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viernes, 25 de enero de 2013

Lasaña


Lasaña familiar

  Tenía pendiente de editar esta lasaña en el blog desde el dia 6 de Enero. Y es que me daba pereza con tantísima foto!!!!!
Tengo por costumbre reunir a familia y amigos en mi casa el dia de reyes para el aperitivo, comida, merienda y a veces lo alargamos hasta la cena!!!!
Así que para no tener mucha faena ese dia, voy preparando cositas dos o tres dias antes.
Hago un montón de aperitivo para que cuando llegue la hora de comer nos apañemos con poquito y una de las comidas más recurrentes que se puede tener casi a punto con anterioridad y que llegue para 15 personas es la lasaña.
Hago la lasaña en la Thermomix pero me gusta alargar más los tiempos para que todo quede más rehogadito y más sequito.
Vamos a empezar que hay faena!!!!!!

Ingredientes

  • 18 placas de lasaña precocida
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 250 gr de champiñón
  • 3 zanahorias
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 250 gr de higaditos de pollo
  • 600 gr de carne picada de cerdo y ternera
  • 600 gr de tomate triturado
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • 200 gr de queso emental francés rallado
  • salsa de tomate para cubrir el fondo
      bechamel
  • 1200 gr de leche
  • 120 gr de harina
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Elaboración

  1. Sumergimos  las placas de lasaña  en agua calentita, con 10 minutos es suficiente pero el tenerlas más tiempo no varía su calidad. Hay que separarlas de vez en cuando porque tienden a pegarse y si se pegan un rato largo es posible que se nos rompan al intentar despegarlas. Yo las pongo en dos boles, 9 en cada bol, para que tengan más espacio.
  2. Calentamos el aceite en el recipiente donde vamos a hacer la salsa, en mi caso la Thermomix. Añadimos el ajo y la cebolla troceamos 10 segundos a 3 1/2 y los rehogamos a 100º unos minutos, 5-7, para a continuación echarle el puerro trocearlo igual y rehogar otros 5 minutos.

 


  3. Añadimos la zanahoria, la troceamos y la rehogamos un par de minutos y le unimos el champiñón repitiendo esta operación.
 


  4. Ya tenemos todas las verduras rehogadas, ahora añadimos el tomate y programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
  5. Con tal cantidad de verdura si pusieramos ahora la carne no se podria mover bien la thermomix por lo que saco casi toda la salsa y la reservo.
  6. Añado a la salsa que he dejado en el vaso los higaditos y troceo a 3 1/2. Para a continuación añadirle la carne picada, sal y especias.
 

   7. Ahora mezclo con la salsa reservada y lo divido en dos partes para hacerlo en dos tandas. Hago una primera mitad programando 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Saco del vaso y pongo la otra mitad y repito la misma operación.
Parece un poco lioso, pero creo que se comprende, si lo hiciese todo junto a velocidad 1 la parte de arriba no llegaria abajo y es posible que se quedara cruda.

                                                       Ya tenemos nuestra salsa!!!!

Vamos con la bechamel

  1. Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
 

 

 

En el caso de no tener Thermomix pondriamos primero la mantequilla y aceite, a continuación rehogariamos  la harina sin que se queme y le iriamos añadiendo leche caliente y moveriamos sin parar para que no hicieran grumos, luego añdiriamos sal, pimienta y nuez moscada.

Ya tenemos las dos salsas y las placas remojadas!!!! Vamos a montar la lasaña en una gran bandeja de horno.

  1. Lo primero es secar las placas sobre unos paños de cocina.
  2. Cubrimos el fondo de la fuente con la salsa de tomate que aún no hemos utilizado, tambien podriamos sustituirla por nuestra salsa de carne y verduras, pero me gusta este tono más rojo que luego se mezcla con el resto.

  3. Sobre ella disponemos  placas de lasaña, las vamos acomodando como podamos, yo incluso hago de algunas unas tiritas para cubrir algunos  huecos o alterno capas en horizontal y capas en vertical. La cuestión es que cuando se corte cada comensal se lleve lasaña y no solo salsa!!!!


  4. Tambien me gusta poner un poco de bechamel entre las capas.

 


  5. Acabamos con una capa de pasta y cubrimos con la bechamel.
En este punto nos podemos parar si la vamos a dejar para otro dia, incluso se puede congelar tal cual.

  6. Cuando la vayamos a comer le añadimos el queso rallado y la metemos en el horno precalentado a 180º.

Si la acabamos de hacer con 15 minutos bastará, si la tenemos fria lógicamente tardará más!

  7.Por último gratinamos hasta que tenga un bonito color dorado, esta será la clave del éxito!!!!! jijijiji

                                        Yo creo que este colorcito está muy bien!!!!

Tenemos nuestra lasaña!!!!!!!!!!



                                                                   ¿La servimos??????????






















                                                                                 mmmmmmmmmmm

                                 Riquísima les pareció a todos menos a uno que dijo que le faltaba sal!!!!!!!

                                                     Siempre hay algún delicado!!!!!!



12 comentarios:

  1. sabes que? que los reyes me trajeron una máquina de hacer pasta y ya he echo lasaña 4 veces desde reyes! pero claro, con placas caseras,mmmm ya me la verás por el blog!feliz finde!

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  2. Menuda pinta tiene esa lasaña, que hambre me ha dado ;) un beso!

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  3. A nosotros nos encantan la lasaña y la tuya se ve deliciosa Lola!!
    Besos y feliz finde

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  4. Con una lasaña como esta el triunfo está asegurado. Se ve riquísima.
    Buen finde

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  5. Muy rica esta lasaña. Tiene una pinta ¡¡ divina !!
    Besos.

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  6. TOMA YAAAAA PEDAZO DE LASAÑA QUE NOS HAS PREPARADO Y TE HABRAS QUEDADO TAN A GUSTO, POR FAVOR QUE BUENA CON ESA SALSA Y ESE QUESO FUNDIDO UMMMMM. UN BESITO.

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  7. ¡¡ Hola guapisima !! Esta lasaña debe estar de muerte ¡¡ vaya pinta !!. Tengo algo para ti en mi blog, cuando puedas pasate.
    Un besazo.

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  8. Maravillosa y sabrosa receta la que nos dejas, además super bien explicada.
    Enhorabuena
    Besos

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  9. mmmmm creo que ya tengo la comida de mañana clara...

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  10. Guauuuu!!! Menuda Lasaña!! Impresionante, que rica debe estar!

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