Páginas

martes, 25 de marzo de 2014

Pan de miel y canela


Pan de miel y canela

  Otro pan del libro de Daniel Jordá y Álvaro Castro, Panes Creativos, que tantas satisfacciones nos da!!!!
Como dice el libro: " Un pan tierno, de textura suave que recuerda en gusto y usos a una brioche o un bizcocho.
Un pan indicado para desayunos servido con leche, café, infusiones, zumos, pero maravilloso con un chocolate. Bueno para acompañamiento de dulce o salado."

Lo cierto es que ya llevo unos cuantos panes de miel y canela hechos y comidos, tanto me gusta que incluso hice uno para llevarle a mi encantadora vecina Yue, una especie de hada que vive a mi lado!

Todavía no lo había publicado porque al primero que hice no le di forma, simplemente hice un pan tipo "pan de molde":

Al segundo le quise dar forma pero con la harina de fuerza me salió un pan tipo "Alien"

El tercero fue el que le regalé a Yue y no me dio tiempo a hacerle fotos, me estaba esperando en la puerta!!!
Después hice otro que fue el que utilicé para mi Apple Charlotte Dowton Abbey:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2014/03/apple-charlotte.html

Hoy me he levantado dispuesta a traerlo al blog y compartirlo con vosotros. Como quería que saliera con formita he sustituido la harina de fuerza por harina integral. el resultado ha sido un pan igual de rico, blandito y suave con una forma decorativa y bastante más saludable por su harina!!!!

Ingredientes



  • 250 gr de harina de fuerza (si le vas a dar forma mejor que no sea de fuerza)


  • 75 gr de leche
  • 50 gr de agua
  • 40 gr de miel
  • 15 gr de levadura
  • 5 gr de sal
  • 50 gr de mantequilla
  • 5 gr de canela en polvo
  • yema de huevo, sal y agua para pincelar la superficie.

Elaboración 

  1. Amasar todos los ingredientes, incorporar la mantequilla cuando la masa esté uniforme y añadir la canela en el momento que esté todo bien integrado.

Con thermomix

  1. Ponemos en el vaso la leche, el agua y la miel y programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
 

  2. Añadimos la mitad de la harina tamizada y la levadura y mezclamos 8 segundos a velocidad 6.
 

  3. Añadimos el resto de harina y la cucharadita de sal y programamos 3 minutos en velocidad espiga. 
 

  4. Transcurrido el primer minuto en velocidad espiga, sin apagar la thermomix vamos añadiendo poco a poco la mantequilla. En el último minuto añadimos la canela.

   5. Volcamos en la superficie de trabajo ligeramente engrasada. Formamos una bola y cubrimos con film y un paño. Dejamos reposar 45 minutos.
 

  6. Volvemos a amasar para quitarle el aire y le damos forma. Podemos formar una barra, o meterlo en el molde sin forma. Esta fue mi primera opción, las siguientes han sido dándole forma para ello:
Hacemos un rectángulo, enrollamos por su parte más ancha, cortamos los bordes del cilindro y los introducimos en el cilindro cortado y enrollado, mira:
 

 

  7. Introducimos en el molde forrado de papel de hornear y dejamos que aumente su volumen. Para ello yo lo pongo en el horno a 50º con un vasito de agua en una esquinita. En otros 30 minutos estará listo para cocerse.
    8. Preparamos un barniz con yema de huevo, una cucharadita de agua y una pizca de sal. Pincelamos la supeficie con mucho cuidado para no estropear el dibujo. Subimos la temperatura del horno a 180º, con aire, en unos 20 minutos estará cocido y dorado.
 


Podemos cortar en rebanadas y congelar. Con un golpe de microondas o en la tostadora se descongela rápido.




13 comentarios:

  1. Que delicia de pan parece que hoy nos pusimos de acuerdo jajaja.Besossss

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué delicia de pan y con ese toque de miel y canela....sabroso sin duda ¡¡ Saludos

    ResponderEliminar
  3. ainssss quee rico!! ya ví la foto en la face que lo dejaste levando jijiji. que cosa más buena, me encantan las recetas de ese libro. besotes!!!

    ResponderEliminar
  4. Si es que soy fan tuya Lola .Cada día me dejas con la boca abierta de las cosas ricas que haces..Guardo esta receta también porque me encanta los ingredientes que lleva.Ah!!el otro día compre las fresas deshidratadas para hacer el pan de chocolate blanco..Ya te contare!!Mil gracias por compartir tanta receta rica

    ResponderEliminar
  5. Apuntadísimo!!!! Yo desayuno todos los día una tostada con miel, asi que imagíniate este pan sería la locura para mi para desayunar, riquísimo!!!! Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Un pan de miel y canela tiene que ser una de las cosas más maravillosas del mundo =)
    ¡Menuda pinta tiene!
    Estamos de concurso en el blog, pásate a ver si te animas^^
    Un besote!

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado la receta, así que me la apunto, y de paso me quedo por aquí!

    Besos!

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado espectacular, una pinta para comérselo entero, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta genial las cosas que haces nunca he probado el pan de miel pero es cuestion de probarlo he mirado varias veces tu blog la verdad es que es genial y das muchas ideas para comidas jijiji que yo no suelo tener muchas ideas a la hora de cocinar aunque cocino algo

    ResponderEliminar
  10. Pero que pan tan bueno!!! Y además tiene una pinta buenísima!
    Besos

    ResponderEliminar