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domingo, 16 de junio de 2013

Tofu rebozado con salsa de yogur


Tofu rebozado con salsa de yogur

  Había visto el tofu en alguna herboristeria y puede que lo hubiera probado en alguna ocasión pero nunca lo había comprado ni cocinado, hasta que la semana pasada lo vi en una de las neveras de Mercadona, como novedad, al lado de los quesos. Lo metí en la cesta sin saber para que me iba a servir. Ya en casa empecé a investigar sus propiedades y posibilidades culinarias y realmente son infinitas!!!!

El tofu o cuajada de soja es un alimento originario de Oriente donde se consume desde hace miles de años.
Es como una cuajada de color blanco elaborado a partir de la soja. Se encuentra en textura blanda o firme, su elaboración se parece a la del queso, a partir de la leche hecha de soja blanca se le añade una especie de cuajo y se le da forma en moldes con prensa.

El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne o los lácteos, muy apreciado por los vegetarianos como fuente de proteínas, calcio y minerales. Apto para celiacos por no contener gluten, no solo no tiene colesterol, sino que además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.Contiene lecitina, excelente para la memoria. Y por si fuera poco es muy bajo en calorías, por lo que se puede incluir en dietas de adelgazamiento.

Visto así deberíamos estar obligados a incluirlo en nuestra dieta!!!! El problema que podemos encontrarle es que saber, sabe poco....Esto por otra parte es una virtud porque nos puede servir para cualquier elaboración. Actúa como una esponja absorbiendo cualquier sabor por ello una forma muy habitual de cocinarlo es macerándolo primero en alguna salsa o condimento y se puede freir, rebozar, hacerlo a la plancha, estofado, como albóndigas, en sopas, como ingrediente de croquetas, de rellenos, e incluso para todo tipo de tartas o platos dulces.....Habrá que seguir investigándolo!!!!!

Ingredientes



  • tofu firme
  • harina integral
  • un huevo
  • pan rallado
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva para freir

  • un yogur
  • una cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • una cucharadita de mostaza en grano
  • unos pepinillos agridulces
  • una cucharada de alcaparras

Elaboración

  1. Cortamos el tofu en cuadraditos, lo salpimentamos y lo pasamos por harina, huevo y pan rallado.

 


  2. Freímos los cuadrados en abundante aceite bien caliente hasta dorarlos y los dejamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
 

  3. Por otra parte, hacemos la salsa de yogur mezclando con varillas, en un bol, el yogur con el zumo de limón , el aceite y la cucharadita de mostaza. Incorporamos los pepinillos y las alcaparras picaditos.
 

 

 


                                           Y servimos un aperitivo novedoso!!!!!!!









5 comentarios:

  1. Un buen plato, y buena presentación
    un beso

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  2. Que pinta tan fantástica!! Y con esa salsa y la atractiva presentación, te ha quedado una receta de 10;)
    Besitos!!

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  3. Ummm que plato tan rico. Tiene una pinta deliciosa. Besos

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    Respuestas
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