Passtisets de Moniato
El otro día os comentaba que en mi mesa de Navidad no pueden faltar y no faltan nunca los coquitos. Ya habéis visitado muchos esa entrada de mi blog y también sois muchos los que con "esa misma receta" los habéis hecho. Los que habéis seguido al pie de la letra las cantidades os han salido ,tal vez de otro forma, pero igualmente buenos, que al final es de lo que se trata. Tengo que decir que para que las cosas salgan perfectas, hay que armarse muchas veces de paciencia y echar horas en la cocina, a no ser que seas un profesional. Otros no habéis seguido las proporciones y os han salido un poco "churros". A estos, no lo digo por nadie....Merce y Chon, les tengo que decir que en pastelería no nos podemos saltar a la torera las cantidades y si digo 1 huevo para cada 100 gr de coco y 100 gr de azúcar, no nos va a salir mejor porque le pongamos más huevo, sino todo lo contrario.....Y no estoy riñendo a nadie, pero es que luego poneis fotos de "mis recetas" y........Bueno, lo que quiero es que si os poneis en faena os salgan como mínimo como a mí, para eso las hago leche!!!! jijijijiPues, como iba diciendo, otra cosa que no puede faltar en mi mesa navideña son los pastelitos de boniato.
He puesto esta mañana la foto cuando los he sacado del horno y hay gente que no sabia lo que eran y me resulta muy curioso, pero claro, es que los "pastissets de moniato" son típicos de La Comunidad Valenciana y esto de internet nos lleva a lugares donde nunca los han visto, sin ir más lejos al Norte de España.
Bueno , pues para el que no lo sepa ya veis que el pastisset de boniato es una especie de empanadilla más o menos grande, el tamaño varia según el cocinero, que contiene dulce de boniato en su interior. En algunos sitios se les denomina pastissos de Nadal porque son muy habituales en estas fiestas.
El dulce de boniato se puede hacer también, aunque yo de momento nunca lo he hecho siempre lo he comprado en latas, a ver si me animo el año que viene!
Y la masa de la empanadilla varía también según el cocinero, yo no recuerdo ya de donde saqué mi receta, seguro que alguien me la dio en algún mercado. Tengo por costumbre interrogar a la gente que habla de las cositas que hace en su cocina, mientras espero mi turno, en algún puesto de frutos secos, o de pescado, o...esa colas que si te pones nervioso se te hacen interminables pero que si te relajas y hablas de cosas tan interesantes como son las recetas caseras, te da pena que te toque y haya que dejar la receta a medias.
Lo que sí os puedo decir es que he probado muchas empanadillitas de boniato en mi vida y como estas habrán pero mejores.....imposible!!!!!!
Tengo 2 recetas: ( La receta B la he descubierto recientemente 21/12/2023)
Receta A:
Ingredientes
- 150 gr de aceite de girasol
- 50 gr de mistela
- 25 gr de anís seco
- 30 gr de azúcar
- ralladura de limón
- media cucharadita de canela
- cantidad suficiente de harina, se debe quedar blandito pero sin que se nos pegue a las manos
- un huevo para pincelar
- un bote de dulce de boniato (sobra bastante, pero se puede congelar)
Receta B :
Esta tiene menos ingredientes y está menos dulce. He leído por algún sitio que si no le pones azúcar a la masa se resquebraja menos. Además, ya tiene bastante azúcar el relleno.
Ingredientes
- 1 tacita de café de anís seco
- 1 tacita de café de mistela
- 2 tacitas de aceite de girasol
- 1 puntita de canela
- cantidad suficiente de harina
- cantidad suficiente de dulce de boniato
- 1 yema para pincelar
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Elaboración
( Ambas recetas se hacen del mismo modo, obviamente no se le pone a la receta B ni el azúcar, ni la ralladura; por lo demás, todo igual)
2. Mezclamos todo y le empezamos a echar harina hasta que quede consistente.
3. Cuando ya se pueda trabajar lo echamos a la superficie de trabajo y le echamos muy poco a poco harina suficiente para que se nos despegue de las manos.
4. Amasamos lo suficiente para poderlo estirar. Lo dejamos reposar media hora antes de estirar.
6. Hacemos redondeles, yo utilizo para ello un aro, también puede servir un vaso. A mí me gustan pequeñitos.
7. Y vamos poniendo una cucharadita de dulce de boniato en cada redondelito de masa.
Las vamos doblando con mimo y ayudándonos de la cuchara para que no se quede por dentro ningún hueco sin relleno. Yo solo las doblo, no las pego ni las aprieto.
9. Las pintamos con huevo batido, yo le quito parte de la clara.
10. Y al horno precalentado a 150º con el ventilador, una media hora. Hasta que se doren a vuestro gusto.
Y ya tenemos nuestros pastelitos de boniato!!!!!!!
Con o sin azúcar en la masa! Qué ricos están !!!!!
Y como no, no puede faltar nuestro último villancico porque supongo que estando a 21 de Diciembre, esta será mi última recetita Navideña, espero que os hayan sido útiles y muchas gracias a los que habeis entrado en alguna o en varias de mis recetas. Sé que hay gente que entra a todas y me encanta!!!!!
Sí,!!!!!ya había puesto este video, es que me encanta!!!!!!!!!!!!
FELIZ NAVIDAD!!!!
Con o sin azúcar en la masa! Qué ricos están !!!!!
Y como no, no puede faltar nuestro último villancico porque supongo que estando a 21 de Diciembre, esta será mi última recetita Navideña, espero que os hayan sido útiles y muchas gracias a los que habeis entrado en alguna o en varias de mis recetas. Sé que hay gente que entra a todas y me encanta!!!!!
Sí,!!!!!ya había puesto este video, es que me encanta!!!!!!!!!!!!
FELIZ NAVIDAD!!!!
Hola Lola!!! Que delicia de pastissets de moniato son "tipical Valencianos", ja,ja,ja,ja,ja. Yo tengo que preparar los míos pero voy fatal con el tiempo y los dejaré para el año que viene.
ResponderEliminarNo quería dejar de felicitarte las navidades, que pases unos días estupendos con la familia y amigos, un abrazote y un bssss.
Muchísimas gracias Silvia, voy enseguida a tu blog a desearte Feliz Navidad a tí tambien!
EliminarPero que ricos!!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta.
Un besazo y felices fiestas
Muaks!
No solo la pinta, están riquísimos!
EliminarUn besito y Feliz Navidad!
Te han quedado genial y el paso a paso estupendo, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarFelices Fiestas Lola, que disfrutes de familia y amigos!! Besos!!!!
Gracias, un besito!
EliminarHola guapa, unos pastelitos geniales, seguro que estan muy ricos. Disfruta de las fiestas, muchos besitos.
ResponderEliminarMuchos besitos, voy a tu blog a dartelos!
EliminarHola Maestra,Tienes razón, sé que hay que seguir las reglas, pero cómo separas medio huevo?, si lo sabes, me lo dices.También puede que influyera que el horno no tenía aire y eso hizo que el calor se centrara más y se nos quemaron un poco.¡Pero estaban ricos!.Lo repetiremos y ya te contaremos.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte y gracias por tus recomendaciones.
FELIZ NAVIDAD!!!!!!
Pero Chon....a tu edad no sabes separar un huevo en dos?????? jijijijijiji
EliminarUn besito guapa. Yo te enseño a hacer coquitos y pastelitos de boniato pero seguro que tú me podrias enseñar un montón de cosas, anda que no haces tú comiditas buenas!!!!
Un besito!
Hola Lola tesoro, me he pasado a felicitarte las fiestas y me encuentro esta delicia, que ya he probado en repetidas ocasiones y me gusta, tanto relleno de este dulce de boniato, como de dulce de membrillo o cabello de ángel. te han quedado muy muy bien, yo solo veo una cosa que seguro es simple despiste: la masa una vez hecha, dejarla reposar media hora para activar el gluten, así después cuando los cortas, no se encojen. jejejej referente a tu seguidor anterior, decirle que conseguir medio huevo es bastante sencillo, lo bates bien sin añadir aire y repartes en dos vasos iguales, veras como así lo calculas mejor. lo dicho, felices fiestas y un abrazo.
ResponderEliminarHola Pilar!!!! Encantada de verte por mi blog...sigues siendo mi espinita, debes ser un poco cabezona por lo que veo...!
EliminarAgradezco tu recomendación, la verdad es que nunca los he dejado reposar, a ver si el año que viene me acuerdo, no voy con prisas y lo compruebo!
Un besito y voy a verte a tu blog para felicitarte las fiestas.
MI suegro es Vaneciano y me habla amenudo de este plato. Gracias, porque podré hacérselo un día de estos y darle una alegría al abuelo.
ResponderEliminarHola Pilar,
ResponderEliminarvoy a intentar por primera vez en mi vida a hacer tus pasletios de boniato, mas que nada para mi cuñado de suiza que le encantan y pasara las navidades aqui en españa.
se ve bastante facil, mi unica inseguridad y miedo.............. mas o menos me puedes decir los gramos de harina que hacen falta.
muchas gracias y casi casi ya estamos otra vez cerca de las navidades.
cuidate, mucha salud y felices fiestas
besos
Martin
Hola, Martin. Yo soy Lola!!!!!! No te puedo decir cantidad, pero atrevete que ya verás como aciertas siguiendo el consejo que te he dado. Que puedas manejar la masa sin que se te pegue a las manos y no más!!!!
EliminarFelices fiestas!!!!
Gracias Lola por la receta. Los he hecho hoy y han quedado buenisimos, a pesar de q el horno no tiene aire. Eso si, he cambiado el boniato por cabello de angel q en mi casa gusta mas. Felices fiestas y gracias de nuevo.
ResponderEliminarEstas Recetas son muy interesantes.Family Selenator y Amigos de Facebook.
ResponderEliminarSoy rosana' puedo asegurar que la receta es autentica, pero he hecho el doble, y tengo masa, para hacer 100 pastissets o más jaja. Mi pregunta es, puedo congelar la masa¿por favor que alguien me lo diga. Graciasssss
ResponderEliminarNormalmente las masas tan aceitosas no congelan bien. No te puedo decir más. pero ¿Por qué has hecho tanta????? jijijiji
Eliminares verdad que están muy buenos, yo también los hago pero el dulce de boniato también lo hago yo, es muy fácil y esta mejor, además aquí en soriano lo encontraría en lata
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