Tarta de compota de manzana con cobertura crujiente
Oda a la manzana
A tí, manzana
quiero
celebrarte
llenándome
con tu nombre
la boca, comiendote.
Siempre
eres nueva como nada
o nadie,
siempre
recién caída
del Paraiso;
plena y pura
mejilla arrebolada
de la aurora!
Qué difíciles
son
comparados
contigo
los frutos de la tierra,
las celulares uvas,
los mangos
tenebrosos,
las huesudas ciruelas,
los higos submarinos;
tú eres pomada pura,
pan fragante,
queso
de la vegetación.
Cuando mordemos
tu redonda inocencia
volvemos
por un instante
a ser
también recién creadas criaturas;
aún tenemos algo de manzana.
Yo quiero
una abundancia
total, la multiplicación
de tu familia,
quiero
una ciudad
una república,
un río Mississipi de
manzanas,
y en sus orillas
quiero ver
a toda
la población
del mundo
unida, reunida,
en el acto más simple de la tiera
mordiendo una manzana.
Pablo Neruda, 1956
Ingredientes
- 5 manzanas golden o reineta
- limón
- 200 gr de harina
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla
- un palito de canela
Elaboración
Voy a hacer una compota en la Thermomix, ya que me facilita el trabajo, y además tengo bastantes seguidores que la utilizan.
Pero se puede hacer perfectamente en una olla o sartén.
1. Pelamos las manzanas y las cortamos a cuartos. Les damos con limón para que no se oxiden.
2.Introducimos en el vaso, o en la olla.
En el caso de usar la Thermomix, la cortaremos unos segundos a 3 y medio.
Si la cortamos manualmente, la dejaremos como unos daditos.
En 20 minutos ya tenemos la compota |
Ahora nos toca hacer el crujiente:
1. Echamos en un bol la harina
2. Le añadimos el azúcar y mezclamos
3. Le añadimos la mantequilla en pomada, si es necesario la metemos un minuto en el microondas a 180º.
4. Mezclamos con la mano, formando miguitas.
Ya tenemos la compota y la cobertura, ahora hornearemos:
1. Engrasamos un molde, mejor si es desmontable porque la parte de abajo nos va a quedar blandita
2. Echamos primero la compota
Acordaos de quitar la canela!!!! |
3. Añadimos la mezcla harinosa
Introducimos un poco de mezcla entre la compota |
4. Y metemos con el horno caliente, a 180º, durante unos 45 minutos
Y ahora viene lo más importante, ver si nos ha salido bien y servirla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
desde luego tiene buena pinta, voy a buscarle un plato! |
Ideal para la hora del té, con estas tacitas de Estambul! |
Pero vamos a verla por dentro!!!!!!!!!!!!
jijijijijijijiji Esto está buenísimo, blandita y crujiente a la vez!!! |
Y si la queremos para postre, le podemos añadir al plato una camita de natillas
Lola que poesía más chula!!!!Y la tarta un 10 .....:-) :-) :-) :-)
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Anni, de verdad que está muy buena, y es muy facilita!
ResponderEliminarHola Lola!!! Te has levantado muy poética. No se ve difícil de preparar la receta y la presentación con el mar de natillas y las olas de caramelo, queda genial, bssss.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me ha encantado como queda esta tarta.
ResponderEliminarhttp://azucarymantequilla.blogspot.com.es/