Páginas

jueves, 8 de noviembre de 2012

Tarta de compota de manzana con cobertura crujiente


Tarta de compota de manzana con cobertura crujiente

Oda a la manzana

A tí, manzana
quiero
celebrarte
llenándome
con tu nombre
la boca, comiendote.

Siempre
eres nueva como nada
o  nadie,
siempre
recién caída
del Paraiso;
plena y pura
mejilla arrebolada
de la aurora!
Qué difíciles
son
comparados
contigo
los frutos de la tierra,
las celulares uvas,
los mangos
tenebrosos,
las huesudas ciruelas,
 los higos submarinos;
tú eres pomada pura,
pan fragante,
queso
 de la  vegetación.

Cuando mordemos
tu redonda inocencia
volvemos
por un instante
a ser
también recién creadas criaturas;
aún tenemos algo de manzana.

Yo quiero
una abundancia
total, la multiplicación
de tu familia,
quiero
una ciudad
una república,
un río Mississipi de
manzanas,
y en sus orillas
quiero ver
a toda
la población
del mundo
unida, reunida,
en el acto más simple de la tiera
mordiendo una manzana.

Pablo Neruda, 1956

Ingredientes

  • 5 manzanas golden o reineta
  • limón
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • un palito de canela

Elaboración

Voy a hacer una compota en la Thermomix, ya que me facilita el trabajo, y además tengo bastantes seguidores que la utilizan.
Pero se puede hacer perfectamente en una olla o sartén.

 1. Pelamos las manzanas y las cortamos a cuartos.  Les damos con limón para que no se oxiden.



 2.Introducimos en el vaso, o en la olla.

En el caso de usar la Thermomix, la cortaremos unos segundos a 3 y medio.
Si la cortamos manualmente, la dejaremos como unos daditos.

 3. Le metemos el palito de canela y programamos 20´, velocidad 1.5, a 90º

 


En 20 minutos ya tenemos la compota

 Ahora nos toca hacer el crujiente:

 1. Echamos en un bol la harina
 2. Le añadimos el azúcar y mezclamos

 


 3. Le añadimos la mantequilla en pomada, si es necesario la metemos un minuto en el microondas a 180º.





 4. Mezclamos con la mano, formando miguitas.



 Ya tenemos la compota y la cobertura, ahora hornearemos:

  1. Engrasamos un molde, mejor si es desmontable porque la parte de abajo nos va a quedar blandita

 2. Echamos primero la compota
Acordaos de quitar la canela!!!!
 3. Añadimos la mezcla harinosa



Introducimos un poco de mezcla entre la compota


 4. Y metemos con el horno caliente, a 180º, durante unos 45 minutos

 


Así ha entrado.......................................................................Y así ha salido !!!!                         
                                            

 Y ahora viene lo más importante, ver si nos ha salido bien y servirla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

desde luego tiene buena pinta, voy a buscarle un plato!


Ideal para la hora del té, con estas tacitas de Estambul!


                                   Pero vamos a verla por dentro!!!!!!!!!!!!

jijijijijijijiji Esto está buenísimo, blandita y crujiente a la vez!!!

         Y si la queremos para postre, le podemos añadir al plato una camita de natillas





4 comentarios:

  1. Lola que poesía más chula!!!!Y la tarta un 10 .....:-) :-) :-) :-)
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  2. Gracias Anni, de verdad que está muy buena, y es muy facilita!

    ResponderEliminar
  3. Hola Lola!!! Te has levantado muy poética. No se ve difícil de preparar la receta y la presentación con el mar de natillas y las olas de caramelo, queda genial, bssss.

    ResponderEliminar
  4. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado como queda esta tarta.
    http://azucarymantequilla.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar