Ensalada de nísperos con salsa de fresas
Estamos en plena temporada de nísperos!!!!!
En el lugar donde vivo, a 15 Km de Valencia, pocos son los jardines que no tienen un níspero plantado y en este momento, a mitad de primavera, se encuentran repletos de frutos en su punto.
Es una de las frutas primaverales más tempranas, la pena es que, enseguida, en menos de un mes, se nos van y ya no vemos más nísperos hasta el año que viene.
Aunque últimamente veo muchas recetas con nísperos, la mejor manera de aprovechar sus múltiples vitaminas es comerlos frescos, de postre o como en esta ensalada.
También se pueden asar, hacer mermeladas, zumos, conservas e incluso miel de níspero.
Los mejores nísperos que se producen en España se cultivan en Levante, concretamente en la provincia de Alicante con Denominación de Origen: Nísperos de Callosa d´en Sarriá, entre las cuencas de los ríos Algar y Guadalest que le confieren un microclima propicio para el cultivo de este fruto.
Ingredientes
- Unos brotes de espinacas u otras hojas de lechugas
- 4 nísperos de buen tamaño
- 100 gr de requesón
- un buen puñado de quicos tiernos y crujientes
- un chorro de salsa de fresones
Elaboración
Antes que nada haremos la salsa de fresas. La debemos preparar con antelación para que esté fría. Esta salsa es de Arguiñano y nos puede servir para unos espárragos cocidos o para cualquier otra ensalada.
Necesitamos:
- 8 fresones
- 70 gr de vinagre
- 1 cucharada de azúcar
- un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
1. Troceamos las fresas y las ponemos en un recipiente junto al vinagre y el azúcar. Dejamos reducir 10 minutos a fuego moderado. Trituramos , colamos por un chino y dejamos enfriar. Agregamos el chorro de aceite y ya tenemos la salsa.
2. Colocamos una capa de brotes en la fuente o plato. Sobre ella unos trozos de requesón y los nísperos pelados y cortados en octavos.
3. Molemos los quicos con un mortero, los añadimos a la ensalada y aliñamos con un hilo de salsa.
4. Para dar brillo a las hojas añadiremos un chorrito de aceite.
Una buena manera de comenzar una comida, nutritiva y refrescante!!!!
menuda pintaza tiene esta ensalada!!! me la hare xa cenar hoy si o si.
ResponderEliminarImpresionante la ensalada! Y la salsa.... se me hace la boca agua! Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarAy!! si yo tuviera ese árbol cerca, lo iba a dejar "pelao". Porque a mi hija y a mi nos chiflan los nísperos, nos los comemos de 3 en 3 o de 4 en 4 y no sigo, son un vicio. Y está receta la desconocía por completo. La haremos ya mismo.
ResponderEliminarUn beso
UUMM!! que delicia!! si la pillara ahora mismo, menuda cena tan estupenda!! y que colorido!! Bs,
ResponderEliminarJulia.
Acabo de conocer tu blog y es genial!! menuda ensalada más original, y con un contraste de sabores y colores estupendo. Besos!!
ResponderEliminarUffff que maravilla, una receta genial. QUe hambreee!!, http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarMis frutas preferidas nísperos y fresas, yo también hago ensalada con níspero ya la veras en mi blog, espero que te guste tanto como a mi me ha gustado la tuya, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
MUna ensalada muy completa, la tengo que probar con nisperos, besos
ResponderEliminarPues esto de las Ensaladas con frutas me apasionan. Si encima esa salsa de Fresas que es de Arguiñano he alucinado. Hice una muy parecida que me inventé, pero le puse sal y la verdad que nos encantó, así que estupenda ensalada que con los nísperos que tenemos por Valencia es un puro placer. Besos¡¡¡
ResponderEliminarMira tu por donde tu receta me viene perfecta, ayer vi unos gordos y perfectos nísperos en el mercado y no me atreví a comprarlos porque solo los como yo, así que se los meto en la ensalada y verás como no protestan. Gracias cielo. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarUna pasada!!!! Me ha encantado... apuntada está ♡♡♡♡
ResponderEliminarespectacular receta! soy adicta a las ensaladas!! besosss
ResponderEliminarMuy buena receta, asi que a aprovechar ahora que tenemos nísperos por todos lados
ResponderEliminarestaba deliciosa Lola,pare repetir
ResponderEliminarEstaba deliciosa Lola,para repetir mientras queden nisperos
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