Marmitako de salmón
Cuando se habla de Marmitako, a secas, nos solemos referir al ya tradicional plato de bonito o atún blanco, plato estrella de los concursos gastronómicos de cualquier fiesta cántabra o vasca costera.Sin embargo es muy común encontrarnos con la variedad del marmitako de salmón, yo particularmente lo conozco gracias a Arguiñano.
La marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria, conociéndose como sorropotún en el occidente, especialmente en San Vicente de la Barquera. Actualmente se cocina con bonito del norte pero originariamente se hacía con cualquier otro pescado. El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.
Ingredientes
- 300 gr de salmón (es una cantidad aproximada, calculamos un trozo de salmón por comensal)
- 500 gr de patatas (y de patatas 1 grande o dos medianas por persona)
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 3 ñoras
- un tomatito o unas cucharadas de tomate triturado
- caldo de pescado (se puede hacer rápidamente con las pieles y espinas del salmón y unas hortalizas como cebolla, zanahoria, laurel...)
- aceite de oliva
- sal
- perejil
Elaboración
1. Limpiamos las ñoras, les quitamos el pedúnculo y las semillas y las metemos a remojo en agua fria unas horas o también he leido que si la rehogas en agua caliente en 10 minutos le puedes sacar la pulpa. Existen botecitos de pulpa de pimiento choricero para ahorrarnos esta faenita.Las raspamos con un cuchillito para sacarle la pulpa
2. Ponemos aceite en "la marmita", en la olla y cuando esté caliente añadimos el salmón troceado y rápidamente lo sacamos. No nos interese que se nos seque.
3. En ese aceite doramos el ajito bien picado y enseguida echamos la cebolla también picadita.
4. La salamos y la dejamos rehogar a fuego suave sin prisa para que tome colorcito y no se queme.
Entonces incorporaremos la pulpa de la ñora.
5. Le damos una vueltecita y añadimos el tomate triturado.
6. Dejamos que se sofria unos minutos y añadimos las patatas chascadas, es decir les introducimos el cuchillo solo hasta la mitad y entonces hacemos fuerza para acabar de romperlas, esto hará que nos engorde el caldo.
7. Les damos una vueltecita en el sofrito y vertemos las cubrimos con el caldo.
8. Dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas estén cocidas y añadimos el salmón.
9. Le damos solo un hervor de 3-4 minutos. Le añadimos perejil muy picadito y listo para servir bien caliente!
Y aquí tenemos un rico marmitako de salmón!!!!!!
Nos falta el pan para la salsa!!!!!!
Que rico,este no lo he provado pero seguro que lo hare,a mi chico le encanta el salmon!!!
ResponderEliminarMuy rico!! El plato es fabuloso, me encanta
ResponderEliminarHola Lola gracias por compartir esta receta con nosotros, nunca había oido hablar del marmitako de salmón, pero me parece una propuesta deliciosa.
ResponderEliminarMuy bien explicado todo y el paso a paso es sensacional.
Un biquiño y que tengas un buen día
QUE RICO PUES MIRA ASÍ NUNCA LO HE PROBADO Y ESO QUE A MI ME ENCANTAN LAS PATATAS CON TODO Y EL SALMÓN ES MI DEBILIDAD, LO PROBARÉ SEGURO, GRACIAS POR LA IDEA. UN BESITO.
ResponderEliminarun señor guisote de los que me gustan a mi en este tiempo!! y encima de salmón!!
ResponderEliminarUff que rico madre!!! Que buenísima pinta y que sano!
ResponderEliminar¡Qué rico¡ y como apetece con el frío
ResponderEliminarcon salmón nunca lo he hecho,lo tengo que probar.
Precisamente es el único marmitako que tengo publicado, porque el de atún y bonito lo he comido pero nunca lo he hecho. En casa gustó mucho y eso que salvo yo, no son de salmón. Un 10
ResponderEliminarBesinos
No lo he preparado nunca ni tampoco comido, pero se ve muy rico el guiso. Besitos
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