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jueves, 9 de mayo de 2013

Penne Rigate al nero di sepia con emperador y gambitas


Penne Rigate al nero di sepia con emperador y gambitas

 ¡Ya tocaba pasta!!!! Y he elegido estos "macarrones negros" , como los llamariamos ,de forma errónea, en España.
Los Penne (plural de penna) son un tipo de pasta originario de la cocina italiana. Hechos a base de grano duro y generalmente disponibles en forma de pasta seca, con forma cilíndrica y pueden tener estrías en su exterior (penne rigate) o no (penne lisce).
Los amantes de los Penne rigate, alaban la insustituible capacidad de esta pasta de retener el condimento.

Lo que caracteriza a ambos es su corte oblicuo o inclinado, que con su dinamismo se contrapone al corte recto del macarrón clásico.
La palabra "penne" proviene del Italiano  y significa plumas, su corte oblicuo es el origen del nombre por su parecido con un plumín de escribir. Son característicos del sur de Italia.

Alguna vez que he hecho pasta casera, con mi maquinita, aquí teneis el enlace:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2012/11/pasta-casera-al-huevo.html
la he convertido en negra poniendole bolsitas de tinta de calamar.

La pasta negra, ya que se hace con tinta bien sea de sepia o calamar, combina muy bien con salsas de pescado o marisco.
En esta ocasión le he añadido un trocito de emperador y unas gambitas que tenía dando vueltas por el congelador y he reforzado su sabor con unos ajetes.


Ingredientes



  •  200 gr de penne rigate al nero di sepia
  • un trozo de emperador
  • unas gambitas
  • unos ajetes
  • tomate maduro
  • aceite de oliva
  • sal pimienta
  • perejil

Elaboración



  1. Limpiamos los ajos y los freimos a fuego muy suave, sin que se nos hagan mucho en una sartén con aceite.

   2. A continuación añadimos el emperador a taquitos y con el fuego fuerte doramos el exterior rápidamente para que no se nos seque por dentro.
  3. Rallamos los tomates y los incorporamos a la salsa, damos una vuelta y añadimos las gambas.
 


  4. Mantenemos el fuego fuerte para que reduzca pronto la salsa, salpimentamos. En cuanto se consuma buena parte del agua y coja consistencia apagamos el fuego y le añadimos el perejil picado.

  5. Mientras hacemos la salsa habremos puesto a cocer los penne en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Sacaremos y escurriremos cuando estén al dente.

  6. Finalmente mezclaremos los penne con la salsa y serviremos sin que se enfríen.








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