Páginas

jueves, 30 de junio de 2022

Col lombarda encurtida

 


Col lombarda encurtida


 Esta receta me recuerda a aquel verano en el que sustituí a la cocinera del restaurante del IVAM.

Allí descubrí que la cocina, cómo oficio, era demasiado dura para mí. Me había matriculado aquel año en  Cocina para aprender cositas chulas, entonces lo de tener internet era utopía, pero sólo me enseñaron "comida de bar"

Al acabar el curso, mi profesor se empeñó en que fuera al IVAM. Le había hablado muy bien a la dueña, que era amiga suya, de mí. Yo, que siempre he sido un poco "fácil", no me pude negar. 
En fin, una experiencia que me queda algo lejana para relatar las peripecias que pasé con 40 comensales y yo sola en la cocina!!! 
Eso sí, lo que gané fue de gran ayuda para el viaje de mis sueños. 

Marisa, la dueña, tenía costumbre de hacer col encurtida. La añadíamos a las ensaladas y la verdad es que le da un toque muy fresco.


Ingredientes



  • 200 gr de col lombarda
  • 200 ml. de vinagre blanco
  • 400 ml. de agua muy caliente
  • 40 gr de azúcar
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • alguna guindilla ( opcional)
  • 1 pizca de sal

Elaboración


  1. Cortamos la col en rodajas finas.


  2.  En un tarro, ponemos los ajos, laurel, especias, azúcar y guindilla. Introducimos también la col.


  3. Añadimos el vinagre y el agua bien caliente para que la col se reblandezca ligeramente.



  4. Dejamos atemperar antes de tapar el tarro. Agitamos y dejamos en la nevera, al menos 24 horas.



                                                                                                             He retrocedido al 2000 !!!

martes, 28 de junio de 2022

Carrilleras de cerdo con peras

 


Carrilleras de cerdo con peras


Dice mi marido que estas carrilleras son las mejores que ha probado en toda su vida!!!

Y digo yo que son las más sencillas y rápidas que he hecho jamás.
¿Se puede pedir más?

La receta la dio Arguiñano para finalizar el año 2018. Ha llovido algo desde entonces!!!
Es un gran plato pero no hace falta esperar a Navidad para saborearlo. Carrilleras hay en cualquier época del año y a un precio moderado!


Ingredientes ( 4 raciones)


  • 8 carrilleras de cerdo
  • 4 peras
  • 1 cabeza de ajos
  • 250 ml. de vino blanco
  • 150 ml. de agua
  • aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita bien colmada de maizena
  • sal
  • pimienta
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • perejil
  • 1 nuez de mantequilla

Elaboración


  1. Lo más difícil de esta receta es quitarle la telilla a las carrilleras.



   2. Ponemos un chorrito de aceite en la olla rápida. Salpimentamos las carrilleras limpias. Doramos por ambos lados.


  3. Añadimos los ajos con un golpe, la rama de romero y tomillo. Vertemos el agua y el vino. Cerramos la olla y cocemos unos 30 minutos, a partir de que suba la válvula. 



  4. Dejamos que baje la válvula. Destapamos la olla y sacamos las carrilleras a otra cazuela. El caldo lo colamos a un cazo aplastando para sacar todo el jugo de los ingredientes.




  5. Diluimos la cucharada de maizena en un vasito de agua. Ponemos a hervir el caldo y vamos vertiendo, poco a poco, la maizena hasta que espese ligeramente, no hay que hacer una crema, sólo ligar el caldo. Añadimos unas hojitas de perejil picado y vertemos sobre las carrilleras.



  6. Calentamos las carrilleras para servirlas. Preparamos las peras: Pelamos, cortamos en octavos. Ponemos un poquito de aceite y una nuez de mantequilla en una sartén. Doramos a fuego moderado para que se hagan por dentro. 



Servimos todo muy calentito.



                                                                                               Riquísimo !!!!!!


martes, 21 de junio de 2022

Sopa fría de zanahorias

 




Sopa fría de zanahorias


Cuando vi a Arguiñano haciendo esta sopa de zanahorias, no estaba muy convencida de que nos fuera a gustar pero como en casa somos tan amantes de los gazpachos, cremas y sopas frías para este tiempo caluroso pensé que debía intentar añadir otro sabor nuevo a mi colección.

Sorprendentemente la sopa está riquísima de verdad !!!!

He cambiado la guarnición porque prefiero no utilizar jamón para "todo" pero está bien saber que podemos guarnecer esta crema como un gazpacho con su cebollita, su pimiento verde, su tomatito y su jamón. También podríamos añadir un poquito de huevo cocido, huevos de codorniz, unos costrones de pan, unas mini zanahorias escaldadas 1 minuto, requesón, unas hojitas de kale crujientes...

Yo lo he hecho así:

Ingredientes


Para la crema:
  • 800 gr de zanahorias
  • 1 manzana verde grande
  • 1 litro de agua ( utilizaremos unos 600 gr de caldo de cocción de las zanahorias)
  • sal
  • 1 cucharadita de cominos
  • 10 gr de vinagre de jerez
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta recién molida ( opcional)


Para la guarnición:
  • queso cottage
  • tomatitos cherry
  • apio encurtido en juliana
  • remolacha encurtida en juliana
  • albahaca fresca


Elaboración


  1. Pelamos las zanahorias y las ponemos a cocer en 1 litro de agua con sal. Cocemos hasta que estén tiernas, unos 30 minutos. Dejamos enfriar.


  2. Pelamos la manzana y la mezclamos con las zanahorias, unos 600 gr del caldo de cocción, el vinagre y los cominos. Trituramos y empezamos a verter un hilo de aceite para que emulsione. Podemos rectificar de caldo y sal a nuestro gusto. Yo he añadido un toque de pimienta que nos gusta mucho.




  3. Dejamos en la nevera hasta el momento de servir. Colocamos en cuencos o platos con la guarnición.


                                                                                      Riquísima !!!!!

lunes, 20 de junio de 2022

Ñoquis con tomatitos asados

 


Ñoquis con tomatitos asados


He hecho este platazo con ñoquis pero, por supuesto, esta salsa combina perfectamente con cualquier tipo de pasta. 
De hecho me he inspirado en una receta de persoanlxef de Instagram. Él la ha hecho para unos macarrones y la llama: Pasta fácil con tomates cherry y ricotta.
Yo no tenía ricotta pero tenía mozzarella fresca y muchas ganas de probar esta salsa.
No me ha decepcionado. El tomate asado con otros ingredientes suelta un juguito riquísimo para acompañar a mis ñoquis!!!!


Ingredientes ( para 4 )


  • de 15 a 20 tomatitos cherry por persona
  • 4-5 ajos enteros
  • 2 hojas de laurel
  • corteza amarilla de 1 limón
  • orégano
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

  • 1 mozzarella fresca
  • queso tipo parmesano
  • orégano
  • unas hojas de albahaca fresca

  • 350 gr de ñoquis caseros/ cualquier tipo de pasta


Elaboración


  1. Ponemos los tomates con su rama en una fuente de horno. Les añadimos unos ajos enteros, las hojas de laurel, la piel amarilla de un limón, sal, orégano y un buen chorro de aceite.


  2. Horneamos 20 minutos a 200º C.


  3. Dejamos enfriar un poco para poder retirar las ramas y pedúnculos. Quitamos también el laurel, piel de limón...Dejando los tomatitos y el jugo que han soltado. 



  4. Añadimos los ñoquis o la pasta ya cocida y escurrida. Añadimos también la mozzarella en daditos, un poco más de orégano y una buena cantidad de queso rallado.


  5. Servimos inmediatamente bien calentito.



                                                            está riquísimo !!!!!!!!


jueves, 16 de junio de 2022

Tostadas con melocotones asados y burrata

 


Tostadas con melocotones asados y burrata


Cada vez que abro mi Instagram veo pasar recetas y más recetas. Muchas me las guardo en "notas" . Luego hago alguna pero no puedo hacerlas todas!!
He estado buscando esta porque llamó mi atención. Tal vez confié en mi memoria. Lo cierto es que compré la burrata y en cuanto ha habido melocotones de temporada...

Esta mañana he sorprendido con esta combinación tan rica.


Ingredientes ( para 2 )


  • 4 rebanadas finas de pan de espelta
  • 1 melocotón pequeño
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 burrata ( te sobrará para otras 2 )
  • 1 chorrito de miel

Elaboración


  1. Ponemos la plancha a calentar. Regamos cada rebanada de pan con un chorrito generoso de aceite. Colocamos sobre la plancha.


  2. Cuando esté tostado el pan por un lado le damos la vuelta. Ponemos al lado un chorrito de aceite y asamos los melocotones con piel, cortados en medias lunas hasta que se doren por ambos lados.


  3. Sacamos a un plato de servir. repartimos la burrata por encima y endulzamos con un hilo generoso de miel. 



  4. Servimos, por ejemplo, con nuestro zumo favorito ( el mío es de pepino, apio, manzana, piña, limón y jengibre).


                                                                                      Qué ricas !!!!!!!!