Quesada
Quesada..... que nombre tan rotundo para un postre tan sencillo y a la vez tan rico.
Un nombre que me evoca paisajes Cántabros, vacas mujiendo en verdes colinas, paseos por solitarias y viejas calles empedradas a la luz de la luna, monumentos de piedra ancestrales, testigos desde el siglo XII del bullicioso ir y venir de la gente que ha ido pasando por allí, un chocolate en el jardín de una antigua casa señorial a la luz de las farolas en los atardeceres frescos de los primeros días de Septiembre, un vaso de leche recién ordeñada, de pié junto un abrevadero del siglo XVI, acompañado de un sobao o de un trozo de este dulce típico de los valles Pasiegos, la quesada.
La quesada, pese a su nombre no lleva queso, está compuesta de una leche cuajada de las vacas que pastan por la zona, mantequilla de calidad, harina de trigo, huevos y azúcar. Se suele aromatizar con ralladura de limón y canela.
Quesada comprada en Castro Urdiales |
Pretender que nos salga una quesada como la de los valles Cántabros, es imposible con los productos que vamos a comprar al supermercado. Aún así me atrevo a aconsejaros que hagáis este postre con los sucedáneos que solemos utilizar, porque sigue siendo un manjar a pesar de todo.
La leche cuajada la sustituimos por yogur y con ese yogur tomamos la medida del resto de ingredientes, te explico:
Ingredientes
- Un yogur natural o griego
- 2 yogures de harina todo uso o para bizcochos
- 1 y 1/2 yogur de azúcar
- 4 yogures de leche
- 2 huevos L
- 1/2 sobre de levadura Royal
- 2 cucharadas grandes de mantequilla
- ralladura de limón
- canela en polvo
Equivalencia en gramos:
- 125 gr. de yogur
- 140 gr. de harina
- 125 gr. de azúcar ( no nos gusta muy dulce)
- 2 huevos L
- 1/2 sobre de levadura
- 540 gr de leche ( puedes sustituir 40 gr. o algo más por nata para que salga más cremosa)
- 80 gr. de mantequilla
- ralladura de 🍋
- canela
Elaboración
1. Vaciamos el yogur en el vaso donde vayamos a batir todos los ingredientes y con el recipiente del yogur, vacio, medimos todo lo demás y lo vamos incorporando al vaso de batir.
2. Con todos los ingredientes en el vaso batimos hasta conseguir una crema. A continuación untamos de mantequilla un recipiente para horno, y echamos la crema.
3. Introducimos con el horno precalentado a 180º, unos 30 minutos, con aire, o con calor arriba y abajo para que se nos dore un poco la superficie. Sacamos espolvoreamos con canela y dejamos enfriar.
Se puede comer tibia o bien fresquita!!!!!
Como postre, como merienda...
.......elige porque una vez empieces no vas a poder parar!!!!!
Ay Lola con lo que me gusta la quesada y te ha quedado igualita a como la hacía mi madre. Qué rica
ResponderEliminarVaya pintaza Lola..El yogur natural,no??Y cuanto bate en la thermomix?
ResponderEliminarBesos y feliz finde
Hola Anni, la verdad es que no lo he calculado, supongo que con uno o dos minutos ya es suficiente!!! se trata de que se quede todo bien mezclado!
EliminarUn beso guapa y buen finde!!!
Hola Lola. Vaya cosa rica que debe estar este bizcocho. Viendo las fotos se me ha hecho la boca agua y me ha apetecido probar un trozo pero lo malo es que no puedo porque seguro que ya no quedará nada.
ResponderEliminarYo era uno de los que al ver el nombre pensaba que llevaría queso jj.
Tiene una pinta fabulosa y no me cabe duda de que debe ser todo un manjar.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Saludos
Es más fácil hacerlo que probar la mía. Yo de ti lo intentaría.te sorprenderás, no tiene nada que ver con un bizcocho. buen fin de semana Juan!!!!
EliminarTiene una pinta estupenda! Me chifla ese color que tiene y el corte se ve perfecto! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Rica, rica, mañana la hago para postre y te mando una foto...
ResponderEliminarA ver si es verdad!!!
EliminarHola soy de Costa Rica, he probado varias de sus recetas, pero con esta tengo un problema, no se que son yogur de cristal, yogures de harina y yogur de azúcar, tendran otro nombre? Gracias
ResponderEliminarjijijiji, Hola, Anónimo!!!!
EliminarEstá explicado en las fotos, yo he utilizado un yogur con tarro de cristal porque aquí hay una marca que los hace de cristal y de plástico y los de cristal son más ricos. Pero no hace falta. Con ese yogur vacío medimos el azúcar, la leche y la harina. De todos modos también lo he pesado para que tengamos unas medidas más concretas. Hasta la próxima!!!
hola lola...sirve la batidora o no
ResponderEliminarPues claro!!!!! No creo que las abuelas Cántabras usaran la thermomix!!!! jijiji
EliminarEstá receta es ancestral. Hay muchas recetas similares, como tú has dicho, la auténtica sólo se conoce en estas tierras, y la tuya se acerca mucho. Un besin lola.
ResponderEliminarCuanto daría por poder hacer la auténtica!!! Un beso Gemma!!!
EliminarQue rica Lola, me encanta la quesada, hace mucho que no la hago y la receta que hago es distinta a la tuya, la próxima vez que la haga probaré tu receta. Un biquiño
ResponderEliminarlola podrias decirme por favor a cuantos gramos correspondela mitad de sobre de royal? gracias por compartir...
ResponderEliminar8 gr
EliminarY a mi me recuerda a mis vacaciones, en Cantabria claro!!! jaja, la compramos muchas veces recién hecha en el super. Ahora podré disfrutarla mas veces al año. Gracias.
ResponderEliminarBuen finde
Gracias Lola la voy a preparar se muy buena! graqcias amiga,besitos Argentinos, Bety.
ResponderEliminarLola, me encanta la quesada y esta tuya te ha quedado fantástica.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
hola
ResponderEliminarlos ingredientes que has puesto se pueden preparar en la thermomix
un saludo
Claro, yo lo he hecho en la thermomix!!!
EliminarHola, yo tambien la hago muy parecida, cambia un poco las cantidades y sin levadura.
ResponderEliminarLuego la hacemos en el microondas, 15 minutos y gratinamos. Queda muy bien también.
Si quieres puedes ver la entrada en el blog. lasrecetasdecarol.com
El proximo dia probamos con tu receta, asi variamos un poquito que tiene una pinta estupenda.
Saludos
Otra cosa, yo la hago con batidora.
ResponderEliminarEs el postre cántabro por excelencia. yo hago la receta de Sor Teresa y en mi casa no dura ni medio día. Es muy parecida a esta receta tuya y leyendo tu entrada, me has transportado hasta esa casa, esas calles y hasta me ha dado un escalofrío en esa tarde de septiembre, jejejeje. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarHola!!! llevaba varios días queriendo prepararla y por fín hoy la he hecho, pero por el centro no se hacía, la he tenido sobre una hora a 180º, arriba y abajo porque no tiene solo para poner abajo y por los bordes muy rica pero por el centro parece que está cruda :( joooooo
ResponderEliminarSeguiré probando... muchas gracias por tus recetas y por tu blog, te voy siguiendo y ya tengo algunas recetas más que quiero hacer. Saludos!!!
Que raro, la has hecho en un molde plano? Lo digo porque a lo mejor es que era más gordita que la mía. Yo la he hecho mil veces y siempre me ha salido. O a ver si crees que está cruda y en realidad es que la quesada no es como un bizcocho, tiene la textura de una leche frita o un flan muy cuajado. Un beso!!!!
Eliminarsí, es muy raro, pero es que he cambiado de casa y aún no me hago a este horno.. :( El molde es bajito, eso influye? la textura más o menos por tu foto me la imagino pero a mi se me ha quedado como cruda. Volveré a intentarlo pero ya te digo que probablemente sea por el horno... Porque el otro día hice un bizcocho con trocitos de chocolate y algunos trocitos salieron como si nunca hubieran pasado por el horno.. Mil gracias por tu respuesta!!!! FELIZ DOMINGO!!! Un besito
ResponderEliminarHola Lola acabo de conocer tu blog y me encantan las cosas que haces, yo he hecho muchas veces quesada pero jamás con yogur, siempre le he echado requesón y sin levadura y me ha sorprendido muchísimo lo fácil que resulta así porque no en todos sitios encuentras requesón, tengo que probarlo.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Besos/Bea
siento decirla que no ha dado ni una...no dudo que este rico ese postre PERO NO ES QUESADA PASIEGA!!!!
ResponderEliminarPues venga!!! Ya me estás dando la auténtica receta 😃😃😃😋😋😋
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