Páginas

domingo, 10 de noviembre de 2024

Merluza en salsa verde


 Merluza en salsa verde


  Buscando una receta de merluza en salsa verde me he topado con esta Merluza a la
Vasca o a la Koxkera de Arguiñano que consiste en una merluza en salsa verde con el añadido de almejas, espárragos, huevo cocido, cebolleta y guisantes.

 


Ingredientes ( 3-4 raciones)



  • 1 merluza de tamaño mediano
  • 2 huevos
  • 400 gr de almejas ( chirlas)

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 1 vasito de vino blanco
  • 120 gr de guisantes congelados
  • unas puntas de espárrago
  • 2 cucharadas de harina
  • unos 300 gr de fumet de pescado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • maizena ( harina de maiz) por si nos queda muy ligera la salsa


Elaboración


  1. Hacemos un fumet con muy poca agua y unas ramitas de perejil, el tallo verde de una cebolleta, apio...y la cabeza de la merluza. Lo ponemos todo a cocer unos 15 minutos con una cucharadita de sal. Desespumamos. Colamos el fumet


  2. Cocemos los huevos 10 minutos. refrescamos y pelamos.

  3. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y una cucharada o dos de fumet. Añadimos las almejas que tendremos ya limpias ( hay que dejarlas en agua salada unos minutos para que expulsen la arena). Cubrimos con una tapa y dejamos que se abran, no más para que no se sequen.


  4. Ponemos un chorro de aceite a calentar en una olla grande. Añadimos los ajos picados. Cuando comiencen a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. Dejamos que se poche sin que tome color. 



  5. Añadimos las dos cucharadas de harina y rehogamos para que no sepa a crudo. Vertemos el vino y dejamos que se evapore. Vertemos el fumet, cuidado con pasarte, tiene que quedar un poquito espeso.




  6. Vertemos también el caldo de las almejas. Añadimos los guisantes y el perejil picado. Dejamos cocer 10 minutos.


  7. En este momento verificamos si el caldito nos ha quedado muy líquido, en ese caso podemos añadir una cucharadita de maizena disuelta en agua o fumet frío. Si nos hubiera quedado demasiado espesa podemos añadir más fumet. Rectificamos de sal.
Añadimos las rodajas de merluza ligeramente saladas. 


  8.  Cocinamos 2 minutos por cada lado. Añadimos las almejas. Dejamos que se caliente todo y sacamos del fuego. Añadimos los huevos cortados en cuartos y los espárragos. 


Podemos añadir un poco de perejil picado. Servimos. 


                                                                                             Sano, sano, rico, rico!!!

sábado, 2 de noviembre de 2024

Guiso de níscalos con longanizas


 Guiso de níscalos con longanizas

Este guiso es la adaptación valenciana del que hizo hace unos días Arguiñano con butifarra.
La butifarra está muy rica pero estas longanizas de Onteniente (Municipio de la Comunidad Valenciana) no les tienen nada que envidiar.

Estamos en tiempo de níscalos o rebollones, aprovecha para hacer este reconfortante plato. 


Ingredientes



  • 6 longanizas frescas
  • 300 gr de níscalos o rebollones
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml. de vino Pedro Ximénez
  • 3 patatas
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • perejil

Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite a calentar. añadimos las longanizas cortadas en 3. Doramos. Reservamos las longanizas.


  2. En el mismo aceite, salteamos 2-3 minutos los níscalos limpitos y cortados en tiras o en triángulos.


  3. Reservamos los níscalos. Añadimos el ajo, si hiciera falta añadimos algo más de aceite. cuando el ajo comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada, un poco de sal y el laurel. Dejamos pochar. 


  4. Vertemos el vino, dejamos que evapore el alcohol y añadimos las patatas chascadas. Cubrimos con agua.



  5. Cuando comience a hervir, añadimos una cucharadita de sal. Cubrimos y dejamos cocer unos 25 minutos. Hay que procurar que no quede seco. 


  6. Añadimos las longanizas y níscalos y dejamos cocer otros 5 minutos todo junto con un movimiento de vaiven para que el caldito engorde. 


  7. Dejamos reposar. Antes de servir, espolvoreamos de perejil picado.


                                                                       Un plato completo!!!!