, con mucho cuidado de no quemarnos. Cuando se apague el fuego añadimos la salsa de tomate. Rehogamos el conjunto y añadimos el caldo. No lo añadimos todo, dejaremos una parte para ajustarlo al final dependiendo de como nos guste más o menos espeso.
3. Dejamos hervir entre 12-15 minutos y trituramos. En ese momento podemos añadir más caldo si hubiera quedado muy espeso.
En este punto podemos guardar o congelar el caldo para terminarlo en el momento de llevar a la mesa.
4. Por último, ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos unos minutos los tropezones. En primer lugar, como tardan algo en hacerse, rehogamos la sepia y el calamar troceado. Cuando estén hechos añadimos la merluza en dados, damos una vuelta y enseguida añadimos las gambas y un poco de perejil picado. En un par de minutos lo tendremos listo para verter en la olla.
5. Ajustamos de sal y apagamos el fuego. Con el calor se acabará de cocinar. Servimos bien calentito.
2. En otro recipiente ponemos un chorro de aceite y añadimos los ajos fileteados y la guindilla. Dejamos a fuego lento hasta que el ajo comience a tomar color. Añadimos entonces el pan tostado y troceado. Freímos un poco y añadimos el brandy. Flambeamos, es decir, encendemos con una cerilla o un encendedor el brandy para que se queme el alcohol, con mucho cuidado de no quemarnos. Cuando se apague el fuego añadimos la salsa de tomate. Rehogamos el conjunto y añadimos el caldo. No lo añadimos todo, dejaremos una parte para ajustarlo al final dependiendo de como nos guste más o menos espeso.
3. Dejamos hervir entre 12-15 minutos y trituramos. En ese momento podemos añadir más caldo si hubiera quedado muy espeso.
En este punto podemos guardar o congelar el caldo para terminarlo en el momento de llevar a la mesa.
4. Por último, ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos unos minutos los tropezones. En primer lugar, como tardan algo en hacerse, rehogamos la sepia y el calamar troceado. Cuando estén hechos añadimos la merluza en dados, damos una vuelta y enseguida añadimos las gambas y un poco de perejil picado. En un par de minutos lo tendremos listo para verter en la olla.
5. Ajustamos de sal y apagamos el fuego. Con el calor se acabará de cocinar. Servimos bien calentito.
Mi sopa favorita.
ResponderEliminarAy..Qué sopina más rica. Es de mis favoritas, pero es que me encantan las sopas! Y ahora con este frío, apetecen un montón! Se ve riquísima y espesina, como me gustan =)
ResponderEliminarUn besote!!
las sopas estan riquisimas para este tiempo! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
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