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sábado, 28 de mayo de 2022

Berenjenas al horno


 Berenjenas al horno

Este es un plato italiano riquísimo y con mucha menos faena que las berenjenas rellenas.
Mi sobrino me dice :-"pero tía están tan buenas porque el tomate lo has hecho tú y eso sí que lleva faena".



Puede que tenga razón, o no. Es que me gusta complicarme la vida porque hay salsas de tomate en el mercado la mar de ricas que te facilitan mucho el cocinado.
El truco, para los que, como a mí, nos gusta hacer nuestra salsa, es hacerla cuando nos apetece, en grandes cantidades y guardarlo para estas ocasiones.


Ingredientes


  • Berenjenas muy frescas
  • una buena salsa de tomate ( la mía es con ajos enteros, tomates tipo pera frescos y de lata, algunos cherry, tomate concentrado, un par de tomates secos, albahaca, orégano, sal, azúcar y un buen chorro de aceite de oliva v.e y mucha, mucha paciencia)
  • mozzarella fresca
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • hojas de albahaca ( me ha sido imposible encontrarlas hoy)

Elaboración


  1. Cortamos las berenjena y les hacemos unas incisiones en forma de rombo. Les vertemos un chorrito de aceite y salpimentamos. Las horneamos unos 30 minutos a 200ºC. Deben quedar doraditas y tiernas.


  2. Chafamos la carne de berenjena con un tenedor. Cubrimos con una buena cucharada de salsa de tomate y extendemos. 




  3. Intercalamos unas rodajas de mozzarella y horneamos 15 minutos a 200º C. 


Servimos con unas hojitas de albahaca ( si no tenemos, podemos sustituir por perejil que siempre es más fácil de encontrar)





miércoles, 25 de mayo de 2022

Crema fría de espárragos verdes

 



Crema fría de espárragos verdes


Fría o caliente, esta cremita está igual de rica!!!! 
Yo la he servido fría esta vez porque estamos en el "nuevo verano" de Mayo!!!
Por eso le he puesto una guarnición muy refrescante de manzana ácida y cebollino.

Puedes hacerla sólo de espárragos ,con cebolla y patata, o puedes improvisar, como yo he hecho, con otras hortalizas mejor si son blancas o verdes, que tengas esperando en tu nevera.

Para realzar el sabor le he añadido un caldo de hortalizas rehogadas aprovechando también todo lo que tenía en la despensa.

Ingredientes 


Para el caldo de verduras:


  • 5 zanahorias
  • 1 cebolla 
  • 2 puerros ( la parte verde)
  • 2 tallos de apio
  • 1/2 calabacín
  • 1 y 1/2 l. de agua
  • sal
  • aceite de oliva

Para la crema:


  • 350 gr de espárragos verdes
  • 1 cebolla dulce
  • 2 puerros ( la parte blanca)
  • 1 patata ( unos 110 gr pelada)
  • 165 gr de calabacín
  • 15 gr de jengibre fresco
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • 500 ml de caldo de verduras


Elaboración


  1. Elaboramos un buen caldo de verduras: Cortamos a grosso modo las hortalizas y las rehogamos en un chorrito de aceite. Cuando comiencen a dorarse, añadimos el agua y la sal y dejamos que reduzca. Yo lo he tenido en la olla rápida 30 minutos. Colamos.


  2. Para la crema: ponemos un chorro de aceite. Añadimos la cebolla, dejamos pochar. Añadimos el puerro, pochamos también. Añadimos el trocito de jengibre rallado y los espárragos. Rehogamos 5 minutos.



  3. Añadimos la patata cortada y el calabacín. Rehogamos ligeramente antes de añadir el caldo. Dejamos cocer 25 minutos y trituramos. Rectificamos de sal. Colamos y dejamos enfriar. ( también la podríamos tomar caliente con una guarnición de jamón, costrones de pan, huevo escalfado...)


Para la guarnición:


  • Unas puntas de espárragos
  • un trozo de manzana verde ácida
  • unos tallos de cebollino
  • unas escamas de sal 
  • y unas gotitas de buen aceite de oliva v.e

  1. Cocemos las puntas de espárragos 3 minutos. Secamos y salteamos en sartén con unas gotitas de aceite.



  2. Servimos la crema fría con la guarnición. Acabamos con un hilo de aceite de oliva y unas escamas de sal.




                                                                Sana, sana, rica, rica !!!!!


sábado, 21 de mayo de 2022

Ensalada de patatas asadas

 


Ensalada de patatas nuevas asadas

 
En esta riquísima ensalada, receta de Jamie Oliver, lo importante de verdad son las patatas. 
Primero cocidas y después horneadas, crujientes por fuera, mantecosas por dentro, con ese gustito que le dan el romero, el limón, los ajos y la mostaza...da igual lo que le pongas encima.
Yo he seguido, casi a rajatabla, la receta de Jamie porque confío plenamente en sus recetas, lo único que me ha faltado es una de las hierbas, el eneldo, que he sustituido por hierbabuena; pero estoy segura de que si cambiamos el "topping" la ensalada seguirá estando rica, rica. Lo digo porque mis comensales han ido apartando las hojitas sin ni siquiera probarlas, yo me lo he comido todo porque si Jamie dice que las hierbas se comen, es que se comen y punto...jijiji

Con o sin hierbas, si esta receta ha caído en tus manos, no dejes de hacerle, te va a encantar!!!!


Ingredientes


  • 1 kg de patatas de guarnición ( tamaño pequeño)
  • 1 cabeza de ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
  • 1 ralladura de corteza de limón
  • unas ramitas de romero
  • 1 cucharadita de harina


  • 1 pepino
  • 1-2 zanahorias
  • 100 gr de rabanitos
  • 1/2 cebolla morada

  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de vinagre
  • el zumo de medio limón
  • sal
  • pimienta

  • unas hojas de menta
  • unas hojitas de eneldo ( yo he puesto hierbabuena y perejil)
  • 40 gr de queso feta


Elaboración


  1. Cocemos las patatas en abundante agua con sal, 20 minutos. Escurrimos y secamos perfectamente.



  2. Las colocamos sobre una bandeja de horno y regamos con 2 cucharadas de aceite. Añadimos sal y pimienta y removemos para que se impregnen. 
Intercalamos los ajos enteros con piel y llevamos al horno que estará precalentado a 200º C. Asamos 20 minutos.




  3. Sacamos del horno y espolvoreamos con la ralladura del limón, las hojitas de romero y la cucharada de harina. Aplastamos ligeramente con un gadget machacador de patatas o algo similar para que se aplanen en la bandeja. Volvemos a llevar la bandeja al horno otros 20 minutos o hasta que se doren y queden crujientes.





  4. Mientras están en el horno, preparamos el resto de la ensalada: 
  • Rascamos la piel del pepino para hacerle unas ranuras decorativas y cortamos en rodajas finas.


  • Cortamos los rabanitos en medios y cuartos. Las zanahorias las cortamos en tiras finas ( con el pelador salen perfectas).


  • La cebolla la cortamos en plumas ( yo siempre la pongo un buen rato en agua fría en la nevera para que pierda potencia).


  5. Preparamos la vinagreta: Mezclamos la mostaza, el vinagre, el zumo de medio limón. Ponemos todo en un cuenco. Sazonamos con sal y pimienta. Añadimos las hierbas y colocamos sobre las patatas. 











  6. Acabamos con los dados de queso feta encima y si queremos, algo más de limón.





Lo mezclamos todo en la bandeja justo antes de servir.



Riquísima !!!!!!!!!!!