Páginas

jueves, 3 de enero de 2013

Tostas de mojama, queso fresco y anchoas con tomate Raf


Tostas con mojama, queso fresco y anchoas de Getaria con tomate Raf.

El tomate raf es una variedad de tomate  obtenido a partir de la selección artificial practicada sobre los tomates tradicionales que se plantan al aire libre desde 1969. Su origen se encuentra en la Vega de Almería. La variedad más característica de estos tomates tradicionales es la "muchamiel" (ya que es característico de la población de Muchamiel, Alicante. El raf es un tomate del tipo marmande que destaca en por su sabor y textura, así como por su elevado aguante a aguas salinas.
El nombre de raf hace referencia a las siglas de Resistente al Fusarium.( Un extenso género de hongos distribuido en el suelo, asociado con plantas que puede producir micotoxinas que pueden afectar a la salud de personas y animales si entran en la cadena alimentaria)

Características:
Su morfología es especial y muy característica. Es un fruto de forma irregular con profundos surcos que terminan en el centro, de forma ovalada y achatado por los extremos. Estos surcos lo hacen muy reconocible y dan fe de su calidad. Su color es de un verde intenso con pinceladas que se aproximan al negro en su parte superior.
En su interior se encuentra la pulpa con una coloración rosácea, de textura compacta muy firme y jugosa, carnoso y con semillas pequeñas. Es consistente y, por lo general, tiene un delicioso sabor dulce debido al equilibrio entre los en azúcares y la acidez de tipo cítrica y málica. La maduración se produce de dentro a fuera.
El motivo de que el tomate raf sea tan peculiar se da por sus condiciones de cultivo. Necesita un agua con cierta salinidad para que el fruto contrarreste generando azúcares.

Ingredientes


  • Unas rebanadas de pan de payes o de hogaza integral.
  • unas lonchitas de mojama en aceite (compré un trozo, lo loncheé y lo puse en aceite para ir sacando)
  • unas anchoas en aceite (estas me las traje en verano de Getaria y están riquísimas)
  • queso fresco con poca sal
  • tomates raf
  • aceite (por supuesto de oliva virgen extra)
  • orégano

Elaboración

La elaboración de las tostas, ya sabeis que es mínima. Me gusta de vez en cuando poner alguna en mi blog primero porque están tan buenas y dan tan poca faena y segundo porque aunque todo parece tan obvio puede haber personas a las que no se les ocurra la mezcla de ingredientes para hacer una tosta apetecible y rica y simplemente viendo las fotos les puede servir de inspiración.

  1. Preparamos todos los ingredientes.

                                                         Cortamos los tomates a lonchitas
                                                tambien el queso, a lonchas más gruesas
 
                                                              mezclamos el orégano con aceite
  2. Tostamos las rebanadas de pan en la tostadora y les añadimos un chorro de aceite .
 


  3. Y vamos colocando los ingredientes a nuestro capricho.
yo no he añadido sal al tomate, lo dejo a vuestra elección, hay que tener en cuenta que la mojama y las anchoas ya llevan bastante, pero aún así os puede resultar algo soso el tomate....

  4. Por último aliñamos con el aceite de orégano para darle un toque más vistoso y aromático.

                                                                      Y plato listo!!!!!




Después de estos dias de comilonas, tal vez nos apetezca llegar a casa y hacernos algo tan ligero y sencillo como estas tostas!!!!!!!



10 comentarios:

  1. Sencillo, ligero y muy apetecible después de las comidas pesadas que hemos tenido. Gracias por la información sobre los tomates Raf. Besos y feliz 2013.

    ResponderEliminar
  2. Esto esta buenísimo, gran recomendación

    ResponderEliminar
  3. Holaaa, feliz año nuevo!
    Que maravilla de tostas, la mojama es un manjar exquisito!
    Cuando se acaban los tomates del huerto me muero por un tomate que sepa a tomate.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  4. Hola Lola!!! Ya estoy aquí de vuelta con unos kilos de más, que manera de comer, bueno y beber.

    Eres la reina de las tostas, ya te lo dije un día. Es una manera de preparar una cenita rápida y sin tener que ensuciar cacharros.

    Feliz año nuevo y muchos bssss.

    ResponderEliminar
  5. Hummm,me pasas una tosta destas ahora Lola?jajaja
    Todo lo que haces se ve tan sencillo y todo tan rico guapa.:)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Buen alimento y sin manchar nada. Los tomates son de calidad, cada que ver con los delaboratorio que son muy bonitos por fuera pero no saben a nada.
    Feliz año!

    ResponderEliminar
  7. Estupendas estas tostas de queso y anchoa! deliciosas!!! felicitaciones por tu blog!

    ResponderEliminar
  8. la fhoto de le tomates es mya o ritires y tu pone link mi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que estás en un error, todas las fotos de mi blog están hechas por mí. De hecho fijate donde se apoyan los tomates, en una esterilla que es la que siempre uso para presentar los ingredientes.
      En todo caso te presentas como anónimo, lo cual me parece una falta de respeto para venir a acusar a alguien!!!!!

      Eliminar
    2. Acabo de comprobar las propiedades de mi foto y está hecha con mi Panasonic el dia 25 de Diciembre de 2012 a las 11:27. Ahora me gustaría que me pidieras disculpas!!!!! Pero seguro que eso no va a pasar!!!!!!!
      La próxima vez asegurate antes de acusar a nadie. Es evidente que no necesito tus fotos, solo tienes que darte un paseo por mi blog!!!!!

      Eliminar