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lunes, 4 de noviembre de 2013

Pappardelle ai funghi con calabaza y nueces


Pappardelle ai funghi con calabaza y nueces

  Puede que el otoño sea la estación más rica culinariamente hablando, volvemos a los guisos que dejamos olvidados con las calores del verano y nos encontramos con la huerta y los mercados rebosantes de setas, calabazas, granadas, mandarinas, castañas, membrillos, uvas, peras, berenjenas, boniatos, batatas, puerros, cardos, brócoli......
Si la primavera da frescor a nuestros platos el otoño los hace cálidos y apetecibles con las primeras lluvias y los primeros fríos que convierten nuestra mesa en un sitio acogedor donde recogernos en los días grises.

La calabaza es una de las piezas clave en la gastronomía otoñal. Se puede incluir en casi cualquier receta, dulce o salada. Y aporta muchos beneficios a nuestro organismo:

"Por su gran contenido en vitamina A se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la visión. También contiene vitamina C y del grupo B, aunque en menor cantidad. Nos provee minerales tales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio. El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y digestiva. Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, lo que la hacen adecuada en dietas de adelgazamiento. Sus semillas son utilizadas para inflamación de la próstata."
                                                                                                                        Wikipedia

He elegido una pasta, para esta salsa y acompañamiento de calabaza, que llevara setas para hacerla aún más otoñal. 
El resultado ha sido extraordinario, te la aconsejo, especialmente, si como yo eres una amante de la calabaza!

Ingredientes (para 2)

  • 160 gr de pappardelle ( yo le he puesto ai funghi, a las setas)
  • 300 gr de calabaza
  • 1 cayena (opcional)
  • 2 ajos
  • 50 gr de nueces
  • una cucharada de perejil
  • 25 gr de nata ( yo le he puesto leche)
  • aceite de oliva virgen
  • un chorrito de limón ( como de 1/4 de limón)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal 
  • pimienta negra
  • queso parmesano rallado

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos la calabaza en rodajas finas.

  2. Ponemos un chorro de aceite en una sartén grande y vamos friendo la calabaza en tandas, con un poco de sal, a fuego medio para que se doren y se queden blanditas, junto con la guindilla. Sacamos y reservamos.
 

  3. En este mismo aceite ponemos el ajo y cuando se nos haga un poquito añadimos las nueces, tenemos 5 minutos a fuego moderado, cuidando que no se quemen.
 

  4. En un mortero o en el vaso de una trituradora ponemos la mitad de las nueces, los ajos y el perejil. Reservamos la otra mitad para decorar el plato. Majamos si lo hacemos con el mortero. 
 

  5. Añadimos la leche, un chorro de aceite y zumo de limón. Mezclamos o trituramos todo si lo hacemos con la batidora eléctrica.
 

 

  •  Si quedara muy espeso le podemos añadir algo más de líquido, leche, zumo o incluso un par de cucharadas del agua de cocer la pasta.
  • Todo esto lo podemos tener hecho con antelación.

  6. En el último momento coceremos la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Escurrimos, mezclamos con la salsa y le añadimos la calabaza, las nueces,  pimienta recién molida, una pizca de nuez moscada y el queso rallado.


                                                        Aquí está nuestra pasta otoñal!!!


                                                   mmmmmmmmmmmmmmmm...




10 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmmmmm!!!! efectivamente riquísimo!!! yo ya vengo de la compra con la calabaza y las nueces que me faltaban así que ahora mismo me pongo manos a la obra y luego te cuento, pero seguro que un éxito, un besazo guapa y gracias por darme la idea

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  2. Deliciosa. Me encanta la combinación de ingredientes y seguro que la haré. Gracias reina!

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  3. Nunca he probado la pasta con calabaza, pero tiene muy buena pinta :D

    Bss
    Con Especias

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  4. ummmm los ingredientes ya pintaban muy bien así que no me a sorprendido el resultado. besotes guapa Lola.

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  5. Esto tengo que probarlo! Menuda pinta! Un saludo!
    Eva.

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  6. Bueno, a la pasta todo le está rico, y la calabaza no iba a ser menos!! tienen muy buena pinta. Ba.
    Julia y sus recetas.

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  7. Respuestas
    1. jijijiji tocaya, es que las setas van en la pasta incorporadas, las venden así y por eso se llaman "ai funghi". Pero con cualquier otra pasta las puedes hacer, yo te aconsejo la pappardelle. Un beso!!!

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  8. Amiga Lola, hoy he preparado tu receta con unos pappardelles que traje de Italia y es puro lujo.

    ¡Buenísimos! Gracias por compartir la receta, 110% recomendada. :)

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