Páginas

viernes, 10 de enero de 2014

Cuajada de chocolate


Cuajada de chocolate

  Hace tan solo unos días que estábamos con los roscones de reyes y me había prometido unos días a dieta. De hecho he estado unos días que me veía falta de ideas para el blog porque estaba harta de tanta comida!!!!
Pero como no hay mal que 100 años dure y como la vida es muy corta para perderla en dietas, a no ser por problemas de salud, ayer me puse a buscar algo bueno para el finde.
Así fue como me topé con esta recetita de Martín Berasategui. Me encantó por lo facilita y porque además tenia todos los ingredientes en casa, así que me fui a la cocina y en un periquete la tenía hecha. Solo faltaba que pasaran unas horitas para enfriarse.
A pesar de llamarse cuajada, no la lleva, es una gelatina cubierta de una cremita o más bien un chocolatito ligeramente espeso. La clave del éxito es que ambas capas no se mezclen. Para ello es necesario que las dos capas estén bien frías antes de cubrirse una con la otra.
Esta mañana la he decorado y aquí os la traigo por si queréis pecar conmigo.
Es toda una tentación para los chocolateros!!!!

Ingredientes

Para la cuajada:
  • 435 gr de leche
  • 40 gr de azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • 50 gr de chocolate negro (mínimo 66 % de cacao)
Para la salsa:
  • 150 gr de leche
  • 40 gr de miel
  • 120 gr de chocolate negro
  • frutas rojas para decorar

Elaboración

  1. Ponemos las dos hojas de gelatina a hidratar en agua fría unos minutos.

  2. Ponemos a hervir la leche, para hacer la cuajada, con el azúcar.
  3. En cuanto comience a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida. ( La gelatina jamás se hierve). 
 

  4. Disolvemos bien y vertemos sobre el chocolate troceado.
 

  5. Mezclamos totalmente y vertemos sobre vasitos o tarros. A mi me han salido 8 pequeñitos, cantidad creo que más que suficiente para un postre!!!! Dejamos enfriar y metemos en la nevera para que cuajen unas horas.
 

  6. Mientras se cuajan nos ponemos con la crema que también tendrá que enfriarse. Para esta ponemos a hervir la leche con la miel y cuando comience la ebullición la mezclamos con el chocolate troceado. Movemos con varillas para que quede bien mezclada y dejamos enfriar.
 

 

  7. Una vez cuajada la gelatina y enfriada la salsa vertemos una capita fina de salsa sobre cada cuajada. Si no se han enfriado ambas capas se mezclarán y será un desastre, rico pero desastre!!!!

  8. A la hora de sacar a la mesa procuraremos que esté un ratito fuera de la nevera para que percibamos todos los aromas del chocolate y adornaremos con alguna frutita roja tipo cereza, frambuesa, grosella.....






13 comentarios:

  1. Felicidades por tu blog, me quedo por aquí. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Esta es la que le gusta a mi sobrina. Me apunto la idea que igual hasta la readapto en una tarta para su cumple.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  3. Madre mía...esta última foto me tiene salivando ¡¡¡ Saludos

    ResponderEliminar
  4. Deliciosa, Lola!! Soy una a las que le apasiona el chocolate. He disfrutado con tu receta sólo de verla así que, imagínate cuando la pruebe... Feliz finde!!

    ResponderEliminar
  5. Querida Lola, lo que más me ha gustado de esta receta, es lo fácil, rápida y el colorido que tiene, ¡Ahh!, otra cosa, que no tiene cuajada, a pesar de llamarse cuajada. Me parece un postre delicioso. Feliz año nuevo preciosa, besines de Sal dorada.

    ResponderEliminar
  6. Qué rico Lola, me encanta la cuajada y más si es de chocolate. Bss.

    ResponderEliminar
  7. Madre mia, que pinta tienen con el antojito que tengo hoy de chocolate!! Babas caídas!!

    ResponderEliminar
  8. Que delicia de postre, me apasiona el chocolate, asi que este me encanta. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  9. si la cuajada está buena de chocolate ya ni te cuento como debe estarlo!! un beso!

    ResponderEliminar
  10. que vasitos mas preciosos!! y deliciososssss, muaskkkkkkkk

    ResponderEliminar
  11. Ademas de verdad, una autentica tentación, sigue así.

    ResponderEliminar
  12. Preciosa cuajada, digna de ser probada, sin duda. Feliz año!

    ResponderEliminar